最新更新日:2024/10/04 | |
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2月1日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・けい肉と野菜(やさい)の煮つけ ・いり豆 今日の給食は,あしたの「節分(せつぶん)」にあわせて“行事献立(ぎょうじ こんだて)”です。 「いわし」と「おまめ」は,むかしからの「節分(せつぶん)」の“ならわし”にちなんでこんだてにしました。オニを追いだすための“いわしの頭とひいらぎの枝(えだ)”,そして“豆(まめ)まき”です。 オニがいやがる“いわし”のにおい,“ひいらぎのトゲ”。 “まめ”を投げて,オニを追いはらう・・・・・ 「オニは〜外! 福は〜内!」 ★日本の伝統的な行事(でんとうてき ぎょうじ)も大切にしていきたいものですね! 【突然クイズ(風習編)】 1.鬼門(きもん)は,災厄(さいやく)がくる方角,あるいは「オニの通り道」としてさけられてきた方角をいいます。鬼門(きもん)は,どの方角でしょうか? A.北東(ほくとう) B.北(きた) C.南東(なんとう) D.西(にし) 2.「節分(せつぶん)」に食べるものといえば,『恵方巻き(えほうまき)』です。『恵方巻き』を食べるときには,『恵方(えほう)』の方を向いて食べます。『恵方』は,「その年のなかでも,特に縁起(えんぎ)のよい方角」とされています。そこには,“歳徳神(としとくじん)”という神様がいる場所とされています。 そこで問題です。今年の『恵方(えほう)』は,どの方角でしょうか? A.北北西(ほくほくせい) B.北北東(ほくほくとう) C.南南西(なんなんせい) D.南南東(なんなんとう) あしたは,「節分(せつぶん)」2年生が,『家に来てほしいオニ』をテーマにオニのお面(おめん)を作りました。作ったオニさんに名前もつけました。カラフルなオニさんにも,であいました・・・お友だちになれそうですね! (写真上→オニのお面) さて,“節分(せつぶん)”とは,「季節(きせつ)のわかれ目」という意味(いみ)です。そうですね! 春夏秋冬の四季(しき)をわける節目(ふし目)のことなんです。 だから,二十四節季(にじゅうし せっき)の「立春(りっしゅん)」,「立夏(りっか)」,「立秋(りっしゅう)」,「立冬(りっとう)」の前日(ぜんじつ)のことで,一年に4回あるものでした。でも,今ではほとんど「立春」の前の日だけをさすようになっていますね・・・ ★去年は2月3日が「節分(せつぶん)」でしたが,今年は2月2日なんですね!! これは,1897年(明治30年)以来124年ぶりのことなんですよ〜 来年,また2月3日にもどります・・・・・こんど2月2日が「節分(せつぶん)」になるのは,4年後の《2025年》です。 ちなみに,1984年(昭和59年)は2月4日が「節分(せつぶん)」でした。 ★どうしてこんなことがおこるのでしょうね・・・ ぜひ,調べてみてくださいね! 「ふしぎですね・・・」 ★給食室前のくつ箱 掲示板(けいじばん)に,「節分(せつぶん)」コーナーをつくりました。みてくださいね〜! ついでに,“鬼門(きもん)封じ”についても調べてみましたよ。 (写真中→鬼門除けの京都御所の“猿ヶ辻”,写真下→鬼門除けの幸神社) 2月1日(月) 2月の あさがきた!さあ,2月になりました! 2月は,1年でいちばん寒いとき・・・でも,校庭の木の芽(め)や花のつぼみが,少しずつふくらみはじめます。 「如月(きさらぎ)」,「梅見月(うめみづき)」,「雪消月(ゆきぎえづき)」ともよばれることもあります。 今日は少し暖かい朝でした。明日の2日(火)は,“節分(せつぶん)”,そして3日(水)には,二十四節気(にじゅうし せっき)の“立春(りっしゅん)”をむかえます。暦(こよみ)のうえでは,《春》なんですね・・・ まだまだ寒い日もありますから,健康(けんこう)に気をつけながら,学校生活(がっこう せいかつ)をたのしんでくださいね! ★調べてみよう! *“節分(せつぶん)” *“立春(りっしゅん)” *二十四節季(にじゅうし せっき) *暦(こよみ)や「まめまき」などの季節(きせつ)の行事(ぎょうじ)についても,ぜひ調べてみてくださいね・・・ (写真上→登校風景,写真中→2月掲示1,写真下→2月掲示2) 2年生 どんなオニさん来るのかなお面は,怖い鬼ではなく,「家に来てほしい楽しい鬼」というテーマで,個性豊かな鬼たちができあがりました。 子どもたちからは「いろんな先生に見てもらえて褒めてもらえてうれしかった。」という声が聞かれました。 【5年生】家庭科「ミシンにトライ!」1月29日(金)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・こまつなのソテー 「チキンカレー」は,子どもたちに人気のメニューです!どんどん食が進んでいましたね。 「小松菜(こまつな)のソテー」では,“色のこい野菜(やさい)”の小松菜(こまつな)とにんじんが使われていました。“色のこい野菜(やさい)”のには,どんな野菜があるのかなど,野菜の種類(しゅるい)や《栄養(えいよう)》についても,くわしく調べてみるといいですね・・・ 1月28日(木)今日の給食
○今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・こうはくなます ・さわらのたつたげ 今日の給食で出た「紅白(こうはく)なます」も,正月料理(しょうがつ りょうり)です。 「紅白なます」は,大根(だいこん)の「白」とにんじんの「赤色」で,紅白の水引(みずひき)をあらわしています。 ※「水引(みずひき)」とは,おいわいの時やおくりものをする時に使われるかざりのひものことです。・・・見たことありますね? 根菜(こんさい)である大根(だいこん)やにんじんのように,「地(ち)に足をつけて,おだやかにくらせますように」というねがいがこめられているのですよ・・・ 料理(りようり)にこめられた“願いや想い”を大切にひきついでいきたいですね。むかしからの伝統(でんとう)や習わし(ならわし)が,今も息づいていることがわかりますね。 給食にありがとう!
〇1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。
最終週になりましたね! 今週は“給食週間”に合わせて,食べ物の《栄養(えいよう)》や学校給食のことについて,みんなさんに考えてもらう機会(きかい)をもちました。 今日の朝には,各学級で健康委員会の児童が学校給食についてのクイズを行いました。クイズは,健康委員会の児童が考えました。みんな真剣にクイズの答えを考えていましたね!全問正解の人,いましたか? *「給食は,いつからあるのでしょうか?」 *「京極小学校の給食調理員(きゅうしょく ちょうりいん)さんは,何時から給食をつくりはじめるのでしょうか?」 ・・・この答え,おぼえているかな? 給食をつくってくださっている給食調理員さんへの“感謝(かんしゃ)”も,わすれないようにしてくださいね.. ・・・「いつも,ありがとうございます!」 【学校給食(がっこう きゅうしょく)から学んでほしいこと】 ◆みんなと楽しく食べる ・・・マナーをまもって楽しく食べよう。 ◆当番(とうばん)や係(かかり)の仕事(しごと) ・・・みんなできょうりょくして,はたらくことの大切さを知ろう。 ◆行事食(ぎょうじ しょく)や旬(しゅん)の食べ物 ・・・行事(ぎょうじ)と食(しょく)のつながり,食べ物の旬(しゅん)について知ろう。 ◆体(からだ)によい食べ方 ・・・すききらいをせず,バランスよく食べよう。 ◆感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち) ・・・給食にかかわるたくさんの人に感謝(かんしゃ)して食べよう。 給食から学んでほしいことを5つ書きました。一つ一つをかみしめながら,給食をいただきたいですね! このことは給食だけでなく,わたしたちの生活すべてにかかわっていることです。自分の「毎日の生活」をふり返ってみる,“窓(まど)”にしてみたらいかがでしょうか? ★2月も,みんなで「給食の時間」を大切に,そして楽しくすごしましょうね! |
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