最新更新日:2024/10/18 | |
本日:7
昨日:86 総数:535050 |
今日の給食 〜10月9日〜
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮です。少し寒くなってきたので,かやくうどんは体があたたまるピッタリの献立でした。かやくうどんはだしこんぶとけずりぶしでとっただしに,鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎなどの具を煮てうまみを出し,うどんを入れて仕上げました。たくさんの具が入っているので,栄養満点の献立です。おかわりの列もできていました。
家庭科クラブ みたらしだんご
家庭科クラブで,みたらしだんごを作りました。白玉粉と絹ごし豆腐を使って団子を作り,みたらしだんごのたれも弱火でじっくり作りました。学年関係なく協力して作り,後片付けまできちんとしてくれました。お家でも簡単にできるので,また挑戦してみてください。
今日の給食 〜10月8日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープです。カットコーンはスチコンを使って作りました。「コーン甘い!」とスチコンの良さに気付いている子もいました。
サーキュレーターを各教室に置いています
2学期から,サーキュレーターを各教室に置いています。
9月の暑かったときは,クーラーの冷気を教室中に循環させ,換気できるように使っていました。これからの季節は,教室の空気の循環,換気の促進になります。暖房を使うようになったら,暖気を回すことができます。 置き場所や送風の向きを考えながら有効活用していきます。 芝生の植かえ
芝生スクールの方に来ていただき,芝生の植え替えをしていただきました。
夏芝は終わりです。冬芝の種をまいてくださいました。 芝生があると心が和みますね。 冬芝の成長,楽しみです。 風災記念日について
9月23日に行った「風災記念日」の全校道徳についての各学年の掲示物が完成しました。
各学級で話し合いの後の振り返りや感想を文章にしました。 代表の子の作品を掲示しています。 子どもたちは,早速,友達の作品を興味深く読んでいました。 考えたことを毎日の生活で活かせるように働きかけていきます。 あいさつ運動〜5年生〜
5年生が,国語の学習の発展として「学校をよりよくするために」と自分たちで考えて,
校門前で「あいさつ運動」を始めました。 朝から,笑顔で迎えられて,登校してきた子どもたちも笑顔です。 「大きな声を出す」指導はできませんが,普通の声で反応を返せば十分です。 5年生,がんばれ! 4年生 体育授業参観
4年生は「ハードル走」の授業を行いました。今年度から新しく,4年生の学習に加えられた内容です。
体ほぐしの運動でしっかり準備をした後,ハードルに挑みます。「トン,1,2,3」のリズムで調子よく走れるよう練習を重ねてきました。友達と楽しく,タイムを競って頑張って走っていました。スタート係やハードルの補助など,走ること以外にもみんなで協力する姿や,力強く走り抜ける姿に「大きくなったなあ。」と4年生の成長を感じることができました。 今週は天候にも恵まれ,体育参観を予定通り実施することができました。保護者の皆様にはお忙しい中,多数来校いただきありがとうございました。 1年生 体育授業参観
小学校で初めての授業参観。たくさんのお家の方が来てくださいました。1年生のみんなもいつも以上に張り切ってがんばっていました。
始めに「Love so sweet」の曲に合わせ,リズムに乗って楽しく踊りました。みんなこのダンスがお気に入りで,毎回元気いっぱい踊っています。次に2種類のおりかえしリレーを行いました。準備や片づけもみんなで力を合わせて行い,走り方や回り方なども工夫してがんばりました。 入学して半年たち,すっかり小学生らしくなった1年生です。 今日の給食 〜10月1日〜
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー野菜のソテーでした。
給食のカレーはルーから手作りしており,15種類もの調味料を使って作っています。それもおいしさの秘訣しれません。 おかわりをしている子が多く,山盛りのごはんにたっぷりカレーをかけていて嬉しそうに食べていました。 「お肉もおいしい」「カレー最高!」と教えてくれました。 |
|