最新更新日:2024/09/26 | |
本日:90
昨日:113 総数:532764 |
はじめての委員会活動
今年度,初めての委員会活動を行いました。
「学校をよくするために,自分たちの手で取り組む」 ことを大切に,それぞれの委員会で,6年生を中心にこれからどのような活動を行うのか計画を立てました。 コロナ対策を取りながらで,例年のようにはいかないこともたくさんありますが,それぞれ工夫しています。 今後の活動に期待します! 1年生 おそうじ がんばってます
1年生は2学期から教室そうじもがんばっています。1学期は机やいすを運ぶだけでしたが,ほうきを使って教室をはく練習を始めました。先生の後をついて,その日の担当がほうきを手にはいていきます。まだ慣れなくておぼつかないようすですが,みんな一生懸命です。机運びの子どもたちも力を出して持ち上げ,がんばって運んでいます。最後に教室の後ろに集まったごみを見て,「こんなにごみがあるんやー!」と驚いていた1年生です。
今日の給食 〜9月1日〜
今日の給食はコッペパン(国産小麦100%)・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーです。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。「ポーク」は豚肉「ビーンズ」は豆のことです。アメリカではポークビーンズの豆にはひよこ豆というひよこの形に似た豆をつかうことが多いです。給食ではひよこ豆のかわりに大豆を使っています。 「パンと合うんだ」とパンと一緒に食べている子もいました。 4年 国語〜百科事典の復習〜
国語では「世界にほこる和紙」の学習に取り組んでいます。伝統工芸をひとつ選び,調べ学習を進めていくという内容の中で百科事典を活用することになります。百科事典の使い方は,実は3年生の夏ごろに学習していますが,思い出すために今年度も富崎先生に教えていただきました。
余った時間は,自由に百科事典を読んで過ごしました。これからどんどん活用してくれるといいなと思います。 |
|