京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up2
昨日:66
総数:303261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今週の6年生

画像1
画像2
画像3
1枚目:ALTのコーウェイ先生と最後のお楽しみゲーム!
 ALTのコーウェイ先生がアメリカに帰られるので,木曜日の授業が最後でした。最後は,英語版フルーツバスケットをしました!コーウェイ先生には,4年生の時からお世話になっています。いつもコーウェイ先生には,外国語だけでなく外国での暮らしや文化なども楽しく教えてもらっていました。たくさん教えてくださって,感謝でいっぱいです!
みんなで作ったメッセージカードを渡し,感謝の気持ちを伝えました。

2枚目:京極学習 研究授業
 木曜日の6校時に,6年生の授業を見に来ていただきました。この日までに,福井県の雲浜小学校のみんなに京極の魅力を伝えるために,インタビューをしたり実地調査をしたりして調べてきました。この日の授業では,その調べてきた情報を,どのような方法で伝えたらよいか考えました。各グループで思考ツールであるメリットデメリットツールを使って,グループで話し合い,伝える方法が決定することができました。話し方や聞き方など,とても素敵な姿が見られました。さすが,6年生です!

3枚目:「LAST STORY」
 来週の金曜日の自由参観の日に,6年生としての演技を発表します。その中の一コマである「花」の場面です。一人一人の心を一つにして,動きをそろえることを意識しています。みんな一生懸命頑張っています。6年生の「LAST STORY」是非,たくさんの方に観ていただきたいです。金曜日,14:15〜体育館にて,お待ちしております。

9月25日(金) 今日の給食

今日の給食の献立は
・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ひじきのソテー
 「コーンのクリームシチュー」には,あまくてプチプチした食感の,コーンが入っていました。シチューはいつも人気があって,おかわりがほしいという児童がたくさんいました。

 コーンはトウモロコシのことです。トウモロコシは,小麦,米とともに世界三大穀物といわれるほど,世界で多く生産されています。アメリカ大陸原産で,日本に伝わったのは16世紀の終わりごろだそうです。ちなみに,日本国内での生産量ナンバーワンは,北海道です。
画像1

9月25日(金) ☆3年生の様子☆

【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真中】外国語活動でお世話になったリアン・コーウェイ先生とお別れをしました。英語を話す楽しさをたくさん教えてくださりありがとうございました。
【写真下】算数の学習の様子です。「あまりのあるわり算」では,わり算の意味に基づいて,あまりの大きさを考えたり説明したりしました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】今週の様子

画像1
画像2
画像3
1・2枚目
 家庭科で初めての調理実習をしました。「じゃがいもは水からゆでるんやっけ」「ほうれん草は先にゆでてから切るんやな」などとグループで確認し合ったり,手が空けばテーブルの片づけをするなど分担したりして,どの班も協力して進めることができました。
3枚目
 体育科ではリレーの学習を進めています。25日(金)は雨天のため,体育館で主にバトンの受け渡しの練習をしました。合図を出すタイミングなど,グループで考えながら学習を進められました。

1,2年生 ミニ運動会に向けて

画像1
画像2
10月2日(金)の自由参観では,低学年でミニ運動会をします。時間は3校時(10時45分〜11時25分)の予定です。運動場(雨のときは体育館)で行います。
今週は運動場で,本番と同じ動きを確認しました。こまめに水分補給をしながら,練習をがんばりました。

ふしぎ発見2

●「楽しみなこと,いっぱい見つけたよ!」

 カマキリ,トノサマバッタ,ショウリョウバッタ・・・2年生の教室前廊下には,たくさんの虫かごが並んでいます。ヤモリを見つけた子どもも・・・。高学年でもカマキリやバッタを飼っている教室があります。大切に育ててあげてくださいね。

画像1
画像2

ふしぎ発見1

●「楽しみなこと,いっぱい見つけたよ!」

 1年生が育てたオクラが大きく育ちました。「ロケットみたい!」なるほど・・・いろいろなかたちに見えてきますね。子どもたちの気づきには,「はっと!」させられます。
 大切にしてきたアサガオで作る“たたきぞめ”も,とってもすてきです。

画像1
画像2
画像3

さあ,始めるよ!

●授業開始前の教室風景から(パート3)
教室スケッチの続きです。※上の写真から6年生→みどり学級です。

画像1
画像2

9月24日(木) 今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

◎和(なごみ)こんだて
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうがんのくずひき
 ・だいこんのいためもの
 ・こぎつねちらしの具
 ・おはぎ

 季節の和菓子(わがし),「おはぎ」がつきました。日本では,むかしから季節や行事にあわせて食べられてきた和菓子(わがし)があります。おはぎは,秋の彼岸(ひがん)に食べられてきました。この時季に咲く「萩(はぎ)の花」に似ているので,「おはぎ」とよばれています。
 今日は,季節の食材である「とうがん」もでました。とうがんは,漢字だと「冬瓜」と書きます。夏に収穫して冬まで保存できるからだそうです。水分を多く含み,体温を下げるはたらきがあります。給食からも季節が感じとれますね・・・和(なごみ)のこころ,たいせつにしたいです。

さあ,始めるよ!

●授業開始前の教室風景から(パート2)
 教室スケッチの続きです。※上の写真から4年生→5年生

画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp