最新更新日:2024/09/15 | |
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茶道体験 その2学んだお茶の作法を使って,感謝の気持ちを表しました。 少し緊張しながらも,茶道という日本の心を体験しました。 茶道体験 その12年生の保護者の皆様へ
ゆめの森の田んぼの稲穂が実ってきました。
子どもたちは,10月20日火曜日の稲刈りを楽しみにしています。 本日配付しました,学習予定表『にじいろ』に,稲刈りの持ち物を載せています。 その中に,『長靴』または『汚れてもよい靴と靴下』とありますが, 週末に雨が降ることが予想されています。 稲刈りの日は,田んぼの地面のぬかるみが予想されます。 安全面を考えまして,汚れてもよい靴下2枚をご用意していただき,靴下のまま田んぼに入ることにしたいと思います。 急な変更で申し訳ありませんが,ご準備よろしくお願い致します。 1年 生活科 あさがおリースづくり
10月13日(火)1・2校時
生活科の学習で育ててきたあさがおのつるを使って,あさがおリース作りをしました。 今まで大切に育ててきた自分だけのあさがお。「枯れてしまっても,リースにすること でずっと一緒にいられるね。」と子どもたちは話していました。 来週はリースに飾りをつけます。すてきなリースができるといいですね。 学習発表会に向けて
前回,大きなカマキリや海賊船を作ったので,今日は2種類の絵を描きました。
自分が色を塗りたい方を選び,協力して色を塗り,学校や宝物が出来上がりました。 11月の学習発表会が楽しみです。 みんなで考えたルールのあるあそび
子ども達で考えた”ボール引きゲーム”
必要な道具を準備したり,準備する中で棒に大縄を結びつけるのが難しいことに気づいたりしながら たのしい遊びを作り上げることができました。 スチームコンベクションオーブンの献立
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があり,「焼き物」「蒸し物」と,多様な調理法が可能です。10月も様々なスチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しています。
毎日,給食調理員が試行錯誤しながら,工夫を凝らし,心をこめて調理しています。 8日(木)には,「カットコーン」をスチームコンベクションオーブンで蒸しました。茹でるよりも,しゃっきりプリッとした仕上がりで,甘みも増しました。 前歯が抜けている児童もいますが,コーンの粒の根本のおいしいところまで,上手にかじりとり,味わうことができました。 14日(水)は「鶏肉のゆず塩焼き」でした。100%ゆず果汁と塩で漬け込み,ふっくらと焼き上げます。 「ゆずのいい匂い!」「一緒に焼いてあるたまねぎも甘くておいしいね。」と好評でした。 他にも様々な献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。 心を見つめる日…道徳の学習を通して子どもたちは,資料を通して「うそをつかないことの大切さ」や「にんなの町の素晴らしさや仁和の伝統について」,「自信をもって正しい行動をすることの大切さ」や「スマホの使い方を通して規則正しい生活とは」などを学習していました。 ベルマーク 只今集計中・・・・・PTA活動
コロナ禍にあってなかなかPTA活動もできない状況ですが,今日は仁和学区の各町内から集まってきたベルマークの集計をPTAの皆様が行っていただきました。
去年まではPTAの中にベルマーク委員会があり,委員の皆様が集約していましたが,今年からはサポーター制になり「ベルマークお手伝いサポーターさん」に集まっていただき,回収作業をしていただきました。 この作業は,今日だけでなく12日・23日・28日と行われます。 地域や各家庭から集まったベルマークを集計して協会に送ると,1点1円になり子どもたちの教具等を購入しています。大変な作業です。PTAの皆様ありがとうございます。 10月のなごみ献立「しば漬けって,すっぱい!」「しば漬けが,ごはんによく合って,ごはんがたくさん食べられるよ」「五色のすまし汁って,見た目がとてもきれいなすまし汁だね。」「れんこんがしゃきしゃきしておいしいね。」と,思い思いに味わっていました。 初めてしば漬けを食べる1年生は,酸味に驚いていたようです。給食を通じて,食材についても学び,豊かな味わいができる力を育めるように努めていきます。 |
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