最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:63 総数:362215 |
2学期 終業式
12月23日(水)に2学期の終業式を行いました。
コロナウイルス感染拡大防止対策のため,始業式と同じく,放送による式となりました。 子どもたちは,2学期の様子を振り返り,コロナによる新しい学校生活や三密をさける等の校長先生のからのお話を真剣に聞く姿が見られました。 調理実習をしました献立はみそ汁・主菜・副菜の3品です。これまでの調理実習とは違い,3品を一度に作るということで大変でしたが,各グループとも自分たちで考えた献立を一生懸命に作り,おいしい食事を作ることができました。 冬休みも時間があれば,調理にチャレンジしてほしいと思います。 狂言を鑑賞しました国語科で学習した「柿山伏」を鑑賞させていただき,歩き方や食べる動作などを教えていただき,実際やってみました。 子どもたちはすぐ近くで見る狂言の迫力に,圧倒されていました。そして,狂言の楽しさや難しさを感じることができました。 スマホ・ケータイ安全教室を受講しました
KDDIの講師の方に来ていただき,スマホ・ケータイ安全教室を受講しました。
SNSの正しい使い方,動画を上げることの怖さ,知らない人とのやりとりに潜んでいるものなど,実際にあった事例を動画で見ながら,スマホや携帯の使い方について学習しました。 子どもたちも中学校に向けて,携帯を扱うことが増える中で,真剣な表情でお話を聞いていました。 6年 修学旅行 14
予定より20分ほど早く学校に到着し,運動場で帰校式を行いました。
大きなけがもなく,みんな元気に学校に帰ることができ,多くのことを学ぶことができた素晴らしい修学旅行となりました。 本日は,多くの保護者の方々にもお迎えいただき,本当にありがとうございました。 6年 修学旅行 13
御本宮まで785段の石段を登って降りてきたら、お土産選びです。
予算をどのように使ってお土産を買うのか、それぞれ工夫しながら楽しく買い物をしました。 昼食は中野うどん学校で、あたたかいおうどんをいただきます。 6年 修学旅行 12
小麦粉に塩水を入れてかき混ぜてうどんの生地を作ります。塩水と小麦粉を何度も袋の上から押します。音楽やタンブリンの音に合わせて、一生懸命押し続けて、生地を作りました。おうちに持って帰って、のばして切っておうちで食べられるそうです。
中野うどん学校から卒業証書をいだきました。 6年 修学旅行 11
一人一人、うどん作りにチャレンジしています。
うどんの生地をめんぼうで薄くのぼしていきます。思った以上に力がいります。体重をかけてのばしました。 その後は、薄く伸ばした生地を包丁でよんみりのはばで切っていきます。 6年 修学旅行 10
とても良い天気です。瀬戸大橋がよく見えます。
退所式をして、中野うどん学校に向かいます。 朝食をいただき、エネルギーアップして、みんな元気に宿舎を出発しました。 6年 修学旅行 9
2日目、今日もとてもいい天気です。
朝食の時間です。静かにいただいています。 みんな元気です。 |
|