最新更新日:2024/09/27 | |
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学校すてき発見!(2)4年生が図書室に来ていました。図書の入江先生のお話のあと,思い思いに読みたい“本”をさがしていました。 すわってページをめくる子ども・・・ 目を輝かせて書架をまわる子ども・・・ 教室にいる時とは,少しちがう子どもたちの姿を垣間見ることができました。 学校すてき発見!(1)図書室に「6年生思い出の一冊」のコーナーができました。 これまでに読んだ本で,こころに残った思い出の本を紹介してくれています。 それぞれの」カードには,「本のタイトル」と「選んだ理由(りゆう)」が書いてあります。 6年生が書いたカードを読みながら,自分にとってもすてきな出合いになりそうな“本”を見つけてください!図書の入江先生に,お話を聞いてもらうのもいいですよ。 今までとは,ちがった“世界(せかい)”を知ることができるかもね・・・ 2月10日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・とうにゅうなべ(うどんいり) ・きびなごのこはくあげ 今日の給食の「きびなごのこはくあげ」は,きびなごを,しょうが,料理酒(りょうりしゅ),しょうゆにつけこみ,かたくり粉と米粉(こめこ)をまぶして油(あぶら)であげました。衣(ころも)のサクサクとした食感(しょっかん)を楽しみながら食べてくれましたか? 「豆乳(とうにゅう)なべ」は,冬が旬(しゅん)の白菜(はくさい)や白ねぎを使った献立(こんだて)です。白みそと豆乳(とうにゅう)のやさしい甘味(あまみ)を味わうことができます。みなさん,どうでしたか? (写真下→5年生教室) 2月10日(水) 本の紹介です!(4〜6年生,みどり学級)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・4年生 『たんぽぽ』,荒木 真紀,金の星社 (写真上) ・5年生,みどり学級 『ピンクのれいぞうこ』,ティム・イーガン 作 ,まえざわ あきえ訳,ひさかたチャイルド (写真中) ・6年生 『こうえんで 4つのお話』,アンソニー・ブラウン 作,久山 太市 訳,評論社 (写真下) 今日も「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? 一度読んだ本でも,もう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるかもしれませんよ。本”との出合いを大切にしてくださいね! ★《読書の実》を今年も大きく実らせていきましょう! ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 まず,“本”を手に取ってみてくださいね! きっとステキな本が見つかりますよ。気に入った“本”は,おとなになっても,ずっと大切にします。 “本の表紙(ひょうし)”や“さし絵”なんかも,楽しみのひとつです・・・ 「絵(え)」や「色(いろ)」も,あなたの“こころの世界(せかい)”と重なります。 ぜひ,学校図書館へ行ってみましょう! ★図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね! 2月10日(水) 読み聞かせ(4〜6年生,みどり学級)今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせでした。4〜6年生,みどり学級でお世話になりました。ありがとうございました! さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 毎回(まいかい),楽しみですね・・・ 楽しい本をいろいろと紹介(しょうかい)してもらって,うれしいですね! ★今日も,きっとステキなことがあったでしょうね・・・ きいてみようかな? (写真上→4年生,写真中→5年生・みどり学級,写真下→6年生) 2月9日(火) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・小松菜(こまつな)のソテー . 今日の給食の「ビーフシチュー」は,ルーから手づくりしています。手づくりの味を味わってくれましたか? 今日は冷たい風が吹いていたので,あったか〜い「ビーフシチュー」がうれしかったです。ちらつく雪も,へっちゃらだ〜い! 子どもたちも“元気”をもらえましたね・・・ (写真下→4年生) 【先週金曜日「とりごぼうごはん」のクイズの答え】 ●「とりごぼうごはん」には,どんなものが入っていたでしょうか? さあ,思いだしてくれたかな? 1.□キン□さみ ・・・チキンささみ 2.□け□こ・・・・・・たけのこ 3.□ん□ん・・・・・・にんじん 4.し□た□・・・・・・しいたけ 5.ご□う・・・・・・・ごぼう これが正解です! ぜんぶわかったかな? 2月9日(火) 学校ウォッチング!今日は,雪がうっすらとつもる“寒い朝”を迎えましたが,季節は少しずつ“春”に向かっています。 校庭の桜の木も,まだかまだかと準備をしているようです・・・ 卒業まで「29日」。くつ箱の掲示板に「卒業まで〇〇日」のカウントダウンが出現! 桜が咲く頃には,中学生ですね。そして,ピッカピッカの1年生が,校門をくぐります。 ・・・・・ちなみに今日は,新1年制の入学説明会でした。 “春”の鼓動が聞こえます・・・ 今月の給食目標★2月の給食目標は,「楽しい給食時間をくふうしよう」です。 毎日あたりまえのように,そして何気なしに食べている人が多いのかも知れませんが,「給食」や「給食時間(食事時間)」について考えてみてください・・・ 食事の「マナー」や「楽しさ」,家族みんなで食事をすることの大切さにも,目を向けてほしいと思います・・・ 給食調理員さん,ありがとう!先月末の給食週間に,全部のクラスで給食についてメッセージカードを作成しました。いま,給食室横の掲示板に掲示しています。 みんなでいっしょうけんめい作りました。毎日の給食に“感謝”を贈りました! ★給食調理員さん,おいしい給食をいつもありがとうございます。 2月8日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・いものこじる ・こんぶ豆 ・ツナそぼろどんぶりの具 今日の給食の「こんぶ豆」は,むかしから食べられてきたおかずの一つです。やわらかく煮た大豆(だいず)を切こんぶを「三温(さんおん)とう」・「みりん」・「しょうゆ」で調味(ちょうみ)し,ゆっくりと煮つめて作っています。 大豆(だいず)をよくかむと,やさしい甘さがでてきます。味わえましたか? 今日の「いものこじる」は,京都市の京北地域(けいほく ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使って作られていました。 (写真下→牛乳パック 栄養成分表示) ★牛乳の「栄養成分表示(えいようせいぶんひょうじ)」を見つけてくれましたか? ★みなさんが給食で飲んでいる牛乳1本のカロリーは何キロカロリー(kcal)だったかな? 見るのを忘れた人は,このページの写真で確かめてみてくださいね! |
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