最新更新日:2024/09/24 | |
本日:23
昨日:37 総数:123350 |
7年生 研究授業
6時間目は,7年生 理科「身近な物理現象 光と音」の研究授業を行いました。
意欲関心が高まるように,防犯ブザーや糸電話など身近なものを使いながら,「音の伝わりはものの振動であることを,実験結果を基に説明することができる」を目標に授業を行いました。 「課題→予想や仮説→実験→結果→考察→まとめ」の流れを大切にすること,また授業の中でコミュニケーションが図れたか,子どもの主体的な学びはどうであったか等,本校の研究テーマに沿って研究協議を進めました。 京都市教育委員会主任指導主事 湯浅様にもお越し頂き,「子どもに考えさせる授業」の大切さ等指導助言を頂き,今年度最終の研究授業も,大変有意義な研修会となりました。 本校は極少人数であるということを最大限に生かし,個の実態に応じた授業作りを今後も進めていくことを確認し合いました。 今年度,コミュニケーション能力を明確にし,主体的・対話的で深い学びの視点から単元を見通した学習過程の改善を目標に取組を進めてきました。 毎日の教科学習を大切に,しっかり学年のまとめができるように,残り3ヶ月を取り組んでいきたいと思います。 5年 総合的な学習の時間
5年生が「宕陰の歴史」について自治会長さんよりお話を聞かせて頂きました。
過去に宕陰地域にあったスキー場のこと等,5年生が尋ねたいことについて沢山質問をさせて頂きました。 写真など交えながら,丁寧に教えて頂くことが出来ました。 京都市内祇園より宕陰へ直通のバスがあったことや,2千人のお客さんでスキー場が賑わったこと,宕陰校にも100人近く児童生徒がいたこと等,大変驚きました。 疑問に思っていたことが,実際にお話を聞かせて頂くことでよく理解することができました。 お世話になり,ありがとうございました。 雪の朝になりました
今年の冬は,予報通り厳しい寒さとなっています。今朝の宕陰地域は,うっすらとですが雪が積もっています。雪が降るときは意外と気温が高く、午前9時現在で2度となっています。この冬は朝の気温がマイナス5度位になることも何回かありましたので,それよりは過ごしやすい気がします。
そのような中,子どもたちは全員元気に登校し,学習に励んでいます。コロナ対策の換気で寒いのはこたえますが,コロナはもちろんのこと風邪などもひかず,これからも元気に過ごしてくれることを願っています。 図書委員会クイズ
昼休みに,図書委員会主催の「本さがし」が行われました。
図書委員が用意した分類番号とヒントが書かれているカードをもらい,本を探すものです。 出されたカードをもとに,友だちと相談しながら一生懸命探していました。 図書委員会の子らは,「ここにあるよ」という気持ちをグッと堪えて見守っていました。 3年 かき餅に挑戦しよう
3年生は年間を通して,総合的な学習の時間に,地域の特産物について調べる学習を進めてきました。
「棚田米のおいしさのひみつをさぐろう」から今回は「かき餅に挑戦しよう」というテーマで学習しています。 宕陰地域の活性化の取組の一つとして,女性会の方が,地域でとれた餅米を使ってかき餅を販売されています。そこで,今回は,女性会の方からお話を聞かせて頂きました。子どもたちは,熱心に材料や作り方を質問し,教えて頂くことができました。 国際理解教育
ALTのロバート先生から全校児童生徒に,アメリカの行事や遊びを教えていただきました。
教室でアメリカの行事のお話を聞かせて頂いた後は,体育館へ移動し,アメリカの遊びを体験しました。 (子どもの感想から) イースターのシンボルがうさぎだと初めて知りました。花火がたくさん打ち上がることを改めて知りました。 私は,ウルフのゲームが一番おもしろかったです。また昼休みとかでもやってみたいと思いました。他にもアメリカでは,日本と違う遊びがあることを知りました。 今日の授業で知らないことがたくさん知れました。すごく遊びが楽しかったです。またみんなでやりたいです。教えてくださってありがとうございました。 7年 音楽
7年生が,和楽器,箏に挑戦しました。
箏を演奏する時の姿勢や構え方,基本的な奏法を知った後,「さくらさくら」の曲を練習しました。 今日は,創作した前奏に,先生の三味線と合わせて「さくらさくら」を発表しました。 箏と三味線の美しい音色が重なる良い演奏でした。 1年 おみせやさんごっこ
1年生が国語で学習したことを生かしておみせやさんを開きました。
上級生や教職員がお買い物に行くと,くだものやさん,スイーツやさん,お花やさんが開かれています。 算数で学習したお金の計算も生かし,1年生は「お釣りはいくらになるかな」とよく考えています。 今日の給食
今日から給食が始まりました。
今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・ほうれん草のいためもの ・キャベツの吉野汁 ・ヨーグルト(後期課程のみ) 3学期も新型コロナウイルス感染防止対策に努めながら,みんなで美味しく頂きます。 3学期スタート
新年明けましておめでとうございます
本年も教職員一同,どうぞよろしくお願いいたします あいさつ運動に来ていただいたPTAの皆さんに見守られながら,子どもたちは全員元気に登校しました。 さて,今日から学年まとめの大切な3学期のスタートです。次の学年に向けてステップアップできるように1日1日を大切にしっかり学習してほしいと思います。 またコロナウイルス感染拡大防止対策の生活は続けていかなければなりません。 健康に十分気をつけながら,それぞれの目標に向かって牛歩の歩みで頑張りましょう。 |
|