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最新更新日:2025/03/07 |
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☆3年生の様子☆ 販売体験パート2
桝形商店街で,販売体験をさせていただきました。商店街の人々の思いや願い,その努力や工夫について考えることができました。
![]() ![]() ![]() ☆3年生の様子☆ 販売体験パート1
桝形商店街で,販売体験をさせていただきました。お店の人の地域に対する愛情を感じることができました。今後は,商店街のために自分ができることを考えていきます。
![]() ![]() ![]() 11月27日(金)![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラガスのソテー 今日の給食の「チリコンカーン(chili con carne)」。おもしろい名前ですね。「チリコンカーン」はアメリカ料理(りょうり)で,アメリカの国民食(こくみんしょく)ともいわれています。 牛肉(ぎゅうにく)と大豆(だいず)のうま味やスパイシーなカレーのかおりを味わいながら,おいしくいただきました。 11月26日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日の給食では,「なま節(ぶし)のしょうが煮」がでました。鰹(かつお)をいぶしたりむしたりして作られた「なま節」としょうがを煮付けて作られました。やわらかい“食感(しょっかん)”が魅力(みりょく)です。 日常,あまり食することが少ない食材かも知れませんね。でも,ごはんと食べるとベストマッチング! 思わず「おいしい!」と声をあげていました。 【きのうの突然クイズの答え】 正解は,3の「かつお(鰹)」でした。「かつおぶし」なら,よく知っていますよね・・・ 【味わいのひみつ】食べるよろこび 今月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」でしたね。11月がまもなく終わってしまいますが,もう一度「食べるよろこび」について考えてみましょう! さあ,ごはんやおかずのおいしさを味わってみましょう・・・ ☆「目」では・・・ もりつけ,いろどり,かたち・・・ ☆「耳」では・・・ シャキシャキ,コリコリ,パリパリ・・・ ☆「鼻」では・・・ こうばしいかおり,あまいかおり・・・ ☆「口」では・・・ やわらかい,かたい,あつい,つめたい・・・ ☆「した」では・・・ 甘味(あまい),苦味(にがい),酸味(すっぱい),塩味(からい), うま味(おいしい)・・・ ほかにも,様々な“感じ方”がありますね。五感(ごかん)を使って,味わいを楽しんでみましょう! 就学時健康診断
11月25日(水),令和3年度入学予定児童対象に,内科・眼科・歯科・耳鼻科の検診と,視力検査等を行いました。
密を避けるため体育館を使用したり,各検査前に手指の消毒をしていただいたり,感染対策を行いました。保護者の皆様のご協力で,スムーズに検診を行うことができました。ありがとうございました。 2月9日(火)には,令和3年度入学予定児童対象の,半日入学・入学説明会を行います。詳細については,後日各ご家庭にお便りを配布いたします。 ![]() ![]() 11月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 今日の給食の「ハッシュドビーフ(Hashed Beef)」は,うすく切った牛肉と野菜をブラウンソースで煮こんだ料理です。 「ハッシュ(hash)」とは,“うすく切る”という意味です。よくにているといわれる「ハヤシライス」とのちがいは,実際のところあいまいなのだそうです。 (写真下→ 4年生配膳風景) 【ひさしぶりの突然クイズ(食材編)】 あしたの給食に使われている「なまぶし」は,次のどの魚から作られているのでしょうか? 1.ぶり 2.いわし 3.かつお 本の紹介です!(4〜6年生,みどり学級)![]() ![]() ![]() 今日の読み聞かせで読んでいただいた“本”を紹介します。 ・4年生 『1つぶのおこめ』,デミ,さくま ゆみこ訳,光村教育図書(写真上) ・5年生 『おもいのたけ』,きむら ゆういち,株式会社えほんの杜(写真中) 『わたしと小鳥とすずと』,金子 みすゞ,金の星社 ・6年生,みどり学級 『もずがなくとき』,かみや しん,ぽるぷ出版(写真下) 「もう一度,読んでみたいなぁ!」と思った“本”と出合えましたか? 一度読んだ本でも,もう一度読んでみたら“新しい発見や気づき”があるかも知れませんよ。 “本”との出合いは,新しい“自分”との出会いかも知れません・・・ みんなで,《本の実》を大きく実らせていきましょう! 11月25日(水) 読み聞かせ(4〜6年生,みどり学級)![]() ![]() ![]() 今日は,図書ボランティアの「かしの木」さんによる4〜6年生・みどり学級の読み聞かせの日でした。 「読み聞かせの日」を楽しみにしている子どもたちの笑顔を,今日もたくさん見つけましたよ。 さて,今日はどんな「本」と出合えたかな? 楽しみ,楽しみ!! どんなドキドキがあったかな? 今日も,ステキな一日になりそうですね・・・ ★水曜日と金曜日には,図書館の入江先生が来られています。 みなさん! まず一冊,“本”を手に取ってみてください。 気に入った“本”の表紙をめくってみましょう・・・ 11月24日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・こまつなとひじきの炒め物 今日の「小松菜(こまつな)」は,冬のおいしい野菜(やさい)です。緑黄色(りょくおうしょく)野菜のなかまです。「冬菜(ふゆな)」ともよばれます。 東京の江戸川区(えどがわく)小松川(こまつがわ)あたりで作られていたことから,「小松菜(こまつな)」とよばれています。 (写真下→ 3年生教室) 【小松菜(こまつな)の由来(ゆらい)】 ※東京都江戸川区役所HP「花と野菜の豆知識」より引用 『小松菜の元となった野菜は奈良時代から平安時代に中国から日本に入ってきました。 小松菜の原種とみられる野菜は、遠く南ヨーロッパの地中海沿岸、北欧のスカンジナビア地域などで確認されています。それが中国などを経て日本に伝わりました。江戸(江戸川区)に伝わったのは,鎌倉時代のことだとされています。 名前が示すように小松菜の発祥の地は江戸川区で、徳川将軍が名付け親といわれています。・・・八代将軍吉宗が命名したといわれていますが、五代将軍綱吉という説もあります。』 (出典:東京都江戸川区役所HP→ https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e032/shigotos... 2020.11.23) あさがきた!![]() ![]() ![]() きのうは「勤労感謝(きんろうかんしゃ)の日」でした。3連休のあとの週初めです。 コロナ禍のなかでの3連休でしたが,みなさんはどのように過ごしましたか? 今日は,真っ青な空が広がっていました・・・木々の錦にも深みを感じますね。 「あさがきた!」 今日の京極小学校の“朝”を追ってみました・・・ (写真上→ 登校風景,写真中→ 校舎遠景,写真下→ 今日のISS軌道と観測可能地域 提供:JAXA宇宙航空研究開発機構) さて,みなさんはISS(国際宇宙ステーション)を知っていますか? 2020年11月17日午後1時1分(日本時間),野口聡一 宇宙飛行士ら4人が乗った宇宙船「クル―ドラゴン」が,ISS(国際宇宙ステーション)にドッキングしたというニュースが流れていましたね。 ISSは,地上から約400km上空に作られた有人実験施設(ゆうじんじっけんしせつ)。地球一周を約90分で周りながら,実験・研究,地球や天体の観測(かんそく)をしています。 ※ほぼ1時間目から2時間目が終わるまでの時間で,地球を一周してしまいます。すごく速いですね! ISSの大きさは,サッカー場ぐらいの大きさです。大きいですよ! 条件がそろえば,地上から肉眼(にくがん)で見ることができます。3連休初日の21日(土曜日)17時半すぎから北海道から中国地方にかけて,ISSを見ることができました。昨日23日(月曜日),京都では17時35分ごろから西の空から北西の空で見えたそうですよ。 ISSを見つけた人いますか? JAXA(宇宙航空研究開発機構)のHPによると,今日24日(火曜日)は,札幌(さっぽろ)や秋田(あきた)では見えるようですが,残念ながら京都では見えないそうです。 今後,京都から見える日については,インターネットなどで調べてみてくださいね。 さあ,今週はどんな“週”になるでしょうか? 宇宙への夢を拡げる「きぼう」(ISS・日本実験棟)と同じように,“希望(きぼう)”にみちた ステキな一週間になりますように・・・ (参考引用:JAXA宇宙航空研究開発機構HP→ https://iss.jaxa.jp/iss/ 2020.11.23) |
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