最新更新日:2024/11/22 | |
本日:39
昨日:93 総数:537938 |
放課後まなび教室スタート
今年度の放課後まなび教室がいよいよスタートしました。昼休みに体育館に集まり,開校式を行いました。集まった約50名の子どもたちは,スタッフの先生や教育委員会の先生のお話,励ましの言葉をしっかり聞いていました。「始まるのが楽しみだった。」という子どもたちがとても多くて,やる気があるなあとうれしい気持ちになりました。
放課後,教室にやってきた子どもたちはまず手洗い・消毒をし,宿題や自分の課題にがんばって取り組んでいました。 今日の給食 〜10月12日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。筑前煮が給食の献立にでてくると秋になったなあという感じがします。なぜなら,筑前煮には秋から冬にかけておいしくなる野菜が入っているからです。れんこんやごぼうには食物繊維がたっぷりと含まれています。おだしがきいたかきたま汁との相性は抜群で,子どもたちもしっかり食べていました。
情報モラル教室(6年)
情報モラル教室の中で,インターネットの使い方について学習をしました。事例をもとに危険性についても教えていただきました。インターネットを正しく使うことで,自分も周りの人も大切にしていってほしいと思います。
4年生 ゴー!ゴー!ドリームカー
図工の学習で,風の力で動く車を作りました。まず帆の部分を作って,動くかどうかを確かめながら,飾りをつけていきました。どの車もとても素敵です!最後は,友達と車を走らせて楽しみました。
今日の給食 〜10月9日〜
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮です。少し寒くなってきたので,かやくうどんは体があたたまるピッタリの献立でした。かやくうどんはだしこんぶとけずりぶしでとっただしに,鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎなどの具を煮てうまみを出し,うどんを入れて仕上げました。たくさんの具が入っているので,栄養満点の献立です。おかわりの列もできていました。
家庭科クラブ みたらしだんご
家庭科クラブで,みたらしだんごを作りました。白玉粉と絹ごし豆腐を使って団子を作り,みたらしだんごのたれも弱火でじっくり作りました。学年関係なく協力して作り,後片付けまできちんとしてくれました。お家でも簡単にできるので,また挑戦してみてください。
今日の給食 〜10月8日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープです。カットコーンはスチコンを使って作りました。「コーン甘い!」とスチコンの良さに気付いている子もいました。
サーキュレーターを各教室に置いています
2学期から,サーキュレーターを各教室に置いています。
9月の暑かったときは,クーラーの冷気を教室中に循環させ,換気できるように使っていました。これからの季節は,教室の空気の循環,換気の促進になります。暖房を使うようになったら,暖気を回すことができます。 置き場所や送風の向きを考えながら有効活用していきます。 芝生の植かえ
芝生スクールの方に来ていただき,芝生の植え替えをしていただきました。
夏芝は終わりです。冬芝の種をまいてくださいました。 芝生があると心が和みますね。 冬芝の成長,楽しみです。 風災記念日について
9月23日に行った「風災記念日」の全校道徳についての各学年の掲示物が完成しました。
各学級で話し合いの後の振り返りや感想を文章にしました。 代表の子の作品を掲示しています。 子どもたちは,早速,友達の作品を興味深く読んでいました。 考えたことを毎日の生活で活かせるように働きかけていきます。 |
|