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最新更新日:2025/03/07 |
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トイレ休憩![]() ![]() 出発式![]() 放課後まなび教室準備中!![]() 今年度は、11月より開講する予定です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、四年生から六年生までが対象となります。詳しい内容は、来週おたよりにて、お知らせします。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 切干大根の煮びたしとみそ汁はけずりぶしでだしをとり,うま味をいかした献立です。 みそ汁に使ったみそは,京都市右京区京北地域で作られた赤みそです。 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。) 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。) 大豆は鉄を多く含む食品の一つです。「鉄」は確保が大変な栄養素の一つです。大豆や大豆製品,ごま,魚類,緑黄色野菜,切干大根,海藻類など鉄を多く含んでいます。 ★2年 図画工作科「ともだち みつけた!」2★![]() ![]() 次の時間は,それを絵に表していきます。 ★2年 図画工作科「ともだち みつけた!」★![]() ![]() 虫メガネを持って,どこにかくれているのか…と探してみました。 ★2年 国語科「お手紙」★![]() かたつむりくんが,どれぐらい歩くのがおそいのか… 一度動画で確認をしました。 想像以上に歩くのが遅いかたつむりくんの動きにみんな驚いていました。 ★2年 算数科「かけ算」★![]() 3×5? 5×3? 答えは一緒でも,式が違うと意味が違ってくるという事に気が付けました。 ★2年 体育科「パスゲーム」★![]() ![]() ![]() 準備も片付けも自分たちで行います。 パスするのが難しかったけれど,楽しめたようです。 これから,チームで話し合いながら進めていきます。 |
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