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最新更新日:2025/07/24 |
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11月20日 5年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 11月20日 4年 京くみひも体験
今日は,京都の伝統文化「京くみひも」を体験させていただきました。初めての体験でなかなか組み上げていくのに苦戦していた様子でしたが,組みあがったものを見て「お〜すげ〜」と思わず声がもれていました。
![]() ![]() ![]() 11月20日 5年 ジュニア京都検定
今日は,ジュニア京都検定を受験しました。京都の歴史や特色などの基礎編に取り組みました。終了後さっそくテキストを見ながら答え合せをしていました。
![]() ![]() 11月19日 今日の給食![]() ![]() 11月19日 4年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 11月19日 3年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 11月18日 就学時健康診断![]() ![]() 11月18日 行事献立「給食感謝」
11月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 の給食感謝の行事献立でした。 「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで 下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。 揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気! ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース, 洋からしで手作りをしました。 手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。 ![]() ![]() ![]() 11月17日 肉だんごのスープ煮
11月17日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を 練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて 手作りしました。 手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。 ![]() ![]() 11月17日 部活動 陸上![]() ![]() |
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