![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:18 総数:347788 |
4年生 社会科 バーチャル社会見学〜琵琶湖疏水〜 2020/11/26
社会科では,琵琶湖疏水の学習をしています。
前回の「くらしと水」の学習で,自分たちの飲み水は琵琶湖から琵琶湖疏水を通って来ていることを学んだ子どもたちですが,今回は,その琵琶湖疏水の歴史を学んでいきます。 社会見学で,蹴上のインクラインや,南禅寺の水路閣,田辺朔郎像を見学しにいく予定でしたが,新型コロナウイルスの蔓延により難しくなったため,見学コースを歩いた動画を見ながら,教室で社会見学しました。 本当に社会見学に行っているときのように,動画を見ながら,気づいたことをノートに書きとりながら,琵琶湖疏水に関わるものを1つ1つ調べていき,それは何のためのものかを学習していきました。 ![]() ![]() ![]() 2年 食育「ピーマン料理」(2)
多目的室で話を聞いた後は,家庭科室に移動して調理開始です。自分たちで育てて収穫した緑色のピーマンと,この学習のためにピーマン先生が用意してくださったカラーピーマンを使って,調理する料理は2品。1つ目は「ピーマンのベーコンチーズ焼き」,2つ目が「ピーマンの塩こぶ和え」です。包丁を初めて使うという子も多かったのですが,先生に手伝ってもらいながら,上手に切り進めていました!ピーマンが苦手な子も,自分が育てて料理したピーマンは特別でおいしく感じたようです!
![]() ![]() ![]() 2年 食育「ピーマン料理」(1)
先週に観察したピーマンを使って,今日はピーマン料理に挑戦しました。料理を始める前に,まずは多目的室で苗を植える前に習ったことの復習です。宮崎の農協から来られているピーマン先生に,クイズを交えて教えてもらいながら,さらにくわしくピーマンのことについて学びました。
![]() ![]() 3年生 図画工作科の様子![]() ![]() ![]() プラスチックなどの透明の素材を活かして,真っ暗にした部屋でLEDライトを当てると作品に光が当たってとてもきれいでした。 それぞれの作品にこだわりや工夫した点が見られ,面白くて素敵な作品を子どもたち同士で楽しみながら鑑賞することができました。 4年生 交通安全教室 2020/11/20
20日(金)の3時間目に,体育館で交通安全教室がありました。
山科警察署の方に来ていただいて,自転車の安全な乗り方を教えていただきました。 後半はテストをして,みんなで答え合わせをしました。 これからも,交通安全に気をつけて過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 2年 生活科「大きくそだて みんなのやさい」
生活科で育てているピーマンの観察を行いました。前の観察の時には,小さな実だったのに,あっという間に大きな実に育っていて,とてもうれしそうな表情を浮かべていました。来週火曜日には,このピーマンを使って調理をする予定です!
![]() ![]() 2年 食の指導「食べ物の通り道」
食の学習で,食べたもののが体の中をどのように通っていくのか学習をしました。まずは,口の中でつばと一緒に食べ物がかみ砕かれること,次に細い食道を通って胃まで行き,どろどろに溶かされること,そして小腸まで行って栄養として体に取り入れられることなどを教えてもらいました。初めて知ることだらけで,ふりかえりでは多くの子が,驚いたことを発表していました。
![]() ![]() ![]() 2年 英語活動「サラダをつくろう」
英語活動でサラダを作るための野菜集めをしました。今までに習ってきた野菜の英語を使いながら,お店屋さんとお客さんに分かれて集めていきます。「Tomato,please」,「How many tomato?」」,「5,please.」,「Here you are.」,「Thank you.」…という,難しいやり取りでしたが,集めたい野菜分を繰り返し会話しながら頑張って集めました。
![]() ![]() ![]() 5年 家庭科 食べて元気 ご飯とみそ汁![]() ![]() 自分たちで具材を決め,調理の手順もグループで事前に話し合いました。 初めての調理実習で,うまくいった部分とうまくいかなかった部分がありましたが,自分たちで作ったご飯はとてもおいしかったようです。 4年生 後期代表委員 2020/11/19
11月より,後期代表委員が発足しました。
今年は年度当初の2か月間の休校の関係で,11月に前期と後期の代表委員を交代しました。 今日は,給食時間に,4年生の代表委員の紹介が放送で行われました。 後期の代表委員も,前期の代表委員のように,放送でしっかり自分の紹介や,抱負を話すことができました! ![]() ![]() |
|