最新更新日:2024/10/02 | |
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4年 高倉のやさしさ「つっこみ会」
4年生は,たかくら学習「高倉のやさしさ」で,本日「つっこみ会」を行いました。「高倉のやさしさ」の学習の中で学んだことの中から自分が一番伝えたいテーマを決め,ポスターセッション形式で発表をします。それに向けて,現時点での自分のポスターセッションの構想をスマイル21プラン委員会の方々に見ていただき,アドバイス(=つっこみ)をしていただきました。
テーマも課題もそれぞれ多様でしたが,一人ひとり丁寧に見ていただき,的確なアドバイスをいただくことができました。子どもたちは「スマイルの方々に見ていただいたおかげで,悩んでいた部分の解決につながった。」「もらったアドバイスを生かしてポスターを完成させたい。」と,振り返っていました。 スマイル21プラン委員会の方々,お忙しい中子どもたちのためにお越しいただきありがとうございました。 今日の給食 2月10日(水)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・たらのからあげトマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
たらのからあげトマトソースぞえは,カラッとあげたたらの横にトマトソースを盛り付けて,食べるときに少しずつ合わせて食べます。食べる前までソースの汁気を吸わないので,カラッとした食感を楽しめます。トマトソースは,たまねぎ・ホールトマトの果肉をよくいためて酸味をとばし,ホールトマトの汁・水・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノを入れてじっくり煮込んで作りました。よくいためたり煮込んだりすることで,トマトの酸味が飛んで,うまみやあまみが出てきます。子どもたちは,たらにつけるだけでなく,残ったソースをパンにつけても楽しんでいました。 野菜のスープ煮は,チキンスープ・塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしたスープで,たまねぎ・キャベツ・にんじんをじっくり煮込んでいます。野菜のあまみやうまみが染み出たスープは薄味でもおいしく食べられます。野菜たっぷりのスープをおいしそうに食べていました。 入学説明会・半日入学 日程変更のお知らせ
令和3年度入学予定の新1年生を対象とした「半日入学・入学説明会」を2月12日(金)に予定しておりましたが,この度の緊急事態宣言の延長を受けて,以下のように実施日を変更させていただきます。すでにご予定いただいていた保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが,ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。
実施日 令和3年3月4日(木) 午後2時〜午後3時(終了予定) (受付:午後1時35分〜午後1時55分) ■入学説明会・半日入学の日程変更のお知らせ 今日の献立 2月8日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮」でした。
高野どうふと野菜のたき合わせは,鶏肉や野菜と別に煮含めた高野どうふをあわせました。うまみたっぷりの煮汁が高野どうふにしっかりと煮含められていて,ごはんによく合う献立です。子どもたちも煮汁も一緒に味わって食べていました。 ほうれん草のおかか煮は,下茹でしたほうれん草を昆布でとった出汁・みりん・しょうゆで煮て,花かつおを入れて仕上げます。こちらもあっさりとした味付けですが,昆布とかつおのうまみが合わさって,ごはんにもよく合いました。 4年 六角農場体験
3・4組は4日(木),1・2組は5日(金)の2日に分けて,八百一の皆様方にお世話になり,農場・収穫体験を行いました。
収穫体験では,実際に金時人参やミニ人参を収穫させていただきました。普段なかなかできない体験で,子どもたちは,収穫するときに,かなり力が必要であることを実感し,自分たちで収穫した人参の形や大きさに大変驚いている様子でした。 また,収穫体験の後には,人参の作り方や農場の現状などのお話も聞かせていただきました。貴重な体験をさせていただいたことで,子どもたちは食物をいただくありがたさや,命の大切さを感じることができたのではないかと思います。 ご協力いただいた八百一の皆様方,ありがとうございました。 今日の給食 2月5日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁」でした。
さばのたつたあげは,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばに米粉・片栗粉をつけて油でカラッとあげています。魚が苦手な子にも食べやすく,人気の献立です。 おからは,にんじんをいためて,油あげ・煮干しでとった出汁・三温糖・みりん・しょうゆとおからを入れて煮含めながら汁気がとぶように煎り付けていき,最後に今が旬の青ねぎを入れました。出汁の味がしっかり煮含められてしっとりとしたおからはごはんによく合いました。 汁物は,旬のはくさいを使った吉野汁です。けずりぶしでとった出汁と鶏肉でうまみたっぷりの出汁ではくさいのシャキシャキした食感を残しながらあまみが出るように煮て,しょうゆと塩で味付けして片栗粉でとろみをつけました。とろみがついた汁は冷めにくく冬場にぴったりです。子供たちは汁物が大好きです!今日も寒い日にぴったりの吉野汁をおいしそうに食べていました。 1年 おはなしの森
2月3日・4日の2日間,「京都おはなしを語る会」から2名の方にお越しいただき,たくさんのお話を読んでいただきました。絵本「かえるをのんだととさん」の読み聞かせから始まり,絵巻物を使った「おおきなおおきなおいも」のお話,民話の素語りなどをしてくださいました。子どもたちにとって素語りは,とても新鮮だったようで,一生懸命耳を傾けてお話を聴き,想像力を働かせていました。いろいろな本に興味をもつきっかけとなる素敵な時間を過ごすことができました。
今日の給食 2月4日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギは朝鮮半島の料理の一つです。甘めの味付けで,肉や野菜を炒めます。今日の給食では,ニラやまいたけをたくさん使いました。ニラは春が旬の野菜ですが,年に3回収穫できるそうで,1年中出回っています。ニラには血行をよくして体を温める効果もあるので,寒い冬にも食べたい野菜です。まいたけは秋から冬が旬のきのこです。特に冬は鍋にたくさん使われるので,出荷量が増えるそうです。まいたけにはおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたっぷり含まれています。あまからい味付けのプルコギは大人気で,献立を見た時から楽しみにしていました。 中華コーンスープも子どもたちに人気の献立です。たまねぎやコーンの甘味がおいしいスープに,ふわふわの卵が入っていて,おいしそうに食べていました。今日は青みに チンゲン菜を入れました。 今日の給食 2月3日(水)
今日の献立は「味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューはじゃがいもがたっぷり入ったホワイトシチューです。大きな釜で時間をかけて煮込むのでであまみが出てほくほくした食感になります。子どもたちは,パンにつけたりしながら最後まで味わって食べていました。,寒い日にぴったり温まる献立でした。 ひじきのソテーは,ひじきとにんじんをいためて,しょうゆ・砂糖で味付けし,ふっくら蒸したいろいろな豆の入ったミックスビーンズを入れました。豆が苦手な子もいますが,ひじきと合わせて食べられるので食べやすかったようで,どのクラスもしっかり食べることができていました。 2月の朝会
2月1日(月)に朝会を行いました。はじめに校長先生より次のようなお話がありました。
2月といえば節分です。今年の節分は,2月2日(火)です。これは,124年ぶりのことだそうです。どうしてか興味のある人は自分で調べてみてください。 さて,1月に運営委員会の皆さんから,「あいさつ横断幕」の紹介がありました。校舎に掲示され,学校がとっても明るくなりました。玄関ホールには,PTA企画展で取り組まれた「笑顔の虹」の展示が始まっています。みんなの笑顔で作られた虹の前に立つと,とても力が湧いてきます。もう一つPTAの皆様に進行していただいている企画展「元気のもと展」を紹介します。図画工作作品展の時に体育館前に掲示する予定ですが,募集されていた応募用紙には,友達のこと,家族のこと,大好きなことや夢中になっていることなど,みんなの『元気のもと』がたくさん詰まっていました。生活の中に工夫を見つけて過ごしていることは,大変すばらしいと思います。みなさんも自分が夢中になれるもの,元気になれるものを見つけてがんばってほしいと思います。 次に,北川先生より今月のめあて「安全に気をつけて生活しよう」についてのお話がありました。『イカのおすし』の5つの約束や自転車の乗り方やルール等についてお話ししていただきました。コロナ禍の影響でまだまだ活動に制限されることが多いですが,子どもたちには元気にがんばってほしいと思います。 |
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