最新更新日:2024/06/08 | |
本日:64
昨日:85 総数:601323 |
【1年生】あきフェスティバル
どんぐりや松ぼっくりなどで作ったおもちゃでお店を開き,1年生全員で「あきフェスティバル」を行いました。
「どこに行こうかな。」「どこも楽しそうで迷うね。」など,お店を回る子どもたちの嬉しそうな言葉が聞こえてきました。「いらっしゃいませ!」「この遊びはこうやってするんだよ。」など,お店番をする子どもたちも,お客さんに楽しんでもらえるように工夫を凝らしている様子が見られました。準備から片づけまで,自分たちの力でやり切りました。 第2回スマイル21プラン委員会 理事会・推進委員会
12月8日(火),今年度2回目の「スマイル21プラン委員会」を開催いたしました。
理事会では,今年度のスマイルの取組についての報告と意見交換をしました。その後の推進委員会(全体会)では,各部会の部長様から,活動報告や活動予定をお話ししていただきました。今回も密を避けるため全員集合の全体会は行わず,各部会に分かれ,Zoomによる全体会を行いました。 現在,様々な学年でスマイル講座が行われています。また,今後,行われる学年もあります。各部会では,今年度の取組について確認を行ったり,今後の活動予定を話し合っていただいたりしました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため,取組にも工夫が必要ですが,子ども達にとって実りのある充実した取組となるよう,智恵を出し合いました。 スマイル委員の皆様方には,お世話になり,ありがとうございました。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 4年 持久走チャレンジ
7日(月)の5・6時間目に持久走チャレンジを行いました。4年生は,無理のない一定の速さで7分間走り続けることを目標に頑張りました。日頃の体育では,自分にあった走るときの姿勢や呼吸の使い方を模索していたので,成果を出し切ることができたと思います。
6年生 京都御所の見学今日の給食 12月7日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテー」でした。カレーは言うまでもなく大人気の献立です。給食にもよく登場する献立ですが,ルーはバターや小麦粉・脱脂粉乳を使って作り,カレー粉を炒って使うので,日によって少し辛みが違うこともあります。でも,玉ねぎをしっかり炒めてあまみを出したり,様々な調味料を使っているので,1年生から6年生まで食べやすく「おいしい!」「もっと食べたい!」とも声がたくさん上がっていました。野菜の大きさもごはんと混ぜやすいように,シチューの時などより小さくしています。
アスパラガスのソテーは,にんじん・アスパラガス・蒸したキャベツをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。アスパラガスは食べなれない子もいますが,やわらかく,食べやすい大きさに切り,キャベツやニンジンと合わせて食べやすくしています。カレーとよく合い,こちらもしっかり食べていました。 1年生 持久走チャレンジ
4日(金)の3・4時間目に持久走チャレンジを実施しました。1年生は「5分間,同じ速さで最後まで走りきる。」をめあてとし,練習に励んできました。初めて5分間走った時は,ペース配分をつかむことが難しいようでしたが,当日は,自分のペースで走り続けることができました。最後まであきらめない子どもたちの走る姿がとても素敵でした。
保護者の皆様の応援も子どもたちの力となりました。ありがとうございました。 6年生 持久走チャレンジ子どもたちは,「昨年より早く走れた。」「目標を達成することができた。」など,口々に話し,やり抜いた達成感を感じることができたようでした。 5年生 持久走チャレンジ
12月7日午前中に,5年生の持久走チャレンジを行いました。
これまで,体育科「ジョギング」で,脈を測りながら一定のペースで走る練習をしてきました。 今日は好天に恵まれ,気持ちよく走ることができました。 子どもたちは,自分の目標に向かって,ペースを考えながら全力を出し切り,一生懸命走っていました。 お忙しい中お越しいただいた保護者の皆様方,ご声援ありがとうございました。 6年生 たかくら学習本日,弟子入りしたのは「器」グループの子どもたちでした。わからないことばかりですが,お師匠さんに教えていただきながら,楽しんで体験をしていました。 今週は,金曜日に「落語」「狂言」「日本料理」「和菓子」「琴」「書道」グループの子どもたちが弟子入りする予定です。それぞれの体験に真剣に取り組み,伝統文化への興味・知識を深めていってほしいと思います。 2年生 持久走チャレンジ当日は,たくさんの保護者の皆様に来ていただき,温かい声援をいただきました。子どもたちにもそれが力になったことと思います。応援ありがとうございました。 |
|