最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
鮭のちゃんちゃん焼き
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆鮭のちゃんちゃん焼きは,野菜の上に,赤みそ,白みそ,しょうゆ,さとう,みりんを合わせたたれをからめた鮭をのせて焼きました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として親しまれています。角切りの鮭が食べやすく,みその味とよく合って子どもたちからも人気の献立です。 ☆子どもの感想から☆ ・さけをたべてみると,とてもおいしかったです。 ・こまつなときりぼしだいこんのしるまで,おやさいのあじがしておいしかったです。 最近の5年生先日のともだちの日の道徳ではともだちの日ということで,男女の区別なくその人らしさを大事にしたいという学習も行いました。また普段の学習の様子などもお家で聞いていただけるとうれしいです。 秋の食育掲示給食室前と,大鏡前の掲示物も秋らしく一新しました。 今日は,和食を味わう『なごみ献立』です。今月のなごみ献立は,「旬を味わう」ことがテーマでした。 なごみ献立の動画を見て,さつまいもとごぼうが旬であることを学び,給食をおいしく味わいました。 ☆子どもの感想☆ ・今日の給食のさつまいもがおいしかったです。(2−1) 沖縄料理の給食でした
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・厚揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・牛乳 ☆今日の給食は,沖縄料理でした。 クーブイリチーは,豚肉,切干大根,つきこんにゃく,細切こんぶをいりごまと炒めました。色々な食感が楽しく,1年生もしっかりと食べ切りました。 グリーンスクール活動が始まりました!
コロナウイルス感染防止のため,しばらく中断していた「グリーンスクール活動」を再開しました。6年生は地域の方々と桂川河川敷のゴミ拾いを行いました!思っていたほどゴミはありませんでしたが,子どもたちは河川敷を美しくしようと一生懸命頑張ってくれました!
ハロー!キャサリン先生
先週の外国語は,久々のキャサリン先生が登場しました。
7月の時と少しヘアースタイルが変わったようなキャサリン先生は,自分の名前をひらがなで書けるようになったそうです。 元気にあいさつしたあとは,アルファベットビンゴをみんなで楽しみました。 6年 図画工作 12年後のわたしどんな作品になるのか楽しみです。 6年 お茶体験 2なかなかあわがたたず,苦戦している様子でした。 そんな苦労をしてたてたお茶の味は,とてもおいしかったです。 甘い茶菓子と少し苦いお茶の組み合わせがとてもよかったです。 6年 お茶体験今日は,実際にお茶体験を行いました。 最初は,先生のお手本を見せていただきました。 まずは,使う道具をきれいに拭き,温めてからお茶をたてます。 相手へおもてなしの心です。 かさくらべ『どちらの容器にたくさん水が入ると思う?』と尋ねて,一人ひとり予想してから, 実験スタート!予想が的中した子たちは嬉しそうにしていました。 また,『やかんにはコップ何ばい分の水が入るでしょう?』という学習もしました。 結果は12杯でした。 思いのほかたくさん水が入ることに驚いている子ども達でした。 |
|