最新更新日:2024/06/03 | |
本日:62
昨日:36 総数:302646 |
12月8日(火) 持久走大会
持久走大会を目標に,体育の授業や11月からの業間マラソンで,身体も心も鍛えてきました。
低学年は10分間,中学年は15分間,高学年は20分間,自分のペースを守って,運動場の周回コースを走り切ることができました。 一生懸命走ることはもちろん,友だちの周回数を数えたり,拍手をおくったりして,あたたかい雰囲気で持久走大会を行うことができました。 これから,ますます寒くなりますが,進んで外遊び等で身体を動かし,自分の健康を守っていってほしいです。(手洗いも忘れずに。) おいそがしい中,応援に来て下さった保護者の方々,誠にありがとうございました。 (写真 上…1・2年,中…3・4年,下…5,6年) 12月8日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・ペンネの豆乳(とうにゅう)クリーム煮 今日の給食の「ペンネの豆乳(とうにゅう)クリーム煮」は,とり肉,たまねぎ,にんじん,「ペンネ」を豆乳(とうにゅう)を使った手作りルーで煮こみ,パセリをくわえて作りました。 「ペンネ」とは,ペン先の形をしたパスタの一つです。そういえば,“ペン先”の形をしていましたね。 パスタには,ほかにも「スパゲティ」,「ファルファーレ」,「コンキリエ」,「フジッリ」といったいろいろな形をしたものがあります。ぜひ,調べてみてください! パスタの形を調べるだけでも,楽しくてわくわくしてきますよ。 (写真下→ みどり学級教室) ★12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 【昨日のクイズの答え】 正解は,D.の約25倍です。言いかえると,中国の国土に日本が25こほど,入ってしまうということですよ! 広いですね。中国の国土は,世界第四位の広さなんです。 きのうも書きましたが,おととい12月6日,地球にもどってきた※小惑星探査機(しょうわくせい たんさき)『はやぶさ2』のカプセルは,南半球(みなみはんきゅう)のオーストラリアという国で回収(かいしゅう)されましたね。 オーストラリアという国の広さは,日本の国土の約20倍の大きさです。ぜひ,世界地図でたしかめてみてください。 *『はやぶさ2』のことについては,宇宙航空研究開発機構(「JAXA」)のWebサイト→ https://www.jaxa.jp/projects/sas/hayabusa2/ を調べてみてくださいね・・・ ★国際宇宙ステーション(ISS)『きぼう』見えるかも!! きょう12月8日(水),午後6時40分から午後6時43分あたりに,京都の空で見ることができるそうです。 西北西から南西の空を見上げてみてくださいね。見えたら“ラッキー”です! イイことあるかもね・・・ (参考:宇宙航空研究開発機構(「JAXA」)のWebサイト→ http://kibo.tksc.jaxa.jp/letsview/visibility1/k...) 12月7日 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・中華(ちゅうか)コーンスープ ・ジャーツァンドウフ(家常豆腐) 今日の給食の「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」は,中国(ちゅうごく)の家庭料理(かていりょうり)です。 家常(ジャーツァン)とは,「家庭(かてい)でいつも食べる」という意味(いみ)です。厚(あつ)あげや肉・野菜を使った栄養満点(えいようまんてん)の料理です。あまからい味でごはんにぴったりです。 (写真下→ 4年生教室) 【突然クイズ(国々編)で〜す!】 今日の給食では,中国の料理がでました。そこで,中華人民共和国(ちゅうかじんみんきょうわこく)【=中国(ちゅうごく)】についてのクイズにしました! Q.世界でいちばん広い国土(こくど)をもっている国は,ロシアです。ロシアの国の面積(めんせき)は,日本の国土の面積の約45倍もあります。 世界地図(せかいちず)をひらいてみるとすぐにわかりますが,アメリカ合衆国(がっしゅうこく)やカナダ,そして中国も大きな国のひとつです。 では問題です。中国の国土の面積は,日本の国土の面積の約何倍でしょうか? A.約7倍 B.約9倍 C.約20倍 D.約25倍 (参考資料:JICE一般財団法人 日本技術開発センターHP→ http://www.jice.or.jp/knowledge/japan/commentar...) ★世界の国々の料理(食べ物)を知ることで,その国のことやそこで暮らしている人たちのこと,その国の歴史(れきし)や文化(ぶんか)などについても知ることができますよ! ★地球を離れて6年・・・ *再び旅へ 「はやぶさ2」小惑星探査機「はやぶさ2」とともに地球を離れて6年・・・・・・ 日本時間の12月6日午前,「はやぶさ2」から放たれた“カプセル”が地球に帰ってきました。 “カプセル”は,オーストラリア南部の砂漠で回収されました。テレビや新聞,インターネットのニュースなどでも,流れ星のように飛ぶ“カプセル”の様子が映されていました。 ★みなさんは,ニュースや新聞で映像や写真を見ましたか? “カプセル”の中には何が入っているのでしょうか? どんなことがわかるのでしょうか? とっても楽しみですね・・・ 宇宙への夢がいっぱいつまった“カプセル”は, 7日夜にはオーストラリアを離れて,日本に運ばれるそうです。 「はやぶさ2」は,次のミッションに向けて地球を離れ,ふたたび“旅”に出ました。 わたしたちの夢をのせて・・・ (画像提供:宇宙航空研究開発機構「JAXA」) あさがきた!今日の朝も,真っ青な空でした。空気も澄みわたっています。からだが「シャッキ!」となりますね。 先週4日(金)から10日(木)までは,《人権週間》です。校内にもポスターをはっていますが,“人権が守られているのか”をみんなで考えてみましょう。 「一人一人が大切にされる・・・」 「一人一人を大切にする・・・」 できているかどうかを,常に振り返ってみることが大切です。 ○あしたは,持久走大会です。体調を整えてチャレンジしてくださいね! (写真上→ 朝の校舎遠景,写真中→ 朝の正門周辺,写真下→ 朝の1年生教室) 今週も,ステキな週でありますように・・・ 12月4日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 今日のごはんは,京都の京北(けいほく)地域(ちいき)で作られた「京北米(けいほくまい)」でした。 多くの木が育だち,うつくしい山や川がある自然(しぜん)ゆたかな京北(けいほく)で育ったお米を味わってくれたかな? 今日は,「かしわのすきやき」がでました。そこで今回は,「かしわ」についてのお話をしますね。 《「かしわ」って何かな?》 今から約300年前の江戸時代(えどじだい)では,動物(どうぶつ)を食べることが禁止(きんし)されていました。そこで人々は,肉(にく)に植物(しょくぶつ)の名前をつけて食べていました。 西日本(にしにほん)では,にわとりのはねの色が“かしわの葉”ににていることから,「とり肉」のことを今でも「かしわ」とよんでいるそうです。 12月4日(金) ☆3年生の様子☆
【写真上】毎週金曜日は,図書館でブックトークを楽しんでいます。今日は狂言に関する絵本が登場しました。来週の狂言鑑賞会がより身近に感じられました。
【写真中】道徳の授業の様子です。みんな積極的に考え,発言することができています。 【写真下】音楽では,合奏に取り組んでいます。今日は,個々の楽器に慣れ親しみました。これから音を合わせていくのが楽しみです。 学校薬剤師の先生より【手洗いの大切さについて】
寒くなってくると,水が冷たくて手をしっかり洗うのが嫌になってきますね…。校内のせっけんのチェックをしていると,以前と比べてせっけんがあまり減らなくなってきています。
そこで手洗いについて,学校薬剤師の先生へ話を聞きました! 「感染症対策では手についたウイルスを除去するためにせっけんを使った手洗いがいちばん大切なことです。手洗いをせずに,よごれがついたままアルコール消毒をしても,効果が低くなってしまいます。せっけんで正しい手洗いをし,水気をよくハンカチでふき取ることが重要です。(よくふかないとしもやけになってしまいます。)引き続き手洗いをがんばって,感染症対策を続けてください!」 手洗いの大切さを改めて考えて,水は冷たいですが新型コロナやインフルエンザに負けないために,みんなでがんばりましょう!! 12月3日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・開き干しさんまのから揚げ ・切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 今日の給食の「開干(ひらきぼし)さんまのから揚げ」は,さんまを開いて内臓(ないぞう)を取り,ほしたものが「開干さんま」です。ほすことで水分がぬけて,うま味がまします。 今日の「開干さんま」は,油(あぶら)でカリッとあげて作られています。カリッとした食感(しょっかん)を感じてくれましたか? 骨(ほね)までおいしく食べてくれたかな? もう一つ・・・今日の「みそ汁」は,京都市の京北(けいほく)地域(ちいき)で作られた「京北(けいほく)みそ」を使った“地産地消(ちさんちしょう)”の献立でした! いかがでしたか? 12月2日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからツナどんぶりの具 ・小松菜(こまつな)のごま炒め ・フルーツかんてん 今日の給食の「フルーツ寒天(かんてん)」は,具(ぐ)と汁(しる)がみんな入るようによくまぜながら,子どもたちに配りました。 みんな待ち遠しく,自分のところにくばられるまで「わくわく,そわそわ・・・」子どもたちが大好きな“メニュー”です! 昨日から楽しみにしている子も・・・ しっかりと待って,いちばん最後に食べることができたかな??? (写真下→6年生教室) ○昨日もお知らせしましたが・・・ 【12月の給食目標】 《いろいろな国の食べ物を知ろう》 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」ですね。わたしたちの身の回りには,さまざまな料理があります。 家で食べている食事でも,レストランなどでいただく食事でも,思わず“おいしそう〜!”と言ってしまうことがあります。 その国で生まれた“料理”には,その国らしさが表れています。その国の生活や文化が感じられます。世界中の料理をいろいろと味わって楽しみたいですね! わたしたちが暮らしている日本では,昔から「一汁三菜(いちじゅうさんさい),一汁二菜(いちじゅうにさい)」と言われる食事を基本としていました。 「一汁三菜(いちじゅうさんさい),一汁二菜(いちじゅうにさい)」とは,ごはんを中心におかず二品(にひん),または三品(さんひん)と汁物(しるもの)を組み合わせた食事です。 ごはんを中心に旬(しゅん)の食べ物や肉・魚・大豆・たまご・野菜など,さまざまな食品を組み合わせることで“栄養バランス”がよくなります。 わたしたちの身の回りには,フランス料理や中華料理,インドやネパール料理など,世界各国の料理を提供してくれるお店がありますよ。 いろいろな国の料理について,料理の名前などを調べたり,実際に食してみてください。 “食”から始まる“世界旅行”ですよ〜! |
|