最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
4年 一生懸命がすてきだったよ!!短縄跳びでは,両足跳び・片足跳び・かけ足跳び・交差跳び・あやとび・二重跳びに挑戦しました。できる跳び方で回数を増やしたり,できない跳び方が少しでもできるように練習したりしました。練習を重ね,上達しましたね! 大縄跳びでは,グループで8の字跳びや一斉跳びなどをしました。「今!」「せーの!」など,みんなで励まし合いながら取り組む姿がとても良かったです! ゆっくりペース走は,5分間を自分に合ったペースで走り切りました。一生懸命に力いっぱい走る姿がとてもかっこよかったです! 友達やたくさんの方の応援がうれしかったですね。 お忙しい中,見に来ていただき,ありがとうございました。 水菜とつみれのはりはりなべ
今日の献立は・・・
・ごはん(京北米) ・水菜とつみれのはりはりなべ ・ひじき豆 ・牛乳 ☆水菜とつみれのはりはりなべは,まぐろの水煮と鶏ひき肉,しょうが,長ねぎで作ったつみれと,京野菜のひとつである水菜をたっぷり使っています。つみれのふわふわした食感と,水菜のしゃきしゃきした歯ごたえ,はるさめのつるつるした食感が楽しい献立です。 ☆今日のごはんは,京都の京北地方で作られた京北米です。今年度収穫された新米を使っています。 ☆子どもの感想より☆ ・みずなは,「シャキシャキ」「こりこり」という音が聞こえました。(2−2) 第2回 体育科授業参観 ありがとうございました!子ども達もいつも以上に気合を入れ,自分が走る前にめあてを立てていた距離を走っていた子もたくさんいたように思います。この単元の最後の学習でしたが,今までに取り組んできた学習を活かして自分のペースを見つけて,全員が最後まで走りきっていた姿がとてもステキでした。またお家でもお話を聞いていただき,がんばっていたことは褒めていただけると嬉しいです。 これから寒くなりますが,天気のいい日は外に出て体を動かすなどして,また日頃から元気に体力向上に取り組んでいきましょう。よくがんばりました! 第2回 体育科参観「最初よりたくさん走れるようになった。」や「しんどくならない走り方を見つけた。」など目標に向かって最後まで頑張る姿がたくさんありました。 たくさんの方に応援いただきありがとうございました。 ほけんだより12月号
12月1日は学校保健の日で
ほけんだより12月号を発行しました。 12月の保健目標は 「感染症を予防しよう」 今年の集大成ともいえる目標です。 6月の休校明けから 手洗い・マスク・ディスタンス と言われ続けた子どもたち みんなの体と心の健康を思いやって 本当によく頑張っていたと思います。 随分と気温が下がり 校庭のもみじが綺麗に紅葉しています。 寒さや年末の忙しさに 気分が落ち込みやすい時期だからこそ 紅葉など季節の変化にほっと癒される時間や 子どもや自分自身の頑張りをほめる時間を 大切にしたいですね。 イタリア料理のミネストローネ
今日の献立は・・・
・味付けコッペパン ・ミネストローネ ・スパイシーチキン ・牛乳 ★今日は,イタリアの家庭料理のミネストローネが登場しました。ベーコンとミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,マカロニと具だくさんでした。 ★スパイシーチキンは,ヨーグルトとカレー粉につけて揚げました。カレーの香りとやわらかくジューシーになったお肉に喜ぶ子どもたちの姿がたくさんありました。 「めっちゃおいしかった」「イタリアの料理っておいしいんだね!今日は減らす人がいなかったんだよ!」と自慢げに報告してくれました。 総合的な学習(桂離宮)
本日は宮内庁の方が,学校へ訪問し桂離宮についてお話しをしていただきました。
宮内庁の方に,沢山の資料をもってきて頂き,桂離宮のことについて詳しく学ぶことができました。 今後の総合的な学習では,今回の学習で学んだ事や自分達で調べたことをパソコンでまとめて,発表していく予定をしています。 中国の料理を味わいました
今日の献立は・・・
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・牛乳 ★12月が始まり,給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」に変わりました。今日は,中国の四川省で生まれた麻婆豆腐が登場しました。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げています。 ★子どもの感想より★ ・いつもおいしい給食をありがとうございます。3−1ではおかわりをする人がたくさんいます。給食のおかげでいつも元気に過ごしています。(3−1) 大人気のカレーうどん
献立は・・・
・ごはん ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ・牛乳 ★大人気のカレーうどんでした。給食室からのカレーの香りにつられて急いで着替える子どもたちの姿がありました。ほうれん草の煮びたしは,えのきが入り,「このほうれん草の煮びたしおいしいね!えのきが入ってたからかも!」とえのきの食感も楽しいようでした。 ★子どもの感想より★ ・きょうのきゅう食はやわらかたんばくろまめがでて,やわらかくろまめがすきでした。(2−2) 今年度初めての黒大豆(やわらか)の登場に楽しみにしていた人も多かったようです。 またまた はらぺこあおむし 5組
畑の大根とブロッコリーの葉っぱに
もんしろちょうが卵を産んでいたらしく 葉っぱのあちこちに あながあいていました。 そう はらぺこあおむしのしわざです。 春にひきつづき もみじ教室で あおむしを育てます。 もう さなぎになったものもいます。 これから寒くなるのに 花もさいてないのに いつ ちょうちょに なるのでしょう? |
|