最新更新日:2024/11/22 | |
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今日の給食 〜9月17日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ソテーでした。
給食のカレーは調理員さんの手作りルーで作っています。大きな釜にサラダ油とバターを入れて,小麦粉をふるいにかけながら入れて,ゆっくりゆっくりしゃもじをかきまぜながら炒めて作っています。 カレーを食べては嬉しそうな顔をしている子がたくさんいました。。「おいしい」というハンドサインでおいしさを表してくれました。 今日の給食 〜9月11日〜
今日の給食は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆でした。
プリプリ中華いためとは食べた時に口の中で歯ごたえがプリプリっとする材料が入っているからこの名前がつきました。 プリ中は人気の献立で給食前から楽しみにしている子もたくさんいました。 国語科 伝統工芸のよさを伝えようリーフレットは、調べた内容を要約して、「はじめ」「中」「終わり」に分けて文章を書きました。来週は、書き上げたリーフレットを友達に紹介します。 校内授業研究会をテレビ会議で!
教員研修で授業研究を行いました。
コロナ禍のため,集合研修は行いません。 まず,授業を事前に録画しておき,それを各学年が教室で観ます。 そして,その後,学年ごとに話合い,表にまとめます。 それをテレビ会議を通して,全教員で交流しました。 初めての試みで,いろいろと反省点もありますが,私たち教職員も どんどんとチャレンジしていくことが大切だと思います。 授業は,音楽の授業で,子どもたちが,大変主体的に発言し,考える授業でした。 次の研究につなげていけたらと思っています。 今日の給食 〜9月10日〜
今日の給食は麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。
さけの塩こうじ焼きはスチコンで焼きました。塩こうじにつけこんで焼いたので,さけの身がふっくら仕上がりました。 魚が苦手な子も食べやすかったみたいでよく食べていました。 今日の給食 〜9月8日〜
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーです。
イタリアンスパゲティはおかわりの列ができるぐらい人気の献立でした。 クラスを周ると「おいしい!」と嬉しそうな顔がたくさん見られました。 5年 家庭科 「おいしい 楽しい 調理の力」
今日の5・6時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。
水からゆでる野菜・・・沸騰したお湯からゆでる野菜・・・ グループで分担して美味しく作ることができました。 ただ調理するだけではなく,準備や配膳,片づけなど様々な仕事を行いました。 この経験を生かして,家でも実践してみてください。 6年生 家庭科ナップザック製作
家庭科の学習で,ナップザックの製作をスタートしました。布に印をつけた後,思い思いの飾りを付けていきます。5年生の学習を思い出して,ボタン付けをしたり,縫い取りでイニシャルを入れたり,アップリケを縫いつけたり。
「どこに付けたらいいかな。」「色は何色にしよう。」「玉どめってどうするんやったっけ。」などなど,自分らしく工夫しながら,真剣に取り組んでいました。 今日の給食 〜9月3日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープでした。
ドライカレーは汁気の少ないカレーのことで,和食でよく使う食材や調味料を使って作りました。 子どもに人気で,おかわりをしてモリモリ食べている子が多かったです。 「そぼろみたいなカレーだな」といつもと違うカレーを楽しんで食べていました。 はじめての委員会活動
今年度,初めての委員会活動を行いました。
「学校をよくするために,自分たちの手で取り組む」 ことを大切に,それぞれの委員会で,6年生を中心にこれからどのような活動を行うのか計画を立てました。 コロナ対策を取りながらで,例年のようにはいかないこともたくさんありますが,それぞれ工夫しています。 今後の活動に期待します! |
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