最新更新日:2024/09/26 | |
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学校 ステキ発見!!★(写真上)・・・「なにかしつもんありませんか?」(3年生) 3年生の算数学習です。『小数のたし算』を学びました。 画面の前で,いっしょうけんめいに説明しました! みんなわかってくれたかな? ★(写真中)・・・「テーブルには何人がすわれますか?」(4年生) 4年生の算数学習です。 『変わり方』について,表をつくって調べていきました。・・・子どもたちの手が,たくさんあがっていました! ★(写真下)・・・「This is my favorite place.」(4年生) ALTのメリッサ・ディアス先生といっしょに楽しく学んでいます。 みんなは,どこがお気に入りの場所かな? 教えてくださいな・・・ 1月27日(水) 読み聞かせ(4〜6年生,みどり学級)○ようこそ絵本の世界へ1 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる読み聞かせでした。4〜6年生,みどり学級でお世話になりました。ありがとうございました! さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 毎回(まいかい),楽しみですね・・・ 今日はどうだったかな? どんなドキドキがあったのかな? ★今日は,どんなステキなことがあったのかな? きいてみたいな・・・ (写真上→4年生,写真中→5年生・みどり学級,写真下→6年生) 1月26日(火) 今日の給食・こがたコッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日の給食の「スパゲティのミートソース煮」は,ニートソースを給食室で手づくりしています。手づくりの“味(あじ)”を楽しんでくれましたでしょうか? わたしたちのからだは,さまざまな《栄養(えいよう)》を食べ物から摂(と)りいれています。すききらいなく,いろいろな食べ物を食べることで,健康(けんこう)でじょうぶなからだに育っていくのです! 今週は,《栄養(えいよう)》について考えてみたいと思います。【突然クイズ】は,《えいよう》バージョンにしますね! 《えいよう》ついて調べてみてください。 【突然クイズ 《えいよう》バージョン】 1.〇×クイズで〜す! ○でしょうか? それとも×でしょうか? (ア)おかずをたべれば,ごはんはたべなくてもよい。 (イ)やせるためには,一日二食(いちにち にしょく)でよい。 (ウ)ビタミンCが不足(ふそく)すると,ストレスがたまりやすくなる。 (オ)次のたべものうち,エネルギー(カロリー)がいちばん高いのはどれですか? A.だいふく もち1こ(70g)あたり B.アップルパイ一片(100g)あたり C.肉まん1こ(80g)あたり 2.次の野菜(やさい)のうち,100g中のカルシウムがいちばん多い野菜(やさい)はどれですか? A.ほうれんそう B.こまつな C.ピーマン D.たまねぎ D.たまねぎ 1月26日(火) あさがきた!週初めは,とてもよい天気で始まりました。暖かい一日になりそうです。まもなく1月が“いって”しまいますね・・・ 週末からは,またまた寒さがやってくるようです。体調管理には,じゅうぶんに気をつけて過ごしてください! ※登校した子どもたちは,今日も元気に遊んでいます・・・ ※1年生と2年生の靴箱・・・くつが,きれいにならんでいましたね! ※視力検査と色覚検査を行う1年生では,今朝,養護教諭の田中先生から『わたしのすてきなたびする目』(ジェニー・スー コステキ=ショー,偕成社 2013)の絵本を読んでもらいました。みんなで,“すてきな目”について学びました。 今週も,ステキな週でありますように・・・ (写真上→朝の運動場,写真中→1〜2年生の靴箱,写真下→1年生教室) 1月25日(月)3年生のクラブ活動見学
クラブ活動では,4年生以上が手芸・図工・書道・コンピュータ・スポーツA・スポーツBに分かれて活動をしています。
今日は,3年生が少人数のグループで見学をしました。来年度の活動が楽しみで,熱心にメモをしたり,担当の先生に質問をしたりしていました。 (写真は,スポーツBの様子) 1月25日(月) 今日の給食
○今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 とりそぼろ丼(どんぶり)の具は,鶏のひき肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを,しょうが・さとう・みりん・こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。いつも以上にご飯がすすんでいました。 京極小学校では,今日から29日(金)まで,給食週間です。給食を食べる喜びや,給食にかかわる多くの人々に感謝する気持ちを育てることなどをねらいとしています。取り組みの様子は,後日お伝えします。 1月22日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里芋のあんかけ 今日の給食の「里芋(さといも)のあんかけ」の「あげ里芋」は,こんぶのだしとみりん・しょうゆで下味(したあじ)をつけておいた里芋に,米粉(こめこ)をまぶして油(あぶら)であげています。 また「そぼろあん」は,とりひき肉をいためて,かつおぶしでとっただし汁(しる)をみりん・しょうゆで味つけたものです。教室では,「あげ里芋」に「そぼろあん」をかけて食べました。 ☆3年生の様子☆
【写真上】『正月』の練習をしました。「横画」「たて画」「左はらい」「おれ」「はね」の基本点画について学習しました。次回は,清書をします。
【写真中】図画工作では,紙版画の制作に励んでいます。いろいろな材料で版を作っているところです。 【写真下】ポイント大会表彰式の様子です。 1月21日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 「たたきごぼう」も,水曜日に続いて,正月料理です。「たたきごぼう」は,ごぼうを細長く切ってゆでて,ごま酢(ず)や甘酢(あまず)で味をつけた料理です。味がしみやすいように,たたいて繊維(せんい)をほぐすので,「たたきごぼう」とよばれています。 ごぼうは,地中深く根をはります。このことから『家の土台(どだい)がゆるがないように』,『細く長く幸せにくらせますように』という願いがこめられています。 2年生 図画工作子どもたちは自分の鬼に名前をつけて,個性豊かな表情のお面を作っています。 どんな鬼がやって来るかお楽しみに! |
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