最新更新日:2024/09/26 | |
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研究発表会 続報4(公開授業)・単元名「もうすぐ みんな 2年生」 京極幼稚園の友だちとTV会議システムでつながり,《ようちえんのともだちが もっと学校のことがわかるように つたえかたをかんがえよう》のめあてにそって,学習を進めました。 (写真→1年生教室にて) 研究発表会 続報3研究協議会では,公開授業の事後研を行いました。 (写真上→1年生,写真中→1年生,写真下→5年生) 研究発表会 続報2先週の金曜日,「研究発表会」を開催しました。 『協働 かかわりの中から学びを』を研究主題に設定して,全学年で取組みを進めてきました。京極小の子どもたちの笑顔と成長を楽しみに,今後も研究と実践を積み重ねて参ります。 (写真上→5年生,写真中→1年生,写真下→5年生) 2月22日(月) あさがきた!週末から,とてもよいお天気が続いています。今日も暖かく,“春の陽気”になりました。週初めは,暖かい日が続くようです。“花粉”も非常に多いようですが・・・ 校庭の草木たちも,“準備”を着々と・・・ きっと,わくわくしながら“春の訪れ”を待っているのですね。 ★きみも,“春”を見つけてみませんか? *卒業まで《21日》になりました! 明日は,祝日「天皇誕生日」で学校はお休みです。今週は,寒暖の差が大きいようですので,体調管理にご留意ください! ★さあ,今週はどんな“すてき”が待っているのでしょうね? (写真上→登校風景,写真中→卒業カウントダウン,写真下→校庭のアジサイ) ☆3年生の様子☆
【写真上】体育科ポートボールの学習がすべて終わりました。その日の休み時間の様子です。これまで使ったビブスを丁寧にたたんでくれていました。「今までつかったユニフォームにお世話になりましたの気持ちを込めて・・・」との思いからだそうです。微笑ましい姿に心温まりました。
【写真中・下】ポイント大会表彰式の様子です。 2月19日(金) 京極小学校研究発表会本年度,京極小学校は「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた実践研究事業」(幼小接続)準指定校として,研究を進めてきました。 ★研究主題について 『協働 かかわりの中から学びを 〜友だちと 地域と 保幼と〜』 本日,これまでの研究の一端を発表する日を迎えました。 公開授業は,1年生(岩下学級)と5年生(長田学級)で実施し,授業後の「事後研究会」で,研究協議を行いました。 ★公開授業 *1年生「もうすぐ みんな 2年生」 *5年生「6年生へアップデートプロジェクト」 また,「事後研究会」のあとには,前文教大学 教授 嶋野 道弘 先生にご講演をいただきました。 これからも,京極幼稚園の教職員のみなさんとともに,本校教職員一丸となって研究を推進してまいります。ご指導とご教示を賜りますようお願い申し上げます。 ☆3年生の様子☆
道徳の授業の様子です。家でのお手伝いや,学級の係や当番でしっかり仕事をしたときは,どんな気持ちになるか,グループで話し合いました。
2月19日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・花菜のすまし汁 ○今日の給食は,《和(なごみ)こんだて》でした。 「花菜(はなな)」は,春を知らせる野菜(やさい)です。今日の給食では,京都でとれた「花菜(はなな)」を使っていました。あざやかな緑色(みどりいろ)ややわらかい食感(しょっかん)を味わってくれましたか? “春”が,少しずつ近くに来ていますね。 ・・・「耳をすましてごらん。ほら,ほら,足おとがきこえるでしょ!」 2月18日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 今日の給食の「高野豆腐(こうやどうふ)と野菜(やさい)のたき合わせ」は,高野豆腐にだしの味(あじ)がしみこんでいます。とり肉や野菜とともに,味わって食べてくれましたか? ★食事のマナーについてかんがえよう ○こころをこめて,あいさつをしましょう! ・「いただきます」 ・「ごちそうさま」 ○まわりの人のことをかんがえましょう! ・食事中は,しゃべらないようにしましょう。 *とくに今は,《黙食(もくしょく)》をこころがけましょう。 ・食事中は,立ち歩かないようにしましょう。 ・食べ終わったら,すわってしずかにまちましょう。 ★感謝(かんしゃ)の気持ちをわすれず,食事のマナーを守って,みんなここちよく! 2月17日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちゅうかコーンスープ ・プルコギ 今日の給食の『プルコギ』には,「にら」が使われていました。「にら」は,香りやシャっキとした食感(しょっかん)を楽しむことができます。 みなさんは,いかがでしたか? 「韮(にら)」について,少し紹介(しょうかい)しますね! ★「にら」とは・・・ (1)一度うえると,何回でも収穫(しゅうかく)できます。 (2)東アジア原産(げんさん)で,ヨーロッパにはない野菜(やさい)です。 (3)「にら」は,ねぎ科の多年草(たねんそう)で,緑黄色野菜です。 (4)強い香りのもとである「アリシン」は,血(ち)の流れをよくして,からだをあたためるはたらきがあります。 (5)葉(は)の色(いろ)がこく,手に持ったときに,葉がピンとのびているものが新鮮(しんせん)です。 ☆「スイセン」の葉(は)と「にら」の葉の形や色が,よくにています。まちがえて食べてしまい,《食中毒(しょくちゅうどく)》になってしまう事故(じこ)になることがあります。 ・・・・・みなさんも,気をつけてくださいね! |
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