![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:25 総数:510214 |
ギネス大会!2(4年)![]() ![]() ギネス大会!1(4年)
1組が学年運動会を開いたので,2組がギネス大会を開いてくれました。始まりの言葉,選手宣言をして,開始です!いろいろなブースがあって,どこから行こうか迷ってしまいます!
![]() ![]() ![]() 12月23日の給食![]() ![]() 「さばのみそ煮」は,しょうがや長ねぎを入れ,赤みそ・砂糖・酒・しょうゆで煮込んでいきます。肉厚のさばにしっかりとしみ込んでおり,とってもごはんに合います。どのクラスも,きれいに骨をとり,しっかりと食べてくれていました。 休み時間の様子〜縄跳び〜(3年)![]() 休み時間にはクラスに一つある縄で,大縄跳びをしています。今は8の字に挑戦しています。日々続けて跳べる回数が増え,毎日喜びを分かち合っています。 ひだまり学習(2年)
2年生は,ひだまり学習で環境についての学習を行いました。
生活している中で出てくるごみは,なぜ分別しないといけないかを考えました。捨てたごみがどのように処理されていくかを動画を視聴して学習しました。 ![]() 音楽づくりをしました!(2年)
音楽科の学習では,6つのリズムを使って8拍のリズムを作りました。同じリズムを2個使い,友達とできたリズムを繋げました。
3学期には,班ごとに発表会を行います。 ![]() ![]() 伝統工芸品の良さを伝えよう(4年)
4年生は国語科の学習で,伝統工芸品の良さについて調べました。「4年生の知らない世界」というのをテーマに,リーフレットにまとめて,発表をしました。
一つの伝統工芸品について調べ,自分なりに「魅力」を見つけていたので,それを紹介する形で発表をしていきました。 同じ工芸品を調べている人もいましたが,違った魅力を見つけていたようで,聞いていてとても楽しかったようです。色々な工芸品の魅力を知り,京都の伝統工芸品を受け継いでいきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 12月22日の給食![]() 「スパイシーチキン」はにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆを合わせた中に,鶏肉をつけこみ,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。 子どもたちからは「サクサクでおいしい!」や「スパイシーな味がする!」など素敵な感想がたくさんとどいていました。 体育 学年スポーツ大会(3年)![]() ![]() ![]() 大縄,短縄(前後両足とび,あやとび,二重とび),リレーの各種目のルールを各クラスの大会実行委員が決め,自分たちの力で大会を運営しました。 一生けん命に体を動かして,楽しく充実した時間を過ごすことができました。 社会のきまり教室(3年)![]() ![]() 詳しくお話を伺いました。 心のブレーキをしっかりとふみ, 「一」歩立ち「止」まって,「正」しい行動ができるようにしていきたいと,身の引き締まるお話でした。 |
|