最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:270 総数:617639 |
8月31日(金)
今日は「麦ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,えだ豆,キャベツのすまし汁」の献立でした。
さんまは,千切りにしたしょうがとごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味料を加えてじっくりと釜で煮ました。 枝豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。枝豆の自然な甘味を味わってほしいです。 キャベツのすまし汁は,削り節でとっただし汁に鶏肉の旨味がきいた中に,キャベツやにんじんの野菜の甘味がまろやかにあいまって美味しく,やさしい味に仕上がりました。 書写 〜結びの筆づかいに気をつけて〜
書写で「はす」という字を書いています。
漢字に比べてひらがなだと簡単そうに思いますが… 「はす」という字それぞれに,結びがあります。 この結び,筆づかいに気をつけないと,つぶれてしまうのです。 かご字,ほね書き,部分練習とステップを踏みながら,清書へ。 みんな結びの部分がつぶれることなく,集中して取り組むことができました。 1年生・・・お魚食べ名人,達人が続出!!
今日の給食献立の「さんまの変わり煮」は,煮魚料理の中でも,子どもたちには人気のある献立です。しかし,骨のある身なので,1年生はどうかな?骨をはずして,上手に食べられるだろうか・・・という心配をよそに,よくかんで骨までまるごと食べてしまう達人さんがたくさんいたことにびっくりしました。どの子どもも,上手にしっかり食べていました。きれいに食べられたお皿を見てほしいと言わんばかりに満足気な顔をしていました。
大空サーキット
体育の時間に,フラフープやハードルを並べて大空サーキットを行いました。フラフープでケンケンパから始まり,ミニハードルから,低いハードル,高いハードルへとだんだん難易度を上げていきました。最初は怖くて恐る恐るしか跳べなかった高いハードルも何度か練習すると,跳べるようになってきました。次回からは,より速く低く跳べるように練習を積み重ねていきます。暑い中,準備や片付けもみんなで力を合わせて頑張りました!
2学期が始まって1週間経ちました!
残暑が続きますが,日が暮れる時刻も7月より早くなりました。今年は7月末にやっと梅雨が明けて,そこから猛暑がやってきました。でも,少しずつ日が短くなり,せみの声も聞こえなくなり,秋を感じる季節へと変化しています。このように,季節を感じることができる日本は素敵ですし,日本語(言葉)の多様性にもつながっているのかなと思います。
2学期になり,教育活動が再開されました。子どもたちの元気な姿を見ることができてうれしく思います。2学期より保護者の皆様にも,子どもたちの学習する姿を見ていただける機会を作っていきます。その節には,感染症対策などお願いすることとなりますが,子どもたちの安心・安全のため,ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今の状況を見ていると,気をつけていても誰もが感染する可能性があります。そんな時は,感染した人を責めるのではなく,衛生管理を徹底し,更なる感染を防ぐことが大切です。感染症へ正しく対応するためには,最新の科学的な知見等を知ることも不可欠です。「学校の新しい生活様式」(文部科学省)や「京都市立学校・園における新型コロナウイルス感染症対策」などを踏まえ,対応していきます。 今年の夏は,いつもの夏と少し違って,健康に過ごすためにいろいろと気をつけた夏でした。でも,夏の疲れは秋に出てくるかもしれません。引き続き体調に気をつけてお過ごしください。 室町小学校 校長 稲葉章江 学年集会 〜4年の「輪」を高めよう〜
8月27日(木)に学年集会がありました。
体育館で行った学年集会では, ・学年目標の確認 ・これからの主な行事 ・新型コロナウィルスと差別問題 ・夏休みの宿題(自主学習)の表彰 ・学習の足あと発表会 の5点について話をしました。 さて,夏休みの宿題の中に,マイノート(自主学習)がありました。 この夏休みの宿題では,マイノートのページ数によってシールを進呈する取組を行いました。 シール進呈の基準は以下の通りです。 8ページクリア賞 16ページクリア賞 23ページクリア賞 最優秀賞(クラスごとに最もたくさんのページ数に取り組んだ人) この夏休み,最もマイノートに取り組んだ人のページ数は,なんと・・・!!!! 72ページ!!!! みんなからも「おーーーーー!!!!」と,ものすごい歓声が上がりました☆ すばらしい努力でした。 努力を積み重ねる4年生,という風土ができるように,これからもみんなで頑張っていきたいと思います。 (写真:72ページ達成し,特大の賞シールを進呈されている様子) 3年 まほうの布!「ふろしき」
道徳の学習で「ふろしき」という教材を読んで,日本で昔から使われている風呂敷のよさを体験しました。
包み方や結び方を工夫すると,いろんなものをそっと包んで持ち運びできる風呂敷。 みんな自分なりに工夫して,持ち物を包んでみていました。 「布が柔らかくて,持った時に優しい感じがする。」 「いつもの筆箱を包んだのに,中にあるのはとってもすてきな筆箱のような気持ちになる。」 「家でもいろんなものを包んでみたい。」 と子どもたちも,風呂敷の良さを存分に感じていました。 ぜひ,ご家庭でもいろいろな風呂敷包みに一緒に挑戦してみてください。 8月28日(金)の教室
今日の献立は「味つけコッペパン,牛乳,トマトシチュー,小松菜のソテー」でした。
トマトシチューは,さっぱりしたトマトの酸味が感じられて,とてもおいしかったです。星形に切ったハッピーキャロットをいれておいたのですが,子どもたちの願望から星形ではない人参も「動物の形だ」「これは〇〇のかけら」に見えるなど,いろんな形に見立てて,喜んで食べていました。 8月27日(木)給食が始まりました。
「ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれんそうのごま煮,なめこのみそ汁」の献立で,2学期の給食がはじまりました。
とても暑い中でしたが,子どもたちは久しぶりの給食を喜んで食べてくれていました。 子どもたちが給食を食べている姿をみていると,どの子も夏休み前より,ひと回り大きく成長している様子が伺え,微笑ましかったです。 2学期の給食がはじまります。
いよいよ27日(木)から給食が始まります。
みなさんは「給食の約束」をおぼえていますか? 給食の時間は,衛生に気を付けることはもちろんですが,新型コロナ感染症予防対策も万全にできるよう,もう一度,「ごちそうさま7月号」の『安全な給食時間を過ごすために』というところをふりかえってみてくださいね。 「安全で おいしい 魅力ある学校給食」ができるように,室町小学校給食室一同頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。 |
|