最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:79 総数:795438 |
7月3日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・あげはもの梅だれぞえ ・ふしみとうがらしのおかかあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日は「なごみ献立」でした。 祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。 ☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。 ☆子どもの感想☆ ・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。 どんな音がするかな?7月2日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・キャベツのすまし汁 ・だいこん葉のいためもの ・手巻きのり ・牛乳 ☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。 ☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。 休み時間の過ごし方7月1日の給食・バターうずまきパン ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ・牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。 ☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。 ☆子どもの感想☆ ・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3) ほけんだより7月号を発行しました
蒸し暑い日が続き,感染症予防に加え
熱中症予防にも気をつけたいところです。 ほけんだより7月号では, 熱中症や感染症予防を中心に掲載しています。 学校では,日差しから身を守るために 帽子の着用をすすめています。 登校時も帽子着用のお声がけをお願いします。 感染症予防のために基本的にマスクをしますが 暑くて息苦しいときは熱中症予防を優先し 一時的にマスクを外してもよいです。 ただし,人と「手を伸ばしてもあたらない」距離をとる等 気をつけるポイントについても学習しました。 文部科学省より二枚目の学校用マスクが配布されました。 予備用にランドセルに入れておく等,ご活用ください。 学校では,熱中症対策として 毎日の暑さ指数(WBGT)を掲示し その日の熱中症リスクに基づいた対応や注意喚起を こころがけています。 今年は,7月末まで学校での学習が続きます。 より一層,熱中症予防に取り組んでいきたいと思います。 ご家庭でもぜひ,ほけんだよりを通じて お話してみてください。 <熱中症予防に役立つ情報> ◎厚生労働省「新しい生活様式における熱中症予防行動」 新聞を使った体ほぐし今回は新聞紙を使った学習をしました。 新聞紙を体に張り付くようにして走りましたが, すぐに走れるようになった子 なかなかコツが掴めず苦労した子 さまざまいました。 「全力ダッシュより,意外と駆け足くらいの方がイケる!」 「これでおにごっこしたいなあ」 など,たくさんの感想が聞こえてきました。 他にも新聞を折曲げていき, どの大きさまで立てるか勝負しました。 「おっととと」と言いながら必死に バランスをとっていました。 探偵気分で・・・虫めがねを持ってみて 子ども達は大興奮!!! 探偵になった気分で観察をしていました♪ 虫めがねを使う時は 1.虫めがねではなく見るものを動かす 2.太陽は見ない の2つの約束をしました。 思ったよりも物が大きく見えてびっくりしたようです。 また虫めがねを使って観察しましょう☆ 4年 習字〜はじめての文字は『花』〜筆の持ち方,姿勢,準備や後片付けの仕方などを確認した後,点画の筆使いを意識して「花」という字を書きました。 なかなかダイナミックにいい字が書けています!! 一人一人の思いを大切に
先日,学年目標が決まり,一人一人の思いが込められた色とりどりの目標となりました!
自分で決めた漢字一字に対しての理由も見れるように北校舎の階段に掲示しています。みんなの想いが実る一年になれば良いですね! |
|