最新更新日:2024/10/04 | |
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3月10日(水) 今日の給食(2)今日は,《行事献立(ぎょうじこんだて)》で「ヒレカツ」が出ました。子どもたちは,大喜びでした。給食前から,「ヒレカツ」のいいにおいが“ふわ〜”と廊下(ろうか)まで・・・・・ 配膳中(はいぜんちゅう)の6年生教室をのぞいてみると,子どもたちは大きくエキサイト中!! ★「しる,くださ〜い!」 「しる???」 ・・・・・そうか! 「ヒレカツ」のソースのことか! 食缶(しょっかん)の底(そこ)に残ったソースが欲しくて欲しくて,たまらなかったようです。 さすが6年生! そのパワーがちがうなぁ・・・・・と,元気と笑顔(えがお)をもらって職員室(しょくいんしつ)にかえってきました。 ★大好きなメニューでよかったです! これも,小学校の“すてき”な思い出の一コマになっていくのでしょうね・・・・・ 今日は,「ヒレカツ」が出たので(?),6年生の写真(しゃしん)を4まい掲載(けいさい)しました! (写真すべて⇒ 6年生) 3月10日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・野菜のソテー ・ヒレカツ 今日の給食は,《行事こんだて》でした。 6年生の卒業(そつぎょう)をお祝いして,ひとつずつ心をこめて作られた「ヒレカツ」です。 ★給食調理員さんの“思い”を受け止めてくれたかな? “思いやる”気持ちを大切にして,いつも「感謝」のこころを忘れないようにしたいものです。素直に「ありがとう」と言える“人”に育ってほしいと願っています。 わたしたちは,お互いに支え合いながら,ともに生きているのです・・・・・ 《給食調理員さんからのメッセージ》 〇「6年生のみなさんへ」 6年間,給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 ★6年生は,卒業まで あと《10日》・・・・・。給食調理員さん,お世話になりました! おいしい給食を作っていただいて,本当にありがとうございました! (写真⇒ 6年生) 本の紹介です!(4〜6年生・みどり学級)今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・4年生 『いのちの木』,ブリッタ・テッケントラップ 作絵,森山 京 訳,ポプラ社 『心ってどこにあるのでしょう?』 ,こんの ひとみ 作,いもと ようこ 絵,金の星社 (写真上) ・5年生,みどり学級 『300年まえから伝わる とびきりおいしいデザート』,エミリー・ジェンキンス 文,ソフィー・ブラッコール 絵,あすなろ書房 (写真中) ・6年生 『世界でいちばん貧しい 大統領のスピーチ』,くさば よしみ 編,中川 学 絵,汐文社 (写真下) 今日も「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? ★《読書の実》を大きく実らせていきましょう! ・・・・・「図書の木」が,ふかく“根(ね)”をはり,大空いっぱいにぐ〜んと“枝(えだ)”をひろげていくのを楽しみにしています。 ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 学校図書館へ行って,“おすすめの本”などを教えてもらうのもいいですよ〜! ★図書館前の掲示板(けいじばん)に,これまでに読んでいただいた本の紹介(しょうかい)をしています。ぜひ見てくださいね! 3月10日(水) 読み聞かせ(4〜6年生・みどり学級)今日は,楽しみにしている“読み聞かせ”の日でした。図書ボランティアの「かしの木」さんから,どんな読み聞かせをしていただいたのかな? さて,どんな「本」と出合えたのかな? 楽しみ楽しみ・・・ ★4〜6年生・みどり学級のみなさん! いかがでしたか? いつも楽しい本をいろいろと紹介(しょうかい)してもらって,うれしいですね! ありがとうございました・・・ ★今日は,どんな“すてき”なことがあったのかな? (写真上⇒ 4年生,写真中⇒ 5年生・みどり学級,写真下⇒ 6年生) ☆3年生の様子☆
図画工作科で紙版画の作品を制作しました。テーマは,「こんな生き物いたらいいのにな!」です。写真は,鑑賞会の様子です。形や色を通して自分や友達のものを見たり,考えたりすることで,これまで気がつかなかった自分と出会えた貴重な時間となりました。
3月9日(火) 今日の給食・あじつけコッペパン ・牛乳 ・だいずとけい肉のトマト煮 ・こまつなのソテー ★今日の給食には,何種類(なんしゅるい)の食べ物が使われていたのでしょうか? ・・・正解(せいかい)は,9種類(しゅるい)の食べ物です。 給食カレンダーの《食べ物の三つのはたらき》をみながら,“栄養(えいよう)バランス”について考えてみるといいですね。【赤(あか)】・【黄(き)】・【緑(みどり)】のグループをもとにして,分けてみますね・・・ ★《食べ物の三つのはたらき》 【赤(あか)】<からだをつくる> ・牛乳 ・とり肉 ・大豆(だいず) 【黄(き)】<熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる> ・あじつけコッペパン ・サラダ油 【緑(みどり)】<体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる> ・にんじん ・たまねぎ ・ホールトマト ・小松菜(こまつな) ★九種類の食べ物がありましたね! そして,給食カレンダーの【赤】・【黄】・【緑】の三つのグループの食べ物がそろっていることに注目!! 三つのグループの食べ物がそろうと,食事(しょくじ)の栄養(えいよう)バランスがよくなります。すききらいせず,のこさずに食べてほしいですね! (写真⇒ 給食室) 3月5日(金)1年 「学校のこと,おしえるよ!」3月8日(月) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・キャベツのよしの汁 ・ほうれん草のおかかに ・おからそぼろどんぶりの具 今日の給食では,「おからそぼろどんぶりの具」をご飯にのせていただきました。ご飯と一緒(いっしょ)に食べると,食がどんどん進みますね。 「おから」について,これまでもお話しましたが,しっかりと覚えてくれていますか? 「おいしかったぁ〜」と食べてくれた人・・・ありがとう! 栄養(えいよう)たっぷりですよ!! (写真⇒ みどり学級) ◆3月の給食目標は,《給食についてふり返ってみよう》です。 (1)給食に登場(とうじょう)した世界(せかい)の料理(りょうり) *中国・・・油淋鶏(ヨウリンジー) *イタリア・・・ミネストローネ *韓国・朝鮮・・・プルコギ *アメリカ・・・チリコンカーン (2)給食に登場した行事食(ぎょうじしょく) *7月(七夕)・・・七夕そうめん *10月(月見)・・・里いもの煮つけ *1月(正月)・・・ごまめ,煮しめ,たたきごぼう,京風みそ汁 *2月(節分)・・・いわしのしょうが煮 *3月(ひなまつり)・・・三色ゼリー,さばそぼろ,ちらしずしの具 ★いろいろな「こんだて」を考えてくださったこと思い出してみてくださいね・・・ あさがきた! (2)白梅が咲き誇る“いま”・・・子どもたちもまた,立派な「花」をつけています。元気いっぱいの笑顔をみると,大きく成長した立派な「姿」が重なります。 ★1年生がしっかりとしてきたなぁ! そして,6年生はやっぱり大きいなぁ! ・・・6年間の大きな成長を感じますね。 来年のこの時期・・・きっとまた,大きく成長した「姿」をみせてくれる子どもたちのことを想いつつ・・・楽しみが,またひとつふえそうです・・・ (写真上⇒ 6年生,写真中⇒ 観察池の白梅,写真下⇒ 1年生) ★3月8日(月) あさがきた!(1)新しい週がやってきました。お天気の変化が大きく,寒暖差(かんだんさ)も大きいように感じます。不安定なお天気が続くようですが,体調(たいちょう)の管理(かんり)には十分に気をつけていただきたいと思います。 朝方の雨に心配しましたが,登校のときは雨があがっていてよかったです。日差しもでてきて,子どもたちが元気に運動場で走り回っていました! 季節(きせつ)の節目(ふしめ)を感じながら,うつろいゆく“自然(しぜん)”も一興・・・・ また,学年の節目を機に,“これまで”と“これから”について,考えてみるものいいですね。 ★6年生にとって,卒業まで《12日》になりました! 1〜5年生のみなさんの登校は,24日が修了式ですから・・・一日だけ多い《13日》ですね。 それぞれの学年ごとに,また一人ひとりが,これまでを振り返ってみる機会にしてはいかがでしょうか? そんな“大切な週”にしたいものですね・・・ ★今週は,どんな“週”になるのかな? ★どんな“週”にするのかな? たくさんの「すてき」を創っていきましょう・・・ (写真上⇒ 登校,写真中⇒ 卒業まで何日?,写真下⇒ 観察池で) |
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