京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
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今週の6年生

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1枚目:たてわり会議
 来週の27日(火)に,たてわりグループで御苑でラリーを行います。6年生は,全員がリーダーです。下の学年の子達をまとめ,仲よく活動してほしいと思います。たてわり会議では,当日の目標と役割を決めました。一人一人に,どんな役割がしたいか優しく声をかける姿が見られ,とてもほほえましかったです。

2枚目:メリッサ ディアス先生
 新しく,ALTの先生が来られました。「メリッサ ディアス先生」です。今回は,自己紹介をしていただきました。写真を見せてくださったり,クイズをしたりして,英語で分かりやすく教えてくださいました。これからよろしくお願いいたします。

3枚目:12年後のわたし
 紙粘土での肉付けが終わり,絵の具での色付けに入りました。絵の具を付けると,作品に命が吹き込まれたみたいに,とてもイキイキしているように感じます。もうすぐ完成です!作品展,お楽しみに♪

10月23日(金) ☆3年生の様子☆

【写真上・中】京極学習(総合的な学習の時間)では,「すてき!わたしたちの桝形商店街」について学習をすすめています。今日は,商店街に出向き,お店の人やお客さんにインタビューしました。今後は,集めた情報を整理・分析し,課題の解決につながる視点を見つけ,自分の考えを深めていきます。
【写真下】今週のポイント大会表彰式の様子です。
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10月23日(金) 今日の給食

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○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻きのり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

 肉みそ納豆は,ごはんにのせ,手巻きのりで巻いていただきました。
 納豆は,煮た大豆に納豆菌をまぜ,発酵させて作ります。納豆には,おなかの調子を整えたり,血液をさらさらにしたりする働きがあります。
 おいしいだけでなく,体にもよいのですね。

オレンジの地面

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10月23日(金)
 雨上がりの昼休み,職員室に一人の子どもが「先生,カメラ貸してください。」と入ってきました。「何か撮りたいの?」と尋ねると「早く!早く!オレンジの地面がある!!」と駆け出していきました。

 後を追うと・・・
 写真のようにキンモクセイが,昼までの雨で地面に小さな花を一面に落としていました。 
 子どもたちは,それを拾ったり,砂場の水たまりで遊んだりと,雨上がりの昼休みを楽しんでいました。 

10月22日(木) 今日の給食

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○今日の給食の献立は,

 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食の「あげたま煮」は,ダシのうま味がしみ込んだ油あげと,ふんわり卵を使って作るのでそうよばれています。味のしみた油あげと卵の組合せが絶妙ですね。子どもたちに人気のメニューの一つです。


★10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。

○おやつを食べすぎていませんか?

『おやつの量について考えてみましょう!』
 おやつを食べすぎると,1回分多く食事をしたことになってしまします。食べる量を工夫して,食べすぎないように気をつけてくださいね!

 《おやつの量が多くならないための工夫(例)》
 (1)ジュースは,コップに入れて飲むようにする。
 (2)ふくろに入ったおかしは,食べる量を決めてお皿にうつして食べるようにする。

★「おかしの食べ方」・・・自分なりにいろいろと考えてみてどうですか?

【昨日の突然「おやつ」クイズの答え】

 正解は,Bでした。

江戸時代,朝ごはんと晩ごはんの1日2食が一般的だったころ,現在の午後2時から3時ごろに間食(かんしょく)していました。その時刻を当時「八つ時(やつどき)」とよんでいました。そこから,その間食のことを「おやつ」をよぶようになったそうです。
(参考:一般社団法人 日本おやつ協会HP→ http://oyatsu-daisuki.com/definition/

10月21日(水)健康委員会 手洗いチェック表彰

 健康委員会で行った全校の手洗いチェック期間がおわり,「正しい手洗い」が最も多くできていた人に表彰状を渡しにいきました!

 普段からたくさんの人が正しい手洗いができていますが,手洗いチェック期間にはみんなさらに気合いが入っていました。

 これから寒く乾燥し,感染症が流行りやすい季節になります。そのため手洗い・うがいなどの感染症予防対策がますます重要になってきます。

 水が冷たく感じる時期ですが,みんなで声をかけあって正しい手洗いを続けていきましょうね♪

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10月21日(水) 今日の給食

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○今日の給食の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・もやしのにびたし
 ・たらのから揚げ

○「たら」・・・今日の給食の食材「タラちゃん」について

 まずは,「たらのから揚げ」の感想から・・・
 
・5年生から
 「ジューシー!」
 「あげものにしては,さっぱりしてる」
 「味がいい」,
 「白いところがやわらかい。外もやわらか」
 「う〜ん,かりじゅあ!」,
 「ふわふあしている」

 ・6年生から
 「おいしい!」
 「外がカリカリ。中がやわらか」
 「ふわふわ,カリカリ」
 「サクサクしてる!!」

 これ以外にも,いろいろな感想がありました・・・

 しかし,しかし,「たら」という魚の姿をイメージできる児童は・・・? おとなにとっても,お鍋の中での“切り身”としか出合ったことない魚かもしれませんね。

 漢字では,魚へんに雪と書いて,「鱈」となります。漢字から連想できように,冬を代表する魚です。

 一年中とれますが,11月から1月が旬(しゅん)です。特においしいのは厳寒期だということです。冬のお鍋には欠かせませんね。
 
 卵を産む時期を迎えた「たら」は,カニやエビ,イカやカレイなど身近な生物をぺロリと食べる“大食い”なので,お腹いっぱい食べることを『鱈腹(たらふく)食べる』という言葉になったのだそうです・・・。今日も,まんぷく! まんぷく!

(参考:JF全漁連HP→ http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/sakana/tara...


本の紹介です!(1年生〜3年生)

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○ようこそ絵本の世界へ・・・2

 今日,読書ボランティアの「かしの木」さんからよみきかせをしていただいた本を紹介します。
 表紙をみると,やっぱり“わくわく”しますね・・・どんなお話かなぁ〜なんてね!
 
 ・1年生
「ぐりとぐらのえんそく」 なかがわ りんこ と やまかわ ゆりこ,福音館 
「どんぐりすもう」 いしだ えつ子,福音館 (写真上)

 ・2年生
「テスの木」 ジェス・M・ブロウヤー,なかがわ ちひろ訳,主婦の友社
「わたしと小鳥とすずと」金子 みすゞ 金の星社(写真中)

 ・3年生
「へいき へいき」 内田 麟太郎,講談社(写真下)
 
 図書室にある本もあります。ぜひ,手にとって絵本を読んでくださいね!気に入った“本”との出合えたら,ステキです。

 読書の時間もうまく見つけてください! “ほん”との出合いを楽しんでくださいね!


よみきかせ1(1年生〜3年生)

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○ようこそ絵本の世界へ・・・1

 今朝は,図書ボランティアの「かしの木」の方々による「よみきかせ」でした。
 1年生,2年生,3年生が,“絵本の世界”へ・・・

 さてさて子どもたちは,どこの“おはなしのくに”に,旅をしてきたのでしょうか? だれと出合えたのでしょう?
 今日も,ステキな体験をしてくれたことでしょうね・・・

(※写真は,上から1年生〜2年生〜3年生の様子です)


10月20日(火) 今日の給食

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○今日の給食の献立は,
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・ごぼうのソテー

 ごぼうは,秋から冬が旬です。食物せんいを多くふくんでいて,おなかの中をきれいにしてくれます。ごぼうのソテーでは,ごぼうの香りと,シャキシャキした歯ごたえを楽しめました。
 ブラウンシチューは,ルーから手作りです。今日は,豚肉を使っています。

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