最新更新日:2024/09/25 | |
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☆3年生の様子☆
先週の「ポイント大会表彰式」の様子です。緊張感のある式でした。
7月21日(火)今日の給食
7月21日(火)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 さわらの「さ」はせまい,「わら」は「腹」という意味で,細長い形から「さわら」とよばれるようになったそうです。米粉と片栗粉をまぶしてから揚げているので,サクッとした食感でした。 すまし汁は,けずりぶしとだし昆布でだしをとっています。だしのうま味を楽しみながら,水分補給もできました。 次回の給食は,8月27日(木)です。 7月20日(火) ☆3年生の様子☆
社会科「京都市の様子」の学習を深めました。教職員の住んでいる地域の様子を聞き取り,まとめました。事前に作成した調査メモをうまく活用することができていました。明日の授業でその内容を交流し合います。
7月20日(月)今日の給食
7月20日(月)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ とうふの四川風は,豚肉・とうふ・たまねぎ・小松菜・しょうが・しいたけを,トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・こいくちしょうゆで味つけし,片くり粉でとろみをつけています。トウバンジャンのピリッとしたからさが,きいていました。 7月17日(金) 2年生 わっかでへんしん!子どもたちは、思い思いの材料を使い、楽しいわっかかざりを作っていました。学習の終わりには、みんなの前で発表してハイポーズ! たくさんの笑顔が見られて、よかったです。 【5年生】今週の様子式の意味や考え方を交流しています。「○○さんはこう考えたと思う」など,友達の考えを使って自分の考えを説明するなどして,学習を深めました。 2枚目(社会) 米づくりのさかんな庄内平野がどのような地形なのか,なぜ米づくりがさかんなのかについて,資料から調べています。 3枚目(体育) パスゲームを通して,バスケットボールの学習へとつながる動きを学習しています。味方からパスをもらうためにはどのような動きをしたらよいかを考えていきます。 7月17日(金)今日の給食
7月17日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)は,鶏ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを,カレー粉・しょうが・さとう・こいくちしょうゆで味つけし,片くり粉でとろみをつけました。 ごはんといっしょに食べると,とてもおいしいです。 今週の6年生ずっと雨が続いていてできなかった学習です。前日に,「明日こそ晴れますように…」と祈っていた子もいたみたいです。この学習は、水の形や動きの美しさをとらえる造形遊びです。自分たちがお家からもってきたものや身近にあるものを使って,水をすくい投げたり,注いでみたりといろいろ試して水の動きを楽しむことができました。最後にカメラでとったいろいろな水の様子を,鑑賞し合いました。カメラでとらえた一瞬の芸術。とても美しく,子どもたちも「おお〜!」と歓声をあげていました。 2・3枚目:家庭「夏をすずしくさわやかに」 家庭科の単元では,夏を快適に過ごすには,どのように工夫をするとよいか考えて学習をしました。住まいや服装など,いろいろとすずしく過ごせる工夫を探すことができました。この単元の最後に,「手洗い」の洗濯にチャレンジしました。汚れが強い場合や,部分的に汚れをとりたい場合,手洗いは効果的です。「もみ洗い」や「つまみ洗い」をして,一日履いて過ごした靴下を洗いました。最後は,よくしぼり,物干しさおに干しました。是非,おうちでも手洗いにチャレンジしてみてください♪ 7月16日(木)今日の給食
7月16日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 高野どうふと野菜のたき合わせは,鶏肉・にんじん・干ししいたけを,さとう・うすくちしょうゆでたき合わせています。高野どうふに味がしみこんでいて,口の中でおいしさが広がります。 もやしの煮びたしは,もやしがたっぷり入っていて,シャキシャキした食感を楽しめました。 7月15日(水)今日の給食
7月15日(水)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干し大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 さばのたつたあげは,さばの切り身に米粉と片くり粉をまぶして,油で揚げています。揚げ物は毎回人気ですが,今回は特にサクッとした食感を楽しむことができました。大好きなたつたあげを,最後まで残して食べている子もいました。 みょうがは,6月から10月が旬の野菜です。みそしるに,さわやかな香りが加わりました。 |
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