9月8日 5年 家庭科
環境や資源に配慮した生活について考えました。実際の生活で自分自身が工夫していることを出し合い,これからの生活に生かしていくことができないか考えました。
【学校の様子】 2020-09-08 19:23 up!
9月8日 4年 音楽
音楽の時間の様子です。タンギングに気を付けながら,リズミカルに演奏していました。
【学校の様子】 2020-09-08 18:54 up!
9月8日 2年 国語
書写の時間の様子です。姿勢を正して,一画一画丁寧に書いて練習していました。
【学校の様子】 2020-09-08 18:48 up!
9月8日 3年 算数
一万をこえる大きな数を学習しています。学年が上がることに数の桁数も大きくなってきて難しくなってきていますが,基本に立ち戻ってじっくりと考えています。
【学校の様子】 2020-09-08 18:45 up!
9月8日 1年 算数
算数の学習の様子です。数図ブロックを使ったり,図に表したりしながら考えていきます。ノートもしっかり書くことができるようになってきました。
【学校の様子】 2020-09-08 18:23 up!
9月8日 3年 国語
国語では,単元「はじめて知ったことを知らせよう」を学び始めています。今日は,図書室に行って,図鑑や科学読み物をえらんで読んで,はじめて知ったことを見つけました。いつも図書室に行ったら,物語や文学の本ばかり選んで読んでいたので,図鑑や科学読み物に目を向けられる機会がありよかったです。今日ノートにまとめたことを,次の時間に友達と交流する予定です。
フウセンカズラ 花言葉 「一緒に飛びたい」
【学校の様子】 2020-09-08 18:17 up!
9月7日 教職員研修
最近流行のSNS等について事例を挙げながら,メリットやデメリットについて考えました。当たり前になっている今のネット社会で生活していく上で,何を子どもたちに伝えていかないといけないか,教職員で研修しました。
【学校の様子】 2020-09-08 18:16 up!
9月7日 マーボどうふ
9月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆マーボどうふ
◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。
「麻婆豆腐」は,中国の四川料理のひとつで,
ピリッとした辛さが特徴の料理です。
給食では,トウバンジャンやテンメンジャンを使いました。
ピリッとした辛さでごはんもよくすすんでいました。
【給食室より】 2020-09-07 15:46 up!
お詫びと訂正 『1〜9の数を入れて式をつくろう!』
前回の問題の『1〜9の数を入れて式をつくろう!』に誤りがありました。
大変申し訳ありません。
訂正させていただきます。
※ある4年生の男の子が,ここが「+」ならできますと教えてくれました。
「もし…だったら…」という考え方は算数でも大切です。
大変感心しました。
教えてくれてありがとう!
【IM(探究算数)】 2020-09-07 15:42 up!
9月4日 大人気の肉じゃが
9月4日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん
◆牛乳
◆肉じゃが
◆ごま酢煮
でした。
給食の「肉じゃが」には,みそ味やカレー味など
いろいろな種類があります。
今回は,牛肉を使い,料理酒としょうゆ,三温糖だけで
味つけをした「肉じゃが」でしたが,
このシンプルな味が子どもたちに大人気でした。
【給食室より】 2020-09-04 17:12 up!