11月20日 部活動 茶道
茶道部の活動の様子です。今年度は感染症対策をとった上での活動で,例年とは違いますが,活動をみんなで楽しく取り組んでいます。
【学校の様子】 2020-11-21 14:45 up!
11月20日 6年 朝の読み聞かせ
1・2年生に向けてのお話の会も,2学期最後を迎えるにあたって,お楽しみ会を準備してくださっています。11月25日(水)は2年生のお話の会お楽しみ会です。引き続きよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2020-11-21 14:42 up!
11月20日 5年 朝の読み聞かせ
お話の会の方々による朝の読み聞かせ。今日は5・6年生の教室で読み聞かせをしていただきました。
【学校の様子】 2020-11-21 14:39 up!
11月20日 4年 京くみひも体験
今日は,京都の伝統文化「京くみひも」を体験させていただきました。初めての体験でなかなか組み上げていくのに苦戦していた様子でしたが,組みあがったものを見て「お〜すげ〜」と思わず声がもれていました。
【学校の様子】 2020-11-21 10:25 up!
11月20日 5年 ジュニア京都検定
今日は,ジュニア京都検定を受験しました。京都の歴史や特色などの基礎編に取り組みました。終了後さっそくテキストを見ながら答え合せをしていました。
【学校の様子】 2020-11-21 10:24 up!
11月19日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は時間とともに固まり,みんな喜んで食べていました。
【給食室より】 2020-11-19 19:49 up!
11月19日 4年 朝の読み聞かせ
次回は,明日20日(金)に5,6年生の教室で読み聞かせをしていただきます。いつもありがとうございます。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2020-11-19 17:04 up!
11月19日 3年 朝の読み聞かせ
今日は3,4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。3年生の教室では,紙芝居や英語のお話を聞かせていただきました。
【学校の様子】 2020-11-19 16:58 up!
11月18日 就学時健康診断
令和3年度入学してくる児童の健康診断が行われました。初めての学校に少し緊張した様子も見られました。4月,元気に入学してくるのが待ち遠しいです。
【学校の様子】 2020-11-19 16:55 up!
11月18日 行事献立「給食感謝」
11月18日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆トンカツ
◆野菜のソテー
◆みそ汁
の給食感謝の行事献立でした。
「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで
下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。
揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気!
ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からしで手作りをしました。
手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。
【給食室より】 2020-11-18 19:38 up!