京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

11月20日 4年 京くみひも体験

 今日は,京都の伝統文化「京くみひも」を体験させていただきました。初めての体験でなかなか組み上げていくのに苦戦していた様子でしたが,組みあがったものを見て「お〜すげ〜」と思わず声がもれていました。
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11月20日 5年 ジュニア京都検定

 今日は,ジュニア京都検定を受験しました。京都の歴史や特色などの基礎編に取り組みました。終了後さっそくテキストを見ながら答え合せをしていました。
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11月19日 今日の給食

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は時間とともに固まり,みんな喜んで食べていました。

11月19日 4年 朝の読み聞かせ

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 次回は,明日20日(金)に5,6年生の教室で読み聞かせをしていただきます。いつもありがとうございます。宜しくお願い致します。

11月19日 3年 朝の読み聞かせ

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 今日は3,4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。3年生の教室では,紙芝居や英語のお話を聞かせていただきました。

11月18日 就学時健康診断

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 令和3年度入学してくる児童の健康診断が行われました。初めての学校に少し緊張した様子も見られました。4月,元気に入学してくるのが待ち遠しいです。

11月18日 行事献立「給食感謝」

11月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
の給食感謝の行事献立でした。

「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで
下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。

揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気!
ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からしで手作りをしました。

手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。
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11月17日 肉だんごのスープ煮

11月17日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,
豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を
練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて
手作りしました。

手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。
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11月17日 部活動 陸上

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 陸上部は運動場で走り込みです。6年生は記録会に挑戦したい人もいるようで,練習にも熱が入ります。

11月17日 部活動 バドミントン

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 今日は5年生の練習日でした。練習する回数は少ないですが,少しずつレベルアップしている5年生です。
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学校行事
12/21 学校運営協議会環境委員会作業15:00〜
12/22 SC 補習(4・5年) 6年校内記録会 部活動バドミントン(6年)・陸上
12/23 2学期終業式 給食終了
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業 学校閉鎖日

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