最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:51 総数:623792 |
すてきな味みつけを放送紹介しています〜給食委員会より〜
1月末の給食週間で,からだ全体を使って味わう方法を学習し,給食時間に味みつけをする取組をしました。テーマは「目指せ!味みつけ名人!」です。
その中から特にすてきな味みつけができた人を,クラスごとに放送で発表し,感想も伝えています。その後,みなさんに給食委員会より「味みつけ名人カード」をプレゼントしています。 放送された人は大喜び! 「コッペパンがふわふわだった。」「切干大根の煮つけをかむと,だしのうま味がじゅわーっと口の中に広がった。」「こうやどうふの卵とじに入っている野菜の色がカラフルで,まるで虹のようにみえた。」「さわらの西京焼きの焼き加減がふっくらジューシーで,さわらのうま味と白みそがマッチしていた。みそがいい香りでおなかがすいた。」 など。これからも,味わう力をどんどんつけて,心も豊かに育ってもらいたいです。 凧あげをしました
ぐにゃぐにゃ凧を作りました。今日は天気もよく,ほどよい風も吹いていましたので凧あげを行いました。みんな全力で走ってあげていました。尾を付けていないこともあり,安定せずくるくると回っていました。尾の大切さについて知ることができました。
|
|