![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:97 総数:605910 |
2学期もあとわずかです![]() 来週の水曜日で2学期も終了です。玄関の花置き場には,花市商店さんからいただいたポインセチアを飾っています。保護者の皆様には来週まで個人懇談会でお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() 今日の給食 12月18日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ」でした。
家常豆腐は,中国の家庭料理の1つです。にんにくと一緒に肉をいためたり,みそなどで味付けしたり,厚あげは別に甘辛く煮つけて合わせているので,ごはんのすすむ献立です。時々当番の子どもたちが取りに来る時に,「いただきます」のあと「おいしそうです!」と言ってくれます。まだ見本を見ていないので,「おいしそうな匂いがした?」と聞いてみると,「うん!」とうれしそうに言ってくれました。にんにくやみその香りは,食欲をそそります。 中華コーンスープは,子どもたちの大好きなスープです。ふわふわの卵が大人気です。たまねぎやクリームコーンのあまみもあり,卵の黄色とにんじんの赤で見た目も彩り鮮やかなスープです。 ![]() ![]() 4年 非行防止教室![]() 中京警察署の方々に来ていただき, いじめや犯罪などについてお話をしていただきました。 めあては「やって良いこと, 悪いことを理解し, いつも正しい行動ができる人になろう。」です。 どんなことが罪になるのか。どれぐらいの刑罰を受けることになるのか。社会には, 人として守らなければならないルール(法律)・マナー(習慣)・モラル(道徳)があり, 法で定められているルールを守らなければ厳しい罰を受けることを学習しました。 普段はお話を聞くことができない警察の方からお話を聞くことができ, 子どもたちは食い入るように真剣に話を聞いていました。 学習のまとめでいただいたキーワードは「心にブレーキ」です。「これはやっていい」「これはやってはだめだ」と自分で心にブレーキをかけられる人になってほしいと思います。 中京警察署の方々, ありがとうございました。 5年生 理科「ふりこの動き」![]() ![]() そこから「ふりこが一往復する時間は何によって変わるのだろうか」という学習問題を立て,「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」を変えたらどうなるのか,実験を進めていきました。実験では,記録係やタイマー係など,班のみんなで協力して実験を行う姿が見られました。 【5年生】 たかくら ○○で守る高倉の街![]() ![]() ![]() ニュースでも避難所の様子を見たことがありますが,改めて通路の大切さや日頃の備えがいかに重要かを学ぶことができました。お世話になりましたスマイル防災部会のみなさま,ありがとうございました。 1月のフィールドワークは,たくさんの地域の方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 【5年生】体育 鉄棒学習![]() ![]() 今日の給食 12月16日(水)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
だいこんのクリームシチューは,今が旬の大根をたっぷり使ったクリームシチューです。じっくり煮込むのでやわらかくあまみが出た大根に,とろっとしたシチューがからんでいました。子どもたちにも大人気で,旬の大根のおいしさを大好きなクリームシチューと一緒に味わっていました。 ほうれん草のソテーは,下ゆでしたほうれん草と,蒸したコーンを炒めて塩・こしょう・しょうゆであっさり味つけしています。こちらもコーンのあまみがあり,子どもたちの大好きな献立です。 ![]() ![]() 第1回子ども安全会議・町別集会
12月15日(火),本年度1回目の「子ども安全会議」と「町別集会」を実施しました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,各学区からの参加人数を制限し,検温,消毒を行ったうえで行いました。
「子ども安全会議」では,表彰状・感謝状の贈呈,地域委員さんと地域の見守り隊の方の顔合せ,各学区での交流を行いました。 子ども安全会議の後の町別集会では,新しい1年生の紹介や通学路の確認や地域の方の紹介,冬休みの過ごし方などを確認しました。今回は,感染症予防のため,集団下校は行いませんでした。 日頃から,子どもたちの安全な生活のために,たくさんの方々にお世話になり,本当に感謝申し上げます。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 2年お話の森![]() ![]() 「お話の森」とは,「京都お話を語る会」の方に来ていただいて,お話を読んでいただいたり,言葉遊びをしていただいたりといった,本やお話に親しめる機会となっています。 子どもたちは,最初の言葉遊びで心をほぐし,二本のお話にとても聞き入っている様子が見られました。「とてもおもしろかった。」「がいこつが怖かった」などの感想が聞かれました。 京都お話を語る会のみなさま,ありがとうございました。 今日の給食 12月14日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁」でした。
牛肉とひじきのいため煮は,牛肉とひじき・にんじんをいためた後,水と調味料を入れてじっくり煮含め,最後にもう一度炒めて仕上げています。煮汁が牛肉やひじきにしっかりとふくまれて,ごはんによく合う献立でした。ご飯と一緒に喜んで食べていました。牛肉にもひじきにも鉄分が多く含まれていて鉄分たっぷりの献立です。 里いもとこんにゃくの土佐煮は,けずりぶしでとった出汁と調味料を合わせた煮汁で, 里いもとこんにゃくをじっくりと煮含めました。とろっとやわらかく煮含められた里いもは出汁をしっかりふくんでいて,苦手な子もいますが,おいしい!とたくさん食べている子もいました。 すまし汁は,今が旬のほうれん草ととうふ,にんじんを入れて彩よく仕上げました。たくさんの人数なので,ほうれん草は冷凍のものを使うことが多いですが,今日は旬ほうれん草を生の状態で使いました。給食室で下ゆでしてから,すまし汁に入れてさらに加熱はしていますが,冷凍のものと違った鮮やかな緑色と食感が楽しめました。ほうれん草は一年中食べられますが,旬の時期には栄養価もいつも以上に高くなります。かぜのウイルスなどから体を守る働きのあるビタミンAやビタミンCが多く,この時期にぴったりです。今年は豊作のようです。たくさん食べてウイルスに負けない体づくりをしたいですね。 ![]() ![]() |
|