最新更新日:2024/10/19 | |
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7月14日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。 野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。 7月8日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。 さわらのたつたあげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ,米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。しっかりと味がついていてごはんがすすみました。 すまし汁は,こんぶとかつおぶしでだしをとり,作りました。 だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 給食だより7月号7月7日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは,牛ひき肉と大豆を煮込んだもので,アメリカの料理です。 カレー粉やケチャップなどを使って味つけしました。 甘さもあり,少しピリッとした辛さもあり,パンと一緒に食べるとおいしいです。 ホットマリネは,キャベツ・にんじん・じゃがいも・コーンを使っていて,酸味がこの蒸し暑さにぴったりでした。彩りもよかったです。 7月6日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。 少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。 7月1日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。 たつたあげは下味をつけたあと,油で揚げました。 味のついた衣がさくさくで,ごはんにもよく合っていました。 みそ汁はいまが旬のみょうがを使っています。 さわやかな香りでおいしかったです。 学校だより7月号
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↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="112578">学校だより7月号</swa:ContentLink> 6月23日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーです。 シチューのルーは学校で一から手作りです。じゃがいもや鶏肉,玉ねぎ,にんじんと具だくさんでとてもおいしかったです。 甘みのあるコッペパンともよく合っていました。 給食だより6月号6月11日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。
塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。 |
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