最新更新日:2024/09/19 | |
本日:15
昨日:121 総数:610153 |
今日の給食 11月17日(火)
今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆」でした。
カレーうどんは昆布やけずりぶしでとっただしにしょうゆやみりん・カレー粉で味付けしています。具は鶏肉・油あげ・たまねぎ・細ねぎを入れました。だしや鶏肉・油あげのうま味,たまねぎのあまみがたっぷりのとろっとした汁がうどんにからんで子どもたちに大人気でした。たくさん入っているから気をつけてくださいね!と声をかけると,給食当番の子たちがたくさん入っているの嬉しい!と大喜びでした。どのクラスもあっという間に空っぽでした。 ほうれん草の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとしょうゆとみりんで煮汁を作って,えのきだけとほうれん草を煮ています。だしの味がしっかりとほうれん草に煮含められていてこちらも人気でした。 今日はどちらもけずりぶしや昆布のだしのうまみを感じられる献立でした。給食では和食の基本とされるだしのうま味を子どもたちに知らせるため,昆布やけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。子どもたちはだしのきいた味をいつもおいしい!と言って食べてくれています。だしのうまみを生かすことで,薄味でもおいしく食べることができます。塩分の取りすぎが問題と言われていますが,子どものころから薄い味に慣れ親しんでいくことで,大人になっても薄味でおいしいと感じることができ,塩分の取りすぎによる生活習慣病を防ぐことができます。 ごはんはうどんに合わせて,いつもより少ない量にしましたが,もっとほしい・・と言ってた子もいました。 2年 生活科「まちたんけん」お店で働く人や,そこに来るお客さんの様子を見たり,売っている品物やその香りに感動したりと,様々な発見のあるたんけんになりました。 「またおうちの人と来てみたい。」「たくさんの人があいさつをしてくれた。」などと話す子どもたちの顔はとても満足そうでした。 中間なわとびまた,12月のはじめに行われる持久走チャレンジに向けても大切な取組ですので,がんばってほしいと思います。 今日の給食 11月16日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ」でした。
プルコギは,韓国・朝鮮の料理の肉料理一つで,プルには火,コギには肉という意味があります。給食ではにんにくやしょうゆなどで下味をつけた肉と一緒に,旬のまいたけ・にんじん・たまねぎ・にらを入れて炒め,さとう・しょうゆで味つけしてごまを入れました。ごはんのすすむ味つけで,子どもたちに人気でした。 レタスと卵のスープは,ふんわりした卵とレタスのシャキシャキ感が楽しめる献立です。給食の卵の入ったスープは,トマトと卵のスープ,中華コーンスープがありますが,どれも人気の献立です。 今日の給食 11月13日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
平天とこんにゃくの煮つけは三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・にんじん・こんにゃく・平天をじっくり煮含めます。鶏肉や平天のうま味たっぷりの煮汁が平天にも煮含められていて,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちに人気の献立で喜んで食べていました。 切干大根の三杯酢は昆布のもどし汁でやわらかく煮た切干大根・にんじんにさとう・しょうゆ・米酢の三杯酢で味付けして,切り昆布を入れて煮含めています。煮ることで酸味がまろやかになり,切干大根に味がよくしみていました。 フルーツ寒天は,寒天とさとうを煮溶かした中に缶詰のフルーツを入れています。配る時はまだ暑いので液体ですが,食器に配っておかずやごはんを食べている間に固まってゼリーになります。1年生は初めてのフルーツ寒天で,後から固まることに興味津々でした。子どもたちに大人気の献立で,何日も前から楽しみにしている子もいました。寒天は海藻の仲間ですという校内放送にびっくりしていた子たちもいました。 今日の給食 11月12日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁」でした。
今日は,和(なごみ)献立でした。今が旬のさつまいもやごぼう,地産地消の食材として京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。子どもたちにも動画でさつまいもについて紹介しました。 とりめしは具を自分で麦ごはんにまぜて食べます。しっかり味の具がごはんと混ざるとちょうどよい味でごはんがすすみました。ごはんもほとんどあっという間に空っぽでした。ごぼうが入ることで食感だけでなく香りも楽しめます。 だいこん葉のごまいためはだいこん葉をいためてみりん・しょうゆで味つけし,花かつおとごまを入れます。花かつおとごまの風味と,だいこん葉の食感が楽しめました。 さつまいものみそ汁は,さつまいもとたまねぎの甘みが楽しめました。こくと少し酸味のある京北みそとよく合う具で,子どもたちにも大好評でした。給食室の見本の香りをかいで,おいしそう!!早く食べたい!!と言っていた子もいました。 4年 モノづくり体験
11日(水)に生き方探究館から出前授業に来ていただき,モノづくりの学習を行いました。モノづくりには,企画・研究・製造・営業などの仕事があることを知りました。そして「タッチパネル式LED点灯装置」の製造に挑戦しました。作る難しさを感じながらも,自分の力で完成させようと意欲的に取り組む姿が見られました。完成した時,子どもたちは「すごい!」「おもしろい!」「大変だな。」とモノづくりや楽しさや大変さを実感していました。また,今回の体験を通して,何かに挑戦することの大切さに気付かされていました。
今日の給食 11月11日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズ」でした。
豚肉のケチャップ煮は,いためた豚肉とじゃがいもをケチャップやソース,さとうで少し甘みのある味つけにしています。ほくほくのじゃがいもと少しにくずれたじゃがいものとろみとケチャップソースが豚肉にからんで,子どもたちにも大人気でした。 たっぷり野菜のビーフンは,名前の通りたっぷりの野菜とビーフンを合わせて炒めました。野菜の甘みとチキンスープ,しょうゆなどの味がビーフンにもしみていました。こちらも人気の献立でした。 チーズはパンと一緒に食べている子や,そのまま食べる子など様々でした。動物などの形をした型チーズが多かったので,「今日は何で形じゃないの?」と聞いていた子もいました。 今日の給食 11月9日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためもの」でした。
給食の肉じゃがは,よく食べられているしょうゆ味のもののほかに,カレー味,みそ味,トウバンジャンを使ったピリカラみそ味といろいろな味付けで登場します。 今日は,カレー粉を使ったカレー味の肉じゃがでした。ホクホクのじゃがいもがたっぷりの肉じゃがはごはんによく合い,子どもたちにも大人気でした。「もっと食べたい!!」との声がたくさんあがっていました。 小松菜とひじきのいためものはごま油でひじきと小松菜をいためて,花かつおやごまで風味をつけています。こちらもごはんによく合う献立です。ひじきや小松菜,ごまには血をつくるもとになる成長期の子供たちに欠かせない,鉄分がたっぷり含まれています。 4年 たかくら「高倉のやさしさ」
4年生では「高倉のやさしさ」の学習で,高倉校区は,さまざまな人にとってやさしい町になっているか学習しています。5日(木)にスマイル21プラン委員会の方々に協力いただき,校区内をさまざまな人の立場になって歩きました。
歩いてみると,危険だと感じることや,安心できるなと感じるところを見つけていました。子どもたちは,「この地域は,道は狭いけど,車は多くて危険だな。」「地下鉄の入口は,案内が流れていて安心だな。」と気付いていました。 |
|