最新更新日:2024/09/26 | |
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7月14日(火)今日の給食
7月14日(火)今日の給食の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ アイルランド風ビーフシチューは,新献立です。アイルランドの家庭料理「アイリッシュシチュー」をイメージして作っています。羊肉のかわりに牛肉を使って,じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込みました。 7月13日(月)今日の給食
7月13日(月)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・みかん 給食のカレーは,ルーから手作りしています。サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・こいくちしょうゆ・ローリエが入っています。 給食時間が近づくと,カレーのよいにおいがしてきます。 7月14日(火) ☆3年生の様子☆
【写真上】朝学習の時間に,図書委員会の児童が3年生教室に来てくれました。図書館の使い方について,最近の様子で気になることを報告しました。本を読む時は,座って正しい姿勢で読むこと,また,消毒も忘れずにと呼びかけていました。
【写真中】外国語活動の様子です。「How are you?」の学習では,表情やジェスチャーの大切さに気付き,感情や状態を尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しみました。 【写真下】毛筆書写の時間には,「土」の練習をしました。1分間の黙想を通して心を落ち着けた後,筆を執りました。 7月13日(月) ☆3年生の様子☆
【写真上】今日の朝の会の様子です。子どもたちが,話し手をよく見て,しっかりと聞いていました。
【写真中・下】体育の授業の様子です。「リレー」の学習が始まりました。チームのタイムを縮めるためには,バトンパスの練習に励む!!との意見が子どもたちから出ました。練習が始まると「前を向くほうがいいよ」「走りながらパスできるともっといいな」など,チーム内でお互い声をかけ合いながら取り組んでいました。 7月10日(金) ☆3年生の様子☆
【写真上】理科では,「ゴムや風の力」の学習をすすめています。風やゴムの力の大きさを変えると,物が動く様子も変わることを知りました。
【写真中】図書館に行きました。本の分類やならべ方のルールの基本を知ると活動が楽しくレベルアップすることを体験しました。 【写真下】金曜日は,子どもたちが楽しみにしている「ポイント大会表彰式」が行われます。児童のみなさん,今週もよく頑張りました!! 7月10日(金) 5年生の様子今週の6年生ごはんにヨウ素液をかけてみました。すると・・・すぐに青紫色に!ご飯にはデンプンが含まれているので,それに反応して青紫色になったみたいです。その後,食べた後のごはんについても調べてみました。ご飯が入っている袋の中に唾液を入れ,よく混ぜつぶした後,40度くらいのお湯で温めました。それを,ヨウ素液で調べると…色が違う!!「ということは,デンプンが無くなったのか!」と発見した子どもたち。実験することで,より分かりやすく学習することができました♪(感染症対策を行いながら実施しています) 2枚目:京極校区の魅力探し 先週に引き続き,京極校区の探検パート2です。今回は,寺町通り・鴨川・桝形商店街をまわりました。「鯖街道口って書いてあるよ!」「桝形商店街は,いつもにぎやかだな」など,校区の良さを感じ取っていました。今度は,もっと調べてみたいことを探して,追究していきたいと思います! 3枚目:体育「走り高跳び」 体育では,「走り高跳び」に挑戦しています。同じグループの子に励まされながら,雰囲気よく取り組んでいました。もっと高く跳ぶためにはどうするといいか考えながら挑戦している子がたくさんいました。跳べたときに,たくさん拍手をもらえるので,みんな嬉しそうにしていました。来週も,更に記録を伸ばせるよう頑張りましょう! 7月10日(金)今日の給食
7月10日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり こぎつねちらしは,具をごはんにまぜていただきました。油あげの甘みと,米酢のすっぱさがよく合っていました。キャベツのすまし汁は,鶏肉とだしのうま味とキャベツのあま味を,しっかり感じることができました。 給食室前で,6年生の給食当番が1年生に,給食室に入る順番をゆずっていました。ゆずられた1年生も笑顔。「ありがとう。」と言ってもらった6年生も笑顔でした。 7月9日(木)今日の給食
7月9日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ・みかん 肉みそいためは,豚肉・大豆・ほうれんそう・こんにゃく・しいたけを炒め,料理酒・こいくちしょうゆ・しょうが・にんにく・赤みそ・さとう・コチジャンで味付けしています。コチジャンの辛みと,しょうが・にんにくの風味が,ごはんによく合います。 「冷た〜い。」と言いながら冷凍ミカンの皮をむき,楽しそうに食べていました。 7月9日(木) ☆3年生の様子☆
【写真上】週に1時間は,6年担任の小林先生に授業を教えてもらっています。今日は,国語科の「漢字の広場」を学習しました。つなぎ言葉と2年生で習った漢字を使い,絵に沿った物語を書きました。
【写真下】林先生による「食に関する学習」の様子です。今日は,給食時のマナーについてみんなで考えました。 |
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