京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up15
昨日:35
総数:699118
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

まどをひらいて

先日,使い方を学習したカッターナイフを使って,台紙の線に沿って切り,窓を作りました。慎重に刃を進めながら,丁寧に切っていました。切り終わってから刃をしまい,切れていることを確認するとホッとした様子でした。
画像1
画像2
画像3

大根とれたよ

学校の畑で育てている大根を収穫しました。土の中でどのように育っているのかワクワクしていました。実際に土から大根を抜くと,思っていたより大きな大根もあって驚いていました。
画像1
画像2

漢字の学習

今日は「耳」という字を学習しました。突き出るところや斜めに書くところなど気をつけながら練習していました。
画像1
画像2

小数の表し方

教室の高さを調べたら「2.3m」だったそうです。日常生活の中で小数に自然と触れていますが,小数はどのような数字なのか,1より小さい数「0.1」に着目して考えました。
画像1
画像2

ジョイントプログラム

今日は理科に取り組みました。与えられた時間を有効に使いながら,最後まで考えて解いていました。
画像1
画像2

算数の時間

今日も算数プリントに取り組みました。たし算やひき算のプリントもあれば,時計の時刻を読むプリントもありました。1問ずつじっくり考えていました。
画像1画像2

1000をこえる数

百の位まで学習してきましたが,今日は千の位が出てきました。100が10こ集まると1000になり,1000が2つで2000になります。10ごとのまとまりを考えて紙の枚数を表そうとしていました。
画像1
画像2

もののあたたまり方

空気はどのようにして温まるのか実験結果を通して考えました。温められた空気は上の方へいき,冷たい空気が下の方へくることで,だんだん全体が温められることを知りました。
画像1
画像2

ジョイントプログラム

6年生は算数に取り組みました。これまで学習してきたことを使って問題を解いていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
 1月28日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・みそ汁

 『とりそぼろ丼(具)』は,鶏ひき肉・しょうが・人参・しいたけ・玉ねぎを炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味して,炒りつけて仕上げました。教室で,具をごはんにのせて食べました。

 『小松菜とひじきのいためもの』は,ごま油でひじき・小松菜を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで調味し,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。

 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で玉ねぎ・豆腐・わかめを煮,みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから,「『とりそぼろ丼(具)』は,しょうががきいていて,ごはんにのせて食べたら,美味しかったです。『小松菜とひじきのいためもの』は,ひじきのほんのりとした甘さとごまの香りが口に広がって美味しかったです。」と,感想をくれました。

 今日は,6年生から給食室へ,六年間の給食の感謝の気持ちを手紙に書いて持って来てくれました。一人一人から,感謝の気持ちや給食の思い出が伝わり,とてもうれしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 半日入学→中止 入学説明会→3月12日に延期 銀行振替日
2/11 6年全市記録会(西京極)→中止
2/16 作品展・参観・懇談会(2・4・6年)→3月9日に延期 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp