最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:63 総数:362215 |
6年 修学旅行 12
小麦粉に塩水を入れてかき混ぜてうどんの生地を作ります。塩水と小麦粉を何度も袋の上から押します。音楽やタンブリンの音に合わせて、一生懸命押し続けて、生地を作りました。おうちに持って帰って、のばして切っておうちで食べられるそうです。
中野うどん学校から卒業証書をいだきました。 6年 修学旅行 11
一人一人、うどん作りにチャレンジしています。
うどんの生地をめんぼうで薄くのぼしていきます。思った以上に力がいります。体重をかけてのばしました。 その後は、薄く伸ばした生地を包丁でよんみりのはばで切っていきます。 6年 修学旅行 10
とても良い天気です。瀬戸大橋がよく見えます。
退所式をして、中野うどん学校に向かいます。 朝食をいただき、エネルギーアップして、みんな元気に宿舎を出発しました。 6年 修学旅行 9
2日目、今日もとてもいい天気です。
朝食の時間です。静かにいただいています。 みんな元気です。 6年 修学旅行 8
うちわ作りの先生に丁寧に教えていただき、世界に一つだけの自分のうちわを作りました。
貼り立て、型切、ヘリ取り、もとばりという順で、少しずつうちわを作っていきました。細かな作業に苦戦しながらも、自分だけの手作りうちわができあがり、みんなうれしそうでした。 6年 修学旅行 7
入浴を終えて、美味しい夕食の時間です。
みんな前を向いて静かにいただいています。 6年 修学旅行 6
五色台の宿舎につきました。瀬戸内海に夕日がとてもきれいです。
入館式を行い、宿舎に入りました。みんな元気です。 6年 修学旅行 5
みかんがりを楽しんでいます。
とりたてのみかんは、本当に甘くて美味しいです。みんなたくさんみかんを袋に入れてお土産にします。 6年 修学旅行 4
わんだーなるとごうからうすしおを見ました。
目の前で水しぶきをあげ、とても迫力あるうずしおです。 6年 修学旅行 3
お昼です。みんなお弁当を楽しく美味しくいただいています。とても良い天気、鳴門大橋がとてもきれいに見えます。
|
|