最新更新日:2024/10/18 | |
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6月17日(水)今日の給食
6月17日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干し大根の煮びたし ・みそ汁 給食時間が近づくと,よいにおいがただよってきます。思わず「給食が待ちきれない。」という声が,児童からもれていました。 さけの塩こうじあげは,一口サイズで食べやすく,サクサクした食感を楽しみながら食べていました。大人気メニューのため,配られた数を慎重に確かめる姿も見られました。小松菜と切干し大根の煮びたしは,三温糖・みりん・うすくちしょうゆ・けいずりぶしがしみ込んでいておいしかったです。みそ汁は,けずりぶしのだしに,赤みそ・信州みそを合わせています。具は,とうふ・たまねぎ・わかめです。 6月16日(火)今日の給食
6月16日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューのルーは,給食室で作っています。サラダ油・バター・小麦粉・脱脂粉乳に,チーズ・塩・こしょうを加えています。カレーと並ぶ人気メニューで,お皿がぴかぴかになるほどきれいに食べていました。 じゃがいもは,茎が土の中で大きくなった部分です。熱や力のもとになる炭水化物だけでなく,おなかの調子を整える食物繊維も含んでいます。 ひじきソテーには,体をつくるもとになるひじきとミックスビーンズがたっぷり入っていました。 6月15日(月)今日の給食
6月15日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮てあり,おはしをあてると,簡単に身と骨をわけられました。さんまと,しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢が合わさって,味わい深かったです。香りもよく,児童はペロリと食べていました。 もやしの煮びたしは,しゃきしゃきした食感がよく,野菜をたくさん食べることができました。すまし汁は,けずりぶしとだし昆布のうま味を楽しみながら,水分・塩分補給もできました。 今週の6年生いろいろな太さの筆やたわし・スポイト・スポンジなどを使って和紙に表しました。 同じ道具を使っても一つたりとも同じ作品はなく,鑑賞会では,友達の作品の良さを伝え合っていました。 理科では,「ものの燃え方」の学習をしました。酸素・窒素・二酸化炭素を水の中でビンに閉じ込め,ろうそくを入れて,それぞれの働きについて調べました。結果は一目瞭然!窒素や二酸化炭素の中にろうそくを入れると,すぐに火が消えたのに対し,酸素はしばらく明るく光り続けていました。 算数では,「対称な図形」の最後に折り紙で線対称や点対称のものを作りました。花や星なども作っている子もいました。身の回りの線対称や点対称をもっと探してみたいですね。 6月12日金曜日,いよいよクラス全員が揃いました!子どもたちの元気な顔が見れて嬉しかったです!子どもたちも嬉しそうでした。来週からも,元気いっぱい頑張りましょう! 6月12日(金)今日の給食
6月12日(金)今日の給食の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 高野どうふと野菜のたき合わせは,だしが高野どうふにしみて,鶏肉・にんじん・干しいたけのやさしい味と合わさって,とてもおいしいです。ごま酢煮は,米酢でさっぱりしていて,食べやすかったです。 三密・飛沫感染を避けるため,配膳の仕方や座席などを工夫して給食を食べています。 6月11日(木)今日の給食
6月11日(木)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 平天とこんにゃくの煮つけは,平天・鶏肉・にんじん・こんにゃくを,三温糖・みりん・こいくちしょうゆで煮つけています。材料のうま味が口いっぱいに広がって,ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいです。 今日は麦ごはんです。給食には,いろいろなごはんがあります。ごはん(白米)・麦ごはん・玄米ごはん・胚芽米ごはんです。よくかんで,味わって食べてください。 6月10日(水)今日の給食
6月10日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 夏野菜のあんかけごはんは,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を,けずりぶしのだしで煮た中に,油であげた万願寺とうがらし・なすが入っています。だしのうま味としょうがの香りを楽しみながら,ごはんといっしょにいただきました。暑くなってきた今にぴったりの献立です。 6月9日(火)今日の給食
6月9日(火)今日の給食の献立は,
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー グループ2のみなさんにとっては,今年度はじめての給食です。各教室では,感染拡大防止のための給食の手順や注意を給食前に確認しました。1年生教室では,教職員が配膳をしました。 コッペパンに切れ目を入れ,具をはさんだら,キャベツたっぷりの「ツナサンド」の完成です。チャウダーは,ルーも給食室で手づくりしています。鶏肉やミックスビーンズなどの具がだくさん入っていて,栄養満点です。 6月8日(月)今日の給食
6月8日(月)今日の給食の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 今年度はじめての給食です。各教室で,感染拡大防止のための手順や注意を給食前に確認しました。また,1・2・3年生教室では,複数の教職員で配膳などの補助をしました。 さばのしょうが煮は,味がしみていておいしかったです。子どもたちに食べ方の紹介をすると,はしで上手に切れ目を入れたり,骨をとったりすることができていました。野菜のきんぴらは,ごまの風味がきいていました。豆乳のみそ汁は,けずりぶしのだし・信州みそ・白みそ・豆乳で優しい味になっていました。どの教室でも,おいしそうに給食を食べる姿を見ることができました。 6月5日(金) 実がなりはじめました!
みどりの畑のカボチャ,キュウリ,トマトに黄色い花が咲き,小さな実がなりはじめました。
子どもたちは「いっぱいお水飲んでね。」「大きくなってね。」と声をかけながら水やりをしています。 この調子でぐんぐん育ってほしいです。 |
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