最新更新日:2024/10/18 | |
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6年修学旅行 買い物
鳥羽水族館で買い物を楽しんでいます。
6年修学旅行 昼食
鳥羽水族館で,待ちに待ったお昼ご飯の時間です。食べるタイミングは班で相談して決定しています。朝早くから,お弁当の用意をありがとうございました。「めっちゃおいしい!」と,パクパク食べています。
6年修学旅行 鳥羽水族館到着
朝は,たくさんの方のお見送りありがとうございました。6年生は,無事,鳥羽水族館に到着しました。大きな水槽に夢中の子もいれば,お土産コーナーに吸い込まれるグループも!班のみんなでよく考えて,計画的に行動できるようにがんばります。
5年生 体育授業参観
雨のため延期になっていた5年生の体育授業参観を実施しました。準備運動で体をほぐした後,リレーの学習に取り組みました。各チームが作戦を立てたり練習をしたりして,本番のレースに臨みました。どのチームも力を合わせ,頑張って走っていました。
子どもたちが勝利を目指して力いっぱい走る姿。とてもたくましく感じられました。 保護者の皆様には,一旦延期になった中いろいろとご都合をつけてお越しいただき,本当にありがとうございました。 3年 にじの学習 未来につなごう今宮祭り
今,3年生は,にじの学習で今宮祭りについて学習しています。
今宮祭りの動画や写真を見て気になることがたくさん出てきたので,今回,今宮祭りの関係者である米田さんに質問させてもらいました。 「剣鉾の種類はどれだけあるんですか」「今宮祭りはいつから行っていたんですか」など多くの質問に答えていただき,子どもたちも満足そうでした。 来年は絶対参加したい!!と意気込む子どもも多く,これから伝統を受け継ぐものとして楽しみな姿を見ることができ,とてもうれしいです。 今日の給食 〜10月14日〜
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・切干大根の煮びたし・みそ汁です。鶏肉のゆず塩焼きはスチコンを使って作りました。ゆずの果皮は香りがよく,果汁は酢の変わりに使われることもあります。夏は青ゆず,冬は黄ゆずが流行し,日本料理に使われます。ゆずのさわやかな香りと甘みのあるたまねぎを楽しんで食べていました。また,みそ汁には京北地域で作られた赤みそを使いました。地産地消の食材についても知ってほしいなと思います。
放課後まなび教室スタート
今年度の放課後まなび教室がいよいよスタートしました。昼休みに体育館に集まり,開校式を行いました。集まった約50名の子どもたちは,スタッフの先生や教育委員会の先生のお話,励ましの言葉をしっかり聞いていました。「始まるのが楽しみだった。」という子どもたちがとても多くて,やる気があるなあとうれしい気持ちになりました。
放課後,教室にやってきた子どもたちはまず手洗い・消毒をし,宿題や自分の課題にがんばって取り組んでいました。 今日の給食 〜10月12日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。筑前煮が給食の献立にでてくると秋になったなあという感じがします。なぜなら,筑前煮には秋から冬にかけておいしくなる野菜が入っているからです。れんこんやごぼうには食物繊維がたっぷりと含まれています。おだしがきいたかきたま汁との相性は抜群で,子どもたちもしっかり食べていました。
情報モラル教室(6年)
情報モラル教室の中で,インターネットの使い方について学習をしました。事例をもとに危険性についても教えていただきました。インターネットを正しく使うことで,自分も周りの人も大切にしていってほしいと思います。
4年生 ゴー!ゴー!ドリームカー
図工の学習で,風の力で動く車を作りました。まず帆の部分を作って,動くかどうかを確かめながら,飾りをつけていきました。どの車もとても素敵です!最後は,友達と車を走らせて楽しみました。
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