最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:615458 |
図工展までの様子いろいろな長さや細さの筒を自分で作るなどしてとても楽しく活動していました。 図画工作展の様子です
一部ではありますが,どのような雰囲気かをお伝えします。
図画工作展の様子です
一部ではありますが,どのような雰囲気かをお伝えします。
図画工作展の様子です
一部ではありますが,どのような雰囲気かをお伝えします。
3年 みんなの「ひみつきち」が大集合
図工展の準備が終わりました。
みんなの作った「ひみつきち」が飾られ,紙粘土で作ったミニチュアの自分も一緒に飾りました。 みんなのこだわりが詰まった作品です。見ているだけでわくわくします! 残念ながら,保護者の方には図工展はご覧いただけませんが,作品を説明をする紹介文を国語科の学習で書いていますので,持ち帰りましたらぜひ見てあげてください。 国語科の学習メディアとの関わり方について自分の考えをまとめた文章を読み合い,付箋を使って交流しました。 言葉に表すことが苦手でも,自分の考えを付箋に書くことで,伝えたい思いを整理しながら交流することができました。 国語科以外の学習でも活用していきたいです。 室町っ子のすきな給食アンケートの結果
給食週間中に児童のすきな給食メニューのアンケートをとりました。集計ができましたので,ベスト3をランキング形式でをお知らせします。
<主菜の部> 第3位「ペンネの豆乳グラタン」 2位「肉じゃが」 1位「カレーやハッシュドビーフ」 <副菜の部> 第3位「ほうれん草ともやしのいためナムル」「ほうれん草のおかか煮」 2位「切干大根の煮びたし」 1位「じゃがいものピリカラいため」 <汁物の部> 第3位「中華コーンスープ」 2位「豚汁」 1位「みそ汁」 <デザートの部> 第3位「おはぎ」 2位「パインゼリー」 1位「冷凍みかん」 という結果でした。 給食調理員さんはいつも愛情いっぱい,心を込めて調理をしてくださっています。人気メニューのカレーやハッシュドビーフは,バターや小麦粉を炒めてルーから給食調理員さんの手作りによるものなので,そのおいしさやよさが児童たちにも伝わっているように感じます。 副菜の部では,「じゃがいものピリカラいため」が大人気で,児童たちから「レシピを教えて!」というリクエストが多いです。 デザートの部では,「フルーツ寒天」や「ういろう」などの手作りデザートがおしくも上位にあがらなかったのが残念です・・・。 一人1台のパソコンで
6年生では,2月から一人1台のノートパソコンを使って学習をしています。ログインの仕方などをマスターし,ずいぶんと使いこなせるようになってきました。
今日は,総合的な学習の時間の学習で,京都の魅力的な企業をプレゼンテーションするための資料を作りました。来週には,作ったスライドを使って全体で発表をします。 今,私は,ぼくは…
国語科の学習で,自分の将来の夢についてのスピーチをしました。聞いている人にわかりやすく伝えるために,資料を提示しながら話したのですが,聞き手に問い掛けながら話したり,反応を見ながら話したりすることができていました。
いつも一緒に過ごしていても,なかなか将来について語り合うことはないと思います。ふりかえりには,「普段話さないような内容で,友だちの新たな一面を知れてよかった。」という言葉がありました。 互いの夢を大切に,これからも切磋琢磨して成長していってほしいですね。 5年生に向けて〜まだまだ高めよ!ノート力!!〜
各教科の学習も残り少なくなってきました。
4年生がスタートした頃に比べて,ノート力もずいぶんと高くなりました。 5年生に向けて,まだまだノート力を高めていきたいと思います!! 写真右:各時間のノートにふせんを貼り,わかりやすく工夫をしています。 |
|