最新更新日:2024/09/27 | |
本日:78
昨日:98 総数:333887 |
大原国際美術館
たくさんの素晴らしい絵画を鑑賞することができました。
お昼ごはん
きれいな海の景色を見ながら、お弁当を食べました。朝早く、ご用意いただきありがとうございました。
渦潮見学
渦潮を見ています!
北淡震災記念館
北淡震災記念館に行きました。地震を体験したり、断層を見たりしました。
トイレ休憩
道の駅あわじで、トイレ休憩をし、集合写真を撮りました。とても良い天気で、海がとてもきれいです!
出発式
修学旅行の出発式が行われました。1泊2日、楽しい旅行になりますように。
放課後まなび教室準備中!
放課後まなび教室を、三階から二階に移動しています。
今年度は、11月より開講する予定です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、四年生から六年生までが対象となります。詳しい内容は、来週おたよりにて、お知らせします。 10月12日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 切干大根の煮びたしとみそ汁はけずりぶしでだしをとり,うま味をいかした献立です。 みそ汁に使ったみそは,京都市右京区京北地域で作られた赤みそです。 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。) 10月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。) 大豆は鉄を多く含む食品の一つです。「鉄」は確保が大変な栄養素の一つです。大豆や大豆製品,ごま,魚類,緑黄色野菜,切干大根,海藻類など鉄を多く含んでいます。 ★2年 図画工作科「ともだち みつけた!」2★
建物の中だけではなく,外にもいろいろな顔をもった仲間を見つけました。
次の時間は,それを絵に表していきます。 |
|