最新更新日:2024/11/06 | |
本日:9
昨日:57 総数:309885 |
6月29日(月) ☆3年生の様子☆
5・6校時に図画工作であじさいを描きました。梅雨の時期に,きれいな色な花を咲かせるあじさい。ピンク色,水色,紫色とそれぞれ違う色のあじさい。「横から見て描くの,難しいなぁ。」「花びらや葉の形を細かいところまでよく見て書くと疲れるね。」「同じ花なのに色が薄くなったり、濃くなったりしてる!!」と悩みながら描き進めました。次回は彩色です。美しい作品が仕上がりますように・・・
6月29日(月)今日の給食
6月29日(月)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干し大根のいためナムル ・パインゼリー うずら卵とキャベツのいため煮は,片くり粉でとろみがつけてあり,しょうゆ味がからんでごはんによく合います。自分の好きなうずら卵を,最後に残して食べる子もいました。 切干大根のいためナムルは,切干し大根の食感を楽しみながら食べていました。 6月26日(金)今日の給食
6月26日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは,給食室でルーから手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエを使っています。栄養だけでなく,愛情もたっぷりです。 野菜のソテーは,にんじん・キャベツ・コーンを塩とうすくちしょうゆで,味つけています。さっぱりしていて,野菜をたくさん食べることができました。 6月26日(金) 1・2年生 学校探検6月26日(金) ☆3年生の様子☆
「ポイント大会表彰式」の様子です。今週のふりかえりをしながら,子どもたちの頑張りを称え,書作品をプレゼントしました。
☆3年生の様子☆
今週の朝の会の様子です。日直さん,ご苦労様です!!
今週の6年生実は,6年生の教室の窓のすぐそばに,つばめが巣を作っているのです。少しずつ少しずつ巣の材料を運んで,小さかった巣がくつろげるくらいの巣になりました。 「卵産むかな?」「月曜日になったらもっと大きくなっているかな?」とツバメに愛着がわいたようです。ツバメに名前を付けようと言っている子もいて,なんだか,微笑ましいです。 今週の木曜日には,一年生と一緒に桝形商店街に飾る七夕の願い事を書いたり,飾りを作ったりしました。1年生と6年生,初めはお互い緊張している様子も見られましたが,少し仲良くなれたようです。優しく教えている姿,とても素敵でした。これから1年間,たくさん関わっていけるといいなと思います。 6年生,この調子でリーダー頑張ってくださいね♪ 6月25日(木)今日の給食
6月25日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ・桜もち 豚肉とキャベツのみそいためは,豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ缶詰・干しいたけ・しょうがをいため,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで味付けしています。五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて煮た料理です。給食では,大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・切りこんぶを使っています。 給食時間には,広報委員会が放送をしています。落ち着いた音楽をききながら,よくかんで給食をいただきました。 6月24日(水) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。日直さんを中心に子ども同士で今日の予定を確認し合っています。
【写真中】外国語活動は,リアン・コーウェイ先生とも一緒に学習をすすめます。今日は,相手に伝わるよう工夫しながら,名前を言って挨拶を交わす活動をしました。 【写真下】音楽の授業では,薮先生と一緒に授業をしています。小さい声で口ずさんだり,心の中で階名唱したりと指導方法を工夫しています。 6月24日(水)今日の給食
6月24日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 にしんなすは,三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆで煮た開干にしんと,三温糖・こいくちしょうゆで煮たなすをあわせています。 京都は,海から離れているため,干した魚と野菜を組み合わせる料理を工夫してきました。脂分の多いにしんとは,なすとよくあっておいしいです。「であいもん」とは,このようなおかずのことをいいます。 あまからい味が,ごはんにもよくあっていました。にしんなすをあまり食べたことのなかった児童も,「食べてみたら,意外とおいしい。」といって食べていました。 |
|