最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
かつらひがしの町探検にいきました。2年生全員で,桂東の町をたんけんしました。 気候のよい秋日和の日,たくさんのお店や施設があることや,お米が実っていたり,桂離宮の公園でどんぐりを拾ったり,ひっつき虫と格闘したり。 たのしい探検となりました。 豆腐屋さんや,ゴルフ場を見学しているところです。 3回目は,今度の火曜日に行く予定です。 花が咲いた後花が咲いた後の様子を観察しました。 まずは朝顔を育てた時のことを思い出しながら 他の植物がどうなっているのか予想しました。 実際に観察に行き,大きさを測ったり, 手触りを確認したりしました。 1学期よりも観察が上手になり, 素早く観察できるようになっていました。 子ども達はヒマワリの成長を, 先生たちは子ども達の成長を見ることができました。 リレーをがんばっています初めてトラックを使ったリレーに挑戦しています! 各チーム,自分たちで走順を工夫して どうしたら早くなるのか考えています。 バトンの形もこれまでのリングバトンから棒バトンになり バトンパスに苦労している様子も見られます。 安全に気をつけながら, 各チーム全力で勝負できるように頑張っていきます!! 鶏肉と大豆のトマト煮・味つけコッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・牛乳 ☆涼しくなり,給食も残しが減ってきました。食欲の秋ですね。 ☆10月のなごみ献立についてのポスターを給食室前に掲示しました。五色のすまし汁の秘密や,しば漬けのおいしさについて書いています。 ☆来週,10月7日(木)の,ミルクコッペパンをメロンパンに変更しています。明日配布の給食だよりにも掲載しておりますので,ご覧ください。 今日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 ☆一口大のたらをカラッとあげたから揚げは,中がふわっとしておいしく食べられていました。 ☆今日の給食カレンダーには,もやしの煮びたしのレシピが載っています。シンプルですが,しゃきしゃきとしたもやしとだしの味わいが楽しめるおかずです。 他にも,『みやこなごみだより』と検索していただくと,給食のレシピがたくさん載っていますので,ぜひご覧ください。 ☆子どもの感想より☆ ・もやしが入っていておいしかったです。 ・わたしはおみそしるがだいすきで,きゅうしょくででるとしるととてもたのしみになるのでおかわりしました。とてもおいしかったです。(2−2) 3年1組はじめて記念日給食を時間内に完食することに苦労していた子ども達・・・ 最近では各クラス全員完食できるようになってきました♪ また,よい姿勢できれいに食べられる「給食名人」も 増えてきました☆ そして今日は3年1組は, 「時間内に全員完食」することができました☆ はじめて記念日です♪ 栄養教諭さんが一生懸命に献立を考え, 給食調理員さんがまだまだ暑い調理室の中で みんなの給食を作ってくれています。 みんなで気持ち良く ごちそうさまができるようにしたいですね♪ ※写真を撮る時のみマスクを外しています。 ことばから形・色各クラス,先生が選んだお話を聞き, そこからイメージしたことを絵で表現しています。 どのクラスもお話から絵を描くことに苦労していました。 今日の授業でほとんどの子が 色塗りに取り組み始めましたが, オリジナルの色を作り,2種類の太さの筆を駆使し, 一生懸命に自分のイメージを表現していました。 どのクラスも作品の完成が楽しみです♪ 重さの学習これまで1kgが量れるはかりと2kgが量れるはかりについて 学習してきました。 それぞれ1メモリのグラム数が違って難しいですね。 今日は,1kgを量ってみよう!ということで 水を使って1kgを量りました。 意外と重いなと感じる子,意外と軽かった!という子, さまざまでした。 1組ではピタリ賞はでませんでしたが, みんなで協力して1kgを量りました♪ 1kg・・・どんな重さなのか感覚は掴めたかな!? カンピーシ先生ラストデー桂東での勤務が終了しました。 ラストデーの今日は,3年生の授業に参加してくれました。 中間休みには3年生みんなとカンピーシ先生で おにごっこをして遊びました。 みんなも先生も汗だくになるまで楽しんでいました。 Mr. Campisi, Thank you for your teaching!! We are happy to study with you!! 5組 ともだちの日の授業授業の最後には,他の国についても学習をしていきたいねという話になりました。 今回の学習で,日本や外国について興味をもってくれたら嬉しいです。 |
|