京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up5
昨日:37
総数:788508
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

体育 ジョギング

画像1
画像2
 7時間目に学年体育でジョギングを行いました。一人ひとり,走るペースや何周走るか,走るときに気をつけたいことなどのめあてを立てて,一生懸命走りました。最後まで走りぬく子どもたちの姿を見て,見ている私たちがパワーをもらいました。
 3日(木)2校時(9:35〜10:15)の体育授業参観をお楽しみに!!

朝の会のようす

画像1
朝の会で5分間走をしています。同じペースでゆっくりと走ることを目標に頑張っています。

Can you 〜? 先生に出来ることやできない事をたずねよう!

画像1
画像2
 5年生は外国語科Unit.5の学習で,Can you〜 といった,できることのたずねかたの学習をしました。それらを使って先生にインタビューして,最終先生方の紹介をしようと目標を立てた子ども達,早速休み時間に先生方にインタビューに行きました。

 お世話になった先生方を中心にインタビューしていましたが,中には校長先生や教頭先生にたずねている子達もいました。上手に学習した英語を使って話せていましたよ。またどんどん外国語でコミュニケ―ションをしていきましょう!

給食に感謝してトンカツを食べました

画像1
勤労感謝の日に合わせて,『給食感謝』の行事献立として,トンカツが登場しました。給食室でひとつひとつ衣をつけて丁寧に揚げました。もちろん,ソースも手作りです。サクサクのトンカツは肉はやわらかくてとても人気でした。


☆給食室にもたくさんのお手紙が届いたので紹介します。☆

・おいしかったので,ぼくもみんなもよろこんでいました。ソースもおいしかったです。(5−1)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。食べているとポカポカした気持ちになれます。今日の野さいもトンカツもみそ汁もおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!(3−1)

・いつも朝早くからおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。口の中でおいしい味がじゅわっと広がりました。いつもおいしいです。(2−1)

学年体育にて

画像1
 今日から12月の体育授業参観でも公開する,持久走の学習が始まりました。1回目の今日はどのように学習を進めていくか山本先生からお話を聞きました。

 一つ一つきちんと聞こうとする姿は高学年らしい姿でとてもよいなと思いました。来週からは目標を決めてみんなで走っていきます。自分の目標に向けてがんばりましょう!

どんな大きさ?どんな色?

画像1
画像2
5組のプランターで二十日大根を育てていました。いよいよ収穫の時期になったので一人ずつ収穫すると,「え?小さい!」「赤いー!!」と驚きの反応が。これまで聖護院大根やナスなどの大きい野菜が多かったので,意外な大きさや色に驚いていました。そのまま食べたりお味噌汁にしたりして家庭でおいしく食べたようです。

パンジーの苗を植えたよ

画像1
画像2
画像3
これまで野菜を植え,育てることが多かった5組の畑に,今回初めてお花を植えてみることになりました。畑を休めることと,春にきれいな花が咲いたら嬉しいねという思いから,パンジーとチューリップの球根をみんなで植えました。春になったら教室の窓からきれいなお花が見られることが楽しみです。

生節のしょうが煮

画像1
今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁
 ・牛乳

☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。

さつまいもをしゅうかく! まずは,ツルをあじわおう!5組

畑のサツマイモを5組の1〜3年生が収穫しました。
おいしそうな おいもができていました。
4年生以上の人には,またクッキングで活躍してもらおうと思います。

でも,その前に・・・。
サツマイモのツルを お砂糖と醤油で
おいしく調理してみました。
「えー!食べれるの?」
「おいしいやん!」
みんなで育てたおいもは,ツルもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

旬のブロッコリーがおかか煮になりました

画像1
11月13日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・すき焼き風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮
 ・牛乳

☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。
ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。

☆子どもの感想☆
・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。

ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 個人懇談会(2日目,13:30下校)  ALT来校(3年1・2組,4年)
12/18 個人懇談会(3日目,13:30下校)  ALT来校(2年,3年1組)  トイレ清掃
12/21 個人懇談会(4日目,13:30下校)  食の指導(5年3組)
12/22 町別集会(6校時)  集団下校
12/23 第2学期終業式  授業・給食終了  大掃除(13:05〜13:35)  古紙回収

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

緊急時の対応

新規カテゴリ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp