最新更新日:2024/10/02 | |
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5年生 理科「ふりこの動き」
理科では「ふりこの動き」について学習しています。学習の導入では,ビー玉をつけたふりこを音楽に合わせて動かす活動を通して,ふりこの長さを変えることでふりこの動きがゆっくりになったり,速くなったりすることに気が付きました。
そこから「ふりこが一往復する時間は何によって変わるのだろうか」という学習問題を立て,「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」を変えたらどうなるのか,実験を進めていきました。実験では,記録係やタイマー係など,班のみんなで協力して実験を行う姿が見られました。 【5年生】 たかくら ○○で守る高倉の街ニュースでも避難所の様子を見たことがありますが,改めて通路の大切さや日頃の備えがいかに重要かを学ぶことができました。お世話になりましたスマイル防災部会のみなさま,ありがとうございました。 1月のフィールドワークは,たくさんの地域の方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 【5年生】体育 鉄棒学習今日の給食 12月16日(水)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
だいこんのクリームシチューは,今が旬の大根をたっぷり使ったクリームシチューです。じっくり煮込むのでやわらかくあまみが出た大根に,とろっとしたシチューがからんでいました。子どもたちにも大人気で,旬の大根のおいしさを大好きなクリームシチューと一緒に味わっていました。 ほうれん草のソテーは,下ゆでしたほうれん草と,蒸したコーンを炒めて塩・こしょう・しょうゆであっさり味つけしています。こちらもコーンのあまみがあり,子どもたちの大好きな献立です。 第1回子ども安全会議・町別集会
12月15日(火),本年度1回目の「子ども安全会議」と「町別集会」を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,各学区からの参加人数を制限し,検温,消毒を行ったうえで行いました。
「子ども安全会議」では,表彰状・感謝状の贈呈,地域委員さんと地域の見守り隊の方の顔合せ,各学区での交流を行いました。 子ども安全会議の後の町別集会では,新しい1年生の紹介や通学路の確認や地域の方の紹介,冬休みの過ごし方などを確認しました。今回は,感染症予防のため,集団下校は行いませんでした。 日頃から,子どもたちの安全な生活のために,たくさんの方々にお世話になり,本当に感謝申し上げます。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 2年お話の森「お話の森」とは,「京都お話を語る会」の方に来ていただいて,お話を読んでいただいたり,言葉遊びをしていただいたりといった,本やお話に親しめる機会となっています。 子どもたちは,最初の言葉遊びで心をほぐし,二本のお話にとても聞き入っている様子が見られました。「とてもおもしろかった。」「がいこつが怖かった」などの感想が聞かれました。 京都お話を語る会のみなさま,ありがとうございました。 今日の給食 12月14日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁」でした。
牛肉とひじきのいため煮は,牛肉とひじき・にんじんをいためた後,水と調味料を入れてじっくり煮含め,最後にもう一度炒めて仕上げています。煮汁が牛肉やひじきにしっかりとふくまれて,ごはんによく合う献立でした。ご飯と一緒に喜んで食べていました。牛肉にもひじきにも鉄分が多く含まれていて鉄分たっぷりの献立です。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,けずりぶしでとった出汁と調味料を合わせた煮汁で, 里いもとこんにゃくをじっくりと煮含めました。とろっとやわらかく煮含められた里いもは出汁をしっかりふくんでいて,苦手な子もいますが,おいしい!とたくさん食べている子もいました。 すまし汁は,今が旬のほうれん草ととうふ,にんじんを入れて彩よく仕上げました。たくさんの人数なので,ほうれん草は冷凍のものを使うことが多いですが,今日は旬ほうれん草を生の状態で使いました。給食室で下ゆでしてから,すまし汁に入れてさらに加熱はしていますが,冷凍のものと違った鮮やかな緑色と食感が楽しめました。ほうれん草は一年中食べられますが,旬の時期には栄養価もいつも以上に高くなります。かぜのウイルスなどから体を守る働きのあるビタミンAやビタミンCが多く,この時期にぴったりです。今年は豊作のようです。たくさん食べてウイルスに負けない体づくりをしたいですね。 6年生 たかくら学習どのグループもお師匠さんから丁寧に教えて頂き,普段できない貴重な体験をすることができたと思います。今後,体験したり調べたりして分かったことを子どもたちはポスターにまとめていきます。 1・2年「おもちゃ作りの交流会」実際に作って遊ぶと,とても楽しかったようで,子どもたちも満足している様子でした。 2年生からは,「とても仲良くなれてよかった。」「説明の文章って難しくて,あんなに考えたのにやっぱり口で説明を足さなきゃいけなくて大変だった。」などの感想が聞かれました。 今日の給食 12月10日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮」でした。
いわしのかわり煮は,みそやトウバンジャン,酢などを使っていわしを煮ています。給食ではしょうが煮,みそ煮などの煮魚が登場しますが,しっかりコクのある味で骨まで軟らかく食べやすいかわり煮は特に人気の煮魚です。煮汁をつけながら,ごはんと一緒に食べていました。ごはんもしっかり食べられていました。1年生も,中骨だけをおはしでじょうずにとって食べられています。骨ごと食べる子もたくさんいました。 関東煮はおでんとも言われます。具材を大きく切って煮込まれるのが一般的ですが,給食では分けやすく,食べやすいように,小さく切った具を合わせて煮こんでいます。具材やだしも地域や家庭によって様々ですね。今日の給食では,かつおぶしと昆布で出汁をとり,旬のおいしいだいこん・にんじん・ちくわ・こんにゃく・うずらたまごを入れました。やわらかく,味のしっかりしみた具は,こちらもごはんのすすむ献立で,ごはんが足りない!という子もいました。 |
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