最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:356026 |
書写 水書筆でチャレンジ!文字の成り立ちは,どのような順でできたのか考えました。 昔の字の書き方にも水書筆を使ってチャレンジしました。 水書筆は何度書いても,乾いたら文字が消えるので, たくさん書いて色々な書体にチャレンジする様子が見られました。 どのように文字が変化したか,体験しながら楽しく学ぶことができました。 食の学習カルシウムをとることの大切さと取り方について教えていただきました。 カルシウムの吸収をじゃまする食べ物を教えてもらうと, 「わぁ結構食べてるよ。」とあちらこちらで声があがりました。 家庭科で学んだことを生活に生かせるといいですね。 ソーラン節いよいよ仕上がってきました。 10月6日(火)の本番,ぜひ子ども達のがんばりを見に来てください。 来週9月29日(火)16時15分〜の修学旅行保護者説明会もよろしくお願いします。 早田先生がやってきた!そこで,早田先生から無機質・カルシウムについてのお話をしていただきました。 「ピーク・ボーン・マス」って知っていますか。子どもたちに聞いてみてください。 骨が毎日生まれかわっていること。今の時期にぐーんと骨量がふえること。骨をつくるためにカルシウムはもちろん,給食のように主食・主菜・副菜をとるとバランスよく食事をとることが大切なこと。そして,給食が無くなっても自分で選んで食べる時もよく考えて食べることが必要なこと。たくさん学びました。 9月なごみ献立
9月24日は,和(なごみ)献立でした。この日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。
その一つが「とうがんのくずひき」の「とうがん」です。実物や写真を見ながら味わいました。給食調理員の顔より大きなとうがんの様子を見て,その大きさや特徴に「恐竜の卵みたい!」「重くて大変なのに,おいしくしてくれる給食調理員さんはすごいなあ。」と,思い思いに大事に味わっていました。 和菓子の「おはぎ」についてもビデオで学びました。1年生は初めておはぎを食べる児童もいましたが,関心を持ち味わうことができていました。 給食を通じて,豊かな味わいができる力を育めるように努めていきます。 2年 仁和スポーツフェスティバル2020にむけて今日は,運動場に出て踊りました。 自分の場所の確認などをしました。 力いっぱい元気に踊っています。 今度は,みんなでそろえるところを練習していきます。 2年 図画工作科1組『ライオンの風をみたいちにち』,2組『アサギマダラの手紙』のお話を聞いて感じたことや思ったことを場面に表しました。 絵の背景を仕上げたり,鑑賞したりしました。 スポーツフェスティバルの練習2
スポーツフェスティバルのダンスが完成に近づいています。今日の練習では,子どもたち自身でダンスの振りを考えました。最後の決めポーズの前にそれぞれのグループで自由に踊ります。子どもたちが自分たちで考えたダンスなので,みんなとっても楽しそうに踊っていました。「ここをこうしたらどう?」「それやったらリズムにあわへん。」と話し合いをする姿が見られ,4年生の成長を感じました。
来週からは運動場での練習も始まります!頑張りましょうね! 外国語
今日はALTのマックス先生が授業に来てくださいました。
マックス先生が,英語で有名人を紹介してくれました。 会話の中に自分達も使ったことのある単語が出てきて, 話している内容を理解できるようになっています。 仁和スポーツフェスティバル2020に向けてグループごとに伸ばしたい点や頑張りたい点を話し合い,目標を決め,タブレットを使って動画を見たり,自分たちで撮影をしたりしながら学習を進めていました。 |
|