最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:57 総数:307665 |
7月1日(水) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】朝学習の時間に,計画委員の児童が教室で今月の生活目標について説明しました。7月の生活目標は「あいさつをして学校を明るく元気にしよう!」です。目標達成に向けて全校児童で意識していきましょう。 6月30日(火) ☆3年生の様子☆
生憎の雨で,観察池に行ってあじさいを見ながら描くことはできませんでした。でも,子どもたちの観察力はすごいもので,昨日のイメージがまだしっかり残っていて,実物がなくても感覚で描くことができていました。最後まで粘り強く丁寧に描く姿に感心させられました。
6月30日(火) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。
【写真下】算数の授業の様子です。「時こくと時間」の学習が始まりました。時計の針の動きをイメージしたり,数直線をよんだりして,目的地に着く時刻を考えました。 6月29日(月) ☆3年生の様子☆
5・6校時に図画工作であじさいを描きました。梅雨の時期に,きれいな色な花を咲かせるあじさい。ピンク色,水色,紫色とそれぞれ違う色のあじさい。「横から見て描くの,難しいなぁ。」「花びらや葉の形を細かいところまでよく見て書くと疲れるね。」「同じ花なのに色が薄くなったり、濃くなったりしてる!!」と悩みながら描き進めました。次回は彩色です。美しい作品が仕上がりますように・・・
6月29日(月)今日の給食
6月29日(月)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干し大根のいためナムル ・パインゼリー うずら卵とキャベツのいため煮は,片くり粉でとろみがつけてあり,しょうゆ味がからんでごはんによく合います。自分の好きなうずら卵を,最後に残して食べる子もいました。 切干大根のいためナムルは,切干し大根の食感を楽しみながら食べていました。 6月26日(金)今日の給食
6月26日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー カレーは,給食室でルーから手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエを使っています。栄養だけでなく,愛情もたっぷりです。 野菜のソテーは,にんじん・キャベツ・コーンを塩とうすくちしょうゆで,味つけています。さっぱりしていて,野菜をたくさん食べることができました。 6月26日(金) 1・2年生 学校探検6月26日(金) ☆3年生の様子☆
「ポイント大会表彰式」の様子です。今週のふりかえりをしながら,子どもたちの頑張りを称え,書作品をプレゼントしました。
☆3年生の様子☆
今週の朝の会の様子です。日直さん,ご苦労様です!!
今週の6年生実は,6年生の教室の窓のすぐそばに,つばめが巣を作っているのです。少しずつ少しずつ巣の材料を運んで,小さかった巣がくつろげるくらいの巣になりました。 「卵産むかな?」「月曜日になったらもっと大きくなっているかな?」とツバメに愛着がわいたようです。ツバメに名前を付けようと言っている子もいて,なんだか,微笑ましいです。 今週の木曜日には,一年生と一緒に桝形商店街に飾る七夕の願い事を書いたり,飾りを作ったりしました。1年生と6年生,初めはお互い緊張している様子も見られましたが,少し仲良くなれたようです。優しく教えている姿,とても素敵でした。これから1年間,たくさん関わっていけるといいなと思います。 6年生,この調子でリーダー頑張ってくださいね♪ |
|