京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

令和2年度 スマイル拡大理事会

 10月20日(火)に,スマイル21プラン委員会(学校運営協議会)の拡大理事会を開催しました。拡大理事会とは,通常のスマイルの理事会にご参加いただく理事の方々に加えて,各部会の部長・副部長の皆様にもご参加いただき,学校評価等をもとに今年度前半の取組を振り返り,後半の教育活動につなげていくという会です。
 今年度はコロナ禍の中,いつも通りの活動ができないのですが,感染症防止対策を講じつつ,できることをどのようにしていくとよいのか皆様と一緒に考えていきました。
 スマイルの取組についての報告,学校評価アンケートについて報告したあと,会の後半はグループワークを行いました。
 グループワークでは,「コロナ禍における学校でスマイルにできること」というテーマで,話し合いを行いました。現在の社会状況だからこそ大切にしたいこと,この状況の下でできることは何なのか,難しい問題ではありましたが,様々なご意見をいただくことができました。
 大変お忙しい中,お集まりいただいた皆様,本当にありがとうございました。今年度後半も,皆様のご協力のもと取組を進めていきます。皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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落とし物の心当たりはありませんか?

 保健室の前に,『落とし物コーナー』があります。次第に数が増えてきました。

 一番多いのは・・・,手拭き用のハンカチタオルです。最近は,上着も多くなってきました。
 今週木曜日・金曜日に,保健室前に広げて展示をします。
 参観の際には,お子さまの物がないか,ぜひ一度ご覧ください。
(参観終了後には処分をいたします。ご了承ください。)

 落とし物は,名前があるとお子様の手元に戻ります。記名をお願いします。
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5年生 立ち上がれワイヤーアート

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 図画工作科の学習では針金を使ってタワーを作成しています。土台や形,色などを工夫して自分たちの思い思いの作品を作っています。

5年 調理実習

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 家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の学習で今年度初めての調理実習を行いました。
 今回はサラダとフレンチドレッシングを作りました。作る際には、サラダはブロッコリーやニンジン,キャベツのゆで方やゆでる時間に注意し,包丁やお湯の扱いなどの安全面にも十分に注意して作ることができました。出来上がったものにフレンチドレッシングをかけ,おいしくいただきました。

今日の給食 10月19日(月)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたき合わせ」でした。さばのみそ煮は,みその風味や白ねぎの甘み,しょうがの香りがきいた煮汁がさばにしっかりしみこんで,ごはんによく合う献立です。魚は苦手だけど,みそ味やしおいしい!と言っていた子もいました。さばの骨は大きいので,骨までやわらかくするのは難しいですが,じっくり煮込んでいるので身から骨もはずしやすく,低学年の子たちも上手に骨だけはずして食べていました。
 高野どうふと野菜のたき合せは,けずりぶしでとった出汁や,干ししいたけのうま味がでたたっぷりの煮汁が,高野どうふにしみていました。煮汁もおいしく,増やす時に,煮汁をもっと入れてください。という子もいました。どちらもごはんのすすむ献立で,ごはんもしっかり食べていました。
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2年 脱穀・もみすりをしました。

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 16日(金)に,2年生は,山科校外学校園で育てた稲穂の脱穀・もみすりをしました。足踏み脱穀機や,唐箕,もみすり機などの機械を使う体験や,パックジュースのパックを使った脱穀方法など様々な方法で玄米を作っていきました。子どもたちは「たくさんお米ができてうれしい。」「楽しい。もっとやりたい。」「昔の機械ってすごい。」など,たくさんの感想をもつことができ,貴重な機会となったことと思います。
 保護者の皆様には,ボランティアとして23名もの方にご参加いただき,行程のお手伝いをいただきました。本当にありがとうございます。日差しが強く,気温も上がっていましたが,元気に最後までやり切ることができました。例年は,このお米をお餅にして食べていますが,今年度は,この玄米をどのようにしていくか,これから考えていきたいと思います。
 ご協力いただいた皆様,ありがとうございました。

【5年生】運動交流会

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 本日運動交流会を行いました。とても楽しみにしていた5年生。 
 団体演技も今までで一番!気持ちも演技も大変すばらしい姿だったように思っています。
 また,全力で演技する姿がとてもかっこよかったです。

今日の給食 10月15日(木)

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんのいため煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬」でした。今日はなごみ献立の日でした。給食では,和食を子どもたちに知らせる取組の一つとして,季節の食材や,昔から京都や日本で食べられてきた食材を知らせる,和(なごみ)献立の日を毎月作っています。今日は旬のれんこんやえのき,昔から食べられてきたゆばや京都の代表的な漬物の一つ,しば漬が登場しました。しば漬は1年生は初めて食べる子もいて,苦手な子もいましたが,ご飯とよく合う!もっとほしい!との声も多く上がっていました。
 給食ではなごみ献立の日をはじめ,様々な和食,昔から食べられてきた食材を紹介しています。おうちでも食べる機会が増えると嬉しいです。
 
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6年運動交流会

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 本日は晴天に恵まれ,無事に運動交流会を実施することができました。約1ヶ月におよんだ練習の成果を存分に発揮できました。最初は動きを覚えることで必死になり,「自分のための演技」でしたが,練習を重ねるうちに「仲間のための演技」に変わっていきました。今回のテーマは「一致団結」。その思いを本番でしっかりと表現することができました。一つ一つの動きに一人一人の気持ちが感じられた素晴らしい演技でした。立派でした。卒業まで約半年。この気持ちを忘れず頑張っていってほしいと思います。ご家庭でも子どもたちの頑張りについて,褒めていただければ幸いです。
 保護者のみなさまには,様々な面でご支援いただき感謝しております。ご協力ありがとうございました。

今日の給食 10月14日(水)

 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ」でした。ベーコンとポテトの変わりオムレツは,ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め,蒸したじゃがいもと合わせて卵でふんわりまとめて仕上げました。卵料理は,子どもたちに人気の献立のひとつです。ふんわりとした卵や,ホクホクのじゃがいもなどをおいしそうに食べていました。
 ポトフは,フランスの家庭で食べられる煮込み料理のひとつです。塊の肉を入れるのが特徴ですが,給食では角切りにした牛肉をいれました。野菜は,これからが旬の大根やねぎを使いました。じっくり煮込むのでやわらかく,あまみがでてスープ煮もうまみがたっぷり染み出ていました。野菜が苦手な子も,あまくておいしいよ!スープもおいしいよ!と言って食べていました。

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