![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699161 |
赤ちゃんもごはん食べているよね
道徳の時間には,おなかの中にいる赤ちゃんの様子を想像しながら,新しい命について考えました。おなかの中の赤ちゃんに対して「早く生まれてきてね」「生まれたら一緒にごはん食べようね」といった優しい思いが聞かれました。
![]() ![]() ![]() 紹介したいあそび
国語の教材「おにあそび」の学習をして,ほかにも自分が興味あるあそびが出てきました。今日は,資料をもとにどんな遊びなのかみんなに紹介するために調べました。
![]() ![]() にこにこ大さくせん
先生やおうちの人がニコニコしてくれるように考えたニコニコ大さくせんの振り返りました。「ニコニコを見つけられてよかった」「一緒にニコニコしてくれてうれしかった」「みんながニコニコしたら心が温まった」などやってよかったという意見がたくさん聞かれました。
![]() ![]() 1月21日・給食時間![]() ![]() ![]() 1月21日・朝ごはんの大切さを知ろう![]() ![]() ![]() 最初に朝ごはんのことがよくわかる紙芝居を見ました。 朝ごはんを食べないとどうなるか?や体温を上げる方法等についても学習しました。 ★ワークシートから ・わたしは,ちょっぴりあさごはんだけどレベルアップしたいです。朝ごはんはとても大事とわかった。 ・太陽にあたると体温を上げれるとわかりました。朝食の大切な理由はいろいろあるのだとわかりました。 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『平天の煮つけ』は,三温糖・みりん・醤油で,平天・人参・たけのこ・こんにゃくを煮,スチームコンベクションオーブンで蒸した三度豆を加えて仕上げました。 『揚げ里いものあんかけ』の「揚げ里いも」は,昆布のだし汁・みりん・醤油で里いもを煮,下味を付けた里いもに米粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 「そぼろあん」は,鶏ひき肉を炒めて,かつおぶしでとっただし汁・みりん・醤油で調味して,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 教室で,「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて食べました。 子供たちから,「『揚げ里いものあんかけ』は,里いもが外はカリッと中はやわらかくて,あんとあっていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 はこでつくったよ 2
持ってきた箱の形や色,大きさなども参考にして積み重ね方をいろいろ試しながらどんなものができるか考えていました。「先生,大きな口みたい。」と箱を開けた時の様子からイメージを膨らませている子もいました。また,ラジコンカーやフラミンゴなど自分のイメージに合うように試行錯誤していました。
![]() ![]() ![]() はこでつくったよ
お菓子の空き箱やトイレットペーパーの芯などいろんなものを使って何ができるか,いろいろ組み合わせて考えました。同じものが4つあるので動物の足にしたり箱を積み重ねて車にしてみたりといろんな発想が見られました。
![]() ![]() ![]() クロッカスの観察
中庭で育てているクロッカスの様子を観察しに行きました。感染症対策のため外で友達と間をあけて観察しました。寒い時期ですが,土の中で少しずつ育っているクロッカスの変化をよく見ていました。芽が出てきたことや色,大きさなど自分が気づいたことを記録していました。
![]() ![]() ![]() 身の回りの物の言い方
リンゴ,おにぎり,サッカーボール,人参など身の回りにあるいろんなものの言い方に慣れ親しんだ後,たずねたり答えたりする表現を学習しました。テレビから聞こえてくる質問をよく聞いているとどんな物についてのヒントなのか気づき「パンダのことかな。」とつぶやいている子もいました。
![]() |
|