最新更新日:2024/10/01 | |
本日:41
昨日:97 総数:334213 |
★2年 図書館へ行こう★
図書館へ行って本の貸し出しを行いました。
生活科で学習している野菜について調べようと,野菜に関係のある本を選ぶ様子も見られました。 貸し出しを行う際には,「おねがいします。」「ありがとうございます。」とあいさつもしっかりできていました。 10月21日の給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 うどんつゆはだし昆布,けずりぶしでだしをとり,さらに干ししいたけの戻し汁や調味料を入れて作りました。複数組み合わせるとうま味の相乗効果によりおいしさが増します。だしのうま味をきかせるとことで,しょうゆや塩の量をひかえることができ,減塩につながります。 子どもたちが温かい状態で食べられるように,仕上げる時間を調理員さんが工夫しています。 6年 修学旅行の思い出
修学旅行の思い出を振り返り,新聞にまとめました。大塚国際美術館や渦の道など各場所を見学して感じたことや,グループでの思い出など一人一人の個性があふれた新聞ができました。
★2年 生活科「ぐんぐんそだて」★
秋から育てる野菜の学習を進めている中で,どのようにお世話をするのが良いのか考えました。
春から夏に育てた時の失敗談を思い出しながら,隣の人と話し合いもしました。 ★2年 算数科「かけ算(2)」★
だんだん「九九」がどういうものか分かり始めてきた子どもたちです。
7の段をどのように作ったらよいか考えたり,どうしてこのような式になるのか説明したりして学習を進めています。 お土産
中野うどん学校でお土産を買いました。クーポンを上手に使いながら買い物できました。
金刀比羅宮
全員で、金刀比羅宮本宮まで登りきりました。とても良い景色を見ることもできました。
うどん作り体験
中野うどん学校で、うどん作り体験をしています。
おいしいうどんに仕上がりますように。 朝食
2日目が始まりました。朝食をおいしくいただいています。今日一日、元気に過ごせますように。
夕食
お風呂も終わり、夕食の時間です。おいしくいただいています。
|
|